首页 > 大庙集镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174444/202008-00006 组配分类: 政策解读
发布机构: 大庙集镇 主题分类: 其他  
信息来源: 大庙集镇 文 号:
生成日期: 2020-08-06 16:28:33 发文日期: 2020-08-06 16:28:33
浏览次数: 159 有 效 性: 暂无
信息名称: 【高质量发展政策解读】《太和县促进经济高质量发展的若干政策》解读
内容概述: 一、制定背景和依据以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实
 

【高质量发展政策解读】《太和县促进经济高质量发展的若干政策》解读

【字体: 】【浏览次数:159次】 【打印本页】 【关闭窗口

一、制定背景和依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实中央、省委省政府、市委市政府关于经济高质量发展的部署要求。

二、制定意义

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委省政府、市委市政府关于经济高质量发展的部署要求,结合地方实际,特制定本实施方案。

三、总体考虑

为深入贯彻落实新发展理念,推动我县经济高质量发展,根据省、市有关政策规定,制定本政策。

四、研判和起草过程

针对2019年中央省市对高质量发展工作的最新要求和全县高质量发展工作实际,发改委、经信局、商务局等相关部门及早谋划、认真梳理,广泛征求意见,在审议后由两办印发。

五、工作目标

深入贯彻落实新发展理念,推动我县经济高质量发展。 

六、主要任务

一是土地供应类。对固定资产投资5亿元以上的重大项目、高科技项目以及对太和经济发展影响较大的项目,可按照“一事一议”享受更加优惠的政策。

二是财税金融类。原则上工业项目固定资产投资规模6000(不含本数)万元以下的,一般不单独供地;鼓励中小企业购买或租赁标准化厂房,或进入乡镇工业集聚区。租赁标准厂房生产且年纳税额每平方米150元以上的工业企业(税收在太和县),第一年按合同约定租金的100%给予补贴、第二年按合同约定租金的80%给予补贴、第三年按合同约定租金的50%给予补贴。

三是科技创新类。进一步实施太和县专利资助政策,重点资助授权发明专利、授权实用新型专利。对申报并获得国外授权、拿到授权的发明专利证书,每件给予1万元奖励;对申报并获得国内授权、拿到授权的发明专利证书,每件给予0.5万元奖励。

四是企业培育类。按照企业销售收入、纳税、成长速度、创新能力及吸纳劳动力就业情况等,评比年度“工业企业十强”,以县委、县政府名义予以表彰,各奖励20万元,并对企业法定代表人授予“太和县杰出企业家”荣誉称号。

五是人才保障类。实施“工匠培育工程”。在全县制造业、建筑业、服务业等领域,开展“椿樱工匠”评选活动,给予1万元奖励。每年举办1次综合性高层次技能大赛,建立“普工—熟练工—技能人才—高技能人才”的孵化培育模式。鼓励建立县级技能大师工作室。对荣获“颍淮杰出工匠”“阜阳市技术能手”的,给予1万元奖励。对获得世界技能大赛金牌、银牌、铜牌、优胜奖,“中国大能手”前三名,国家级一类、二类技能竞赛或省级技能竞赛一、二、三等奖的选手,由县级财政参照省、市标准分别给予相应奖励。

六是现代医药基地类。对县域内生产的原料药在仿制药质量和疗效一致性评价中使用的产品,每个产品给予50万一次性补助(每个产品仅支持一次),单个企业最高不超过300万元。

七是“一事一议”类。重大项目可以采用“一事一议”的办法给予更加优惠的政策扶持。

七、创新举措

对籍贯为太和县,从我县县域内高中毕业,经普通高等学校招生全国统一考试入学的全日制本科及以上(不包含专升本),所学专业为制药类相关专业的大学生,给予在校期间学费全额补助。对制药类相关专业高校毕业生(全日制)在我县工作,并签订劳动合同,按规定缴纳五险一金,连续工作满3年的,给予大专毕业生5万元、本科毕业生10万元、研究生以上毕业生15万元的一次性补助(补助费由政府和企业按7:3比例负担)。优先租住公租房,给予全额租房补贴,补贴期不超过5年。

八、保障措施

本政策自发布之日起执行,试行2年。太和县人民政府关于印发《太和县鼓励外来投资若干规定》和《太和县引进外来投资奖励暂行办法》的通知(太政〔2014〕16号),中共太和县县委、太和县人民政府《关于推进工业转型升级加快新型工业化进程的实施意见》(太发〔2017〕3号),太和县人民政府关于印发《太和县现代医药产业集聚发展基地专项资金适用暂行办法(试行)》的通知(太政〔2015〕70号),《太和县人民政府关于加强科技创新工作的实施意见》(太政〔2017〕39号)同时废止。我县其他现有政策与本政策规定不一致的,按照本政策执行。

九、下一步工作安排

建立政策兑现保障机制,土地供应、财税金融、科技创新、企业培育、人才保障、现代医药基地、“一事一议”分别由县自然资源和规划局、县财政局、县科技局、县经济和信息化局及商务粮食局、县委组织部、县发改委、县“一事一议”领导小组办公室牵头制定实施细则,并明确兑现程序、时间节点。县审计局牵头成立政策兑现复核组,负责合法性、合规性复核,并实施审计监督。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭