首页 > 关集镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174487/201912-00056 关 键 词: 高质量发展 
发布机构: 关集镇 生成日期: 2019-12-26 10:02:40
信息来源: 关集镇 发文日期: 2019-12-26 10:02:40
组配分类: 乡(镇、街道)债权债务 文 号:
主题分类: 其他   浏览次数: 423
信息名称: 【政策解读】关于促进经济高质量发展的实施意见的政策解读
内容概述: 一、制定背景:为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精
 

【政策解读】关于促进经济高质量发展的实施意见的政策解读

【字体: 】【浏览次数:423次】 【打印本页】 【关闭窗口

一、制定背景:为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入实施五大发展行动计划,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济高质量发展

二、起草过程:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以五大发展行动计划为总抓手,坚持综合施策,分轻重缓急,促进经济发展,回应民生关切。

三、工作目标:一是体现高质量发展的要求二是务求政策举措精准管用三是注重政策举措集成创新。

四、主要内容:《意见》共十个方面30条

  1. 深化创新驱动发展战略,大力培育新动能

  2. 深化供给侧结构性改革,促进实体经济发展

  3. 促进有效投资,发挥对优化供给结构的关键性作用

  4. 加快发展开放型经济,推动形成全面开放新格局

  5. 纵深推进重点领域改革,激发各类市场主体活力

  6. 实施乡村振兴战略,促进城乡区域协调发展

  7. 坚决打好防范化解重大风险攻坚战,守住风险底线

  8. 坚决打好精准脱贫攻坚战,提高保障和改善民生水平

  9. 坚决打好污染防治攻坚战,促进绿色发展

  10. 以钉钉子精神做实做细做好工作,不断优化发展环境

五、创新举措:

1.适应高质量发展的要求,重在增强经济创新力和竞争力。《意见》把创新摆在突出位置,延续并丰富支持创新发展的财政激励等政策,采取产业基金、“借补”等方式,支持“三重一创”、四大创新支撑体系、制造强市、“双创”等,并首次提出“加快创新型宿州建设”,加快培育新动能。
2.深化供给侧结构性改革,重在支持实体经济发展。《意见》在继续实施去产能、去库存的同时,重点回应企业反映集中的融资难、成本高等问题,提出很多降低实体经济成本、增强融资能力的政策举措,帮助企业降本增效、降压减负。
3.继续从供需两端协同发力,重在发挥投资对优化供给结构的关键性作用。《意见》提出坚定不移扩大招商引资,加强重大项目谋划推进,加强基础设施网络建设,保障重点项目用地需求等,都是我市补短板、调结构的重点所在。同时,在发展电子商务、家政养老、流通体系建设、文化旅游、影视动漫、拓展对外贸易等方面提出系列支持政策,创新消费需求,切实增强消费的基础作用,提高外向型经济发展水平。

六、下一步工作考虑:

1.深化重点领域改革,重在激发各类市场主体活力。《意见》就“放管服”、国资国企改革等提出了要求、明确了路径。完善“互联网+政务服务”体系,实现部门与市县政府“数据通”“业务通”,推进一网通办,加快实现不见面审批,实现申请、受理、审核、发证、公示全部在网上办理。完善“双随机、一公开”监管,推进综合执法改革。全面实施公平竞争审查制度,构建竞争公平有序的市场体系。

2.明确今年重点任务,重在打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。《意见》对打好三大攻坚战既有严而紧的工作要求,又有实打实的政策支持,有助于引导各地各有关部门集中优势兵力,啃下这块硬骨头。

3.持续开展“四送一服”,不断转变工作作风,以钉钉子精神扎实做好各项工作。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭