首页 > 信息公开 > 信息公开年报浏览 >> 正文

太和县公安局2017年度政府信息公开年报

访问次数: 691 信息来源:太和县公安局 发布时间:2018-03-04 [ 字体: ]

 

 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《阜阳市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》等规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据期限为 2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,太和县公安局认真贯彻落实党中央、省、市、县关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,切实将政府信息公开工作摆上重要日程,紧紧围绕公安中心工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,积极做好主动公开工作,依法做好依申请公开答复,及时公开财政预算决算、"三公"经费和行政经费等重点政府信息,着力推进重要警务信息的公开工作,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系构建方面发挥了重要作用。

1.加强组织领导,工作有序开展。我局将政府信息公开工作纳入年度公安工作安排,做到与日常工作同部署,同检查,同落实。并出台了《太和县公安局警务信息公开实施意见》,明确警务信息公开的原则、内容、程序和形式等,制定工作方案,层层落实工作责任,进一步规范政务信息公开工作。

2. 加强平台建设,创新公开警务信息方式。坚持传统媒体公开与新媒体公开相结合,充分利用报纸、电视台、广播、“平安太和110”、“政务信息公开栏”等向社会发布涉及公安工作的重大活动、重大案件侦破、重要专题工作和警务动态信息,服务人民群众,推动公安工作。建立了涵盖警务信息公开、行政权力、法律法规、办事流程、警务咨询、通知公告等六大类的公安机关网上信息公开体系,确保公安机关的权力在阳光下运行,切实防止"暗箱操作"等不规范执法问题的发生。

3.强化舆论引导,全力做好涉警舆情处置工作。建立健全涉警舆情预警、巡查、引导和化解工作机制,全力做好舆论引导工作。通过各媒体将公安机关涉及群众的信息及时向社会公布,更好地维护群众的知情权、参与权。建立涉警舆情导控体系,明确涉警舆情预警、巡查、引导和化解工作职责,全力做好舆论引导工作。

4.加强网上办事公开,构筑服务群众新阵地。依托“皖警便民服务E网通”建成开通集网上服务、受理审批、政务公开、社会监督等功能于一体的网上办事系统。“皖警E网通”强化了网上便民服务功能,实现全省涉及"出入境管理、户政管理、治安管理、交通管理、消防管理等部门的164项公安行政管理服务事项“一网通、一网办”的服务新模式。

二、主动公开政府信息情况

2017年主动公开政府信息135条,回复公众咨询386条,处理举报投诉52件,回复办件咨询334件。

三、政府信息依申请公开情况

未受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未收到关于政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题及措施

2017年,太和县公安局政府信息公开工作取得了新的成效,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是由于警务工作的特殊性,信息公开的内容还不够全面、细致;二是公开的形式和内容与形势的发展变化及人民群众的需求相比还有差距;三是主动向群众报告工作、接受监督、整改问题等质效还不够。2018年,我局将进一步加大工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力提高政府信息公开的能力和水平。

一是进一步丰富信息公开内容。围绕群众关心的交通出行、消防安全、安全防范、社会巡防、安全提示和窗口服务等内容开展信息公开,提升公安信息价值,使网站信息更多地受网民关注、为网民服务,提高信息的可读性和吸引力。

二是加大政府信息主动公开的力度。将政府信息主动公开工作作为贯彻依法行政的重要保障,以行政执法信息为重点,进一步加大涉及民生的重大专项打击整治工作等政府信息主动公开的力度,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地做好主动公开工作。

三是进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。采取多种形式,进一步加强公安机关信息公开工作人员的教育培训工作,不断提高政府信息公开工作的能力。

太和县公安局

2018年3月4日

 

扫一扫在手机打开当前页
(责任编辑: 记者 太和县政府)

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭