首页 > 住房公积金信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 723338929/202010-00004 组配分类: 规划计划
发布机构: 住房公积金 主题分类: 其他  老年  中年  青少年  婴幼儿  城乡建设(含住房)  企业  事业单位  行政机关  
信息来源: 住房公积金 文 号:
生成日期: 2020-10-10 08:21:23 发文日期: 2020-10-10 08:21:23
浏览次数: 65 有 效 性: 暂无
信息名称: 阜阳市住房公积金管理中心2019年工作分析及2020年工作谋划
内容概述: 2019年以来,阜阳市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)在市政府、市公积金管委会的正确领导和省住房公积金监管处的业务
 

阜阳市住房公积金管理中心2019年工作分析及2020年工作谋划

【字体: 】【浏览次数:65次】 【打印本页】 【关闭窗口

2019以来,阜阳市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)在市政府、市公积金管委会的正确领导和省住房公积金监管处的业务指导下,结合市城建指挥部工作安排,认真谋划积极部署开展工作,充分发挥主观能动性,各项主要管理业务稳步发展,为进一步解决阜阳市中低收入家庭住房问题发挥了积极作用。

一、2019年工作总结回顾

)加大政策宣传,积极扩面增量

2019年,管理中心大力推进住房公积金制度扩面工作。一是采取更加灵活的公积金缴存措施,适当降低缴存条件,鼓励更多未建立住房公积金制度的单位和企业为职工缴存公积金。二是通过媒体宣传、入户宣讲和门户网站推广等途径,大力宣传住房公积金政策。重点针对非公企业等对公积金制度意识不足的单位,对他们开展上门宣传。推动各类聘用制人员、合同制人员、进城务工人员等“新市民”缴存使用住房公积金,重点是开发区企业的进城务工人员的缴存,以及保险、金融、电信、移动的第三方劳务代理单位的人员。三是对拒不按照《住房公积金管理条例》为职工缴存住房公积金的企业或单位,创新开展执法检查,加大协调督导力度,促其正常缴存。

2019年我市当年归集住房公积金35.8亿元,预计同比增长7.8%,当年归集量在全省位列第六。截至2019年底,全市缴存职工共有22.8万人,归集总额将达266.8亿元,余额为118.4亿元,缴存余额在全省位列第四。

(二)优化管理使用,助力职工安居

1.提取方面

一是加强对住房公积金提取环节的材料审核,提升材料甄别能力,严格把关,防止骗提住房公积金行为发生二是继续实施放宽职工租房提取条件,无自有住房的职工家庭可凭房产管理部门的无房证明,提取最高额度不超过12000元。三是积极开展“减证便民”活动,职工提取住房公积金时不再要求提供身份证复印件,并通过公开意见征集,取消了提取住房公积金单位审核环节,为职工办理提取业务提供了便利。以上政策的实施,放宽了住房公积金提取条件,减少了提取材料,提高了缴存职工的购房消费能力,更好的支持了自住型、改善型购房消费,促进了我市房地产市场持续健康发展。

2019年全市提取住房公积金27.2亿元,预计同比增长11%。截至2019年底,我市住房公积金提取总额达到151.8亿元。

2.贷款方面

由于我市住房公积金不断加大对住房公积金贷款政策的宣传,进一步优化了业务办理流程,全面提升了全市对使用住房公积金贷款购房的认知力度,管理中心积极拓展可贷资金,为广大中低收入家庭解决或改善住房问题提供更大支持。同时积极开展“减证便民”活动,进一步简化住房公积金贷款手续,一是不再要求借款人提供身份证复印件;二是缴存职工申请住房公积金个人住房贷款,借款人同意根据本人住房公积金月缴存额测算其月收入情况的,可以不需单位出具职工收入证明;三是二手房贷款不再需要职工提供所购房屋的评估资料,所贷资金依据房屋交易的增值税发票金额确定同时,我们在确保服务质量的前提下,重点加快贷款审批和发放速度,贷款审批时限从原来法定的15个工作日减少到10个工作日,办结抵押登记手续就及时发放贷款,有效满足了职工购房的资金需求。

2019年,全市发放公积金贷款21.7亿元,预计同比增长19.4%,当年放贷量在全省位列第三截至2019年底,我市住房公积金个贷总额将达208.8亿元,贷款总量在全省位列第五,余额为140.9亿元,累计放贷77585户,为我市20多万人解决了住房或改善住房问题,有效稳定了阜阳房地产市场

(三)保障资金安全,强化风险防控

一是控制资金运行风险。针对阜阳市住房公积金资金流动性趋紧现状,中心及时启动贷款计划控制、实行“商转公”贷款贴息、规范公积金相关业务管理等创新举措,避免资金缺口进一步增大,保障了职工合理的住房需求。在扩大信贷规模的同时,重视提高贷款质量,消除贷款风险。加强贷前调查,将风险前移。严格执行贷款程序,实施规范化操作,确保申贷资料所填资料的真实性。强化贷后管理,建立逾期催收机制。二是严打骗提骗贷行为。为保障缴存职工的合法权益,维护住房公积金良好管理秩序,保证资金安全,中心主动与有关职能部门进行协调配合查询,包括对住房公积金提取涉及到的人员身份、婚姻登记、就业、房产交易和个人信用等信息,特别是对于异地购房提取,积极与外地住房公积金管理中心加强沟通、强化合作,对信息的真实性进行仔细核查。同时加强对骗提骗贷行为的打击力度,一方面重点打击非法中介,对发现的非法中介协助缴存职工骗提骗贷行为进行排查,对已经形成骗提骗贷住房公积金事实的,将其行为在门户网站予以曝光,对发现的涉黑涉恶线索,发现一条移送一条;另一方面坚决打击职工个人骗提骗贷行为,对已经形成骗提骗贷住房公积金事实的,公积金中心将其不良信用行为录入住房公积金系统黑名单,纳入个人社会信用体系管理,并暂停其3年内的住房公积金使用资格。

(四)创新服务模式,升级服务平台

2019年以来,为进一步提高工作效率,方便住房公积金缴存单位及个人办理公积金各项业务,实现业务办理“群众少跑腿,数据多跑路”,市住房公积金管理中心积极响应“互联网+政务服务”新要求,主动与相关部门沟通协作,探索建立互联网环境下住房公积金管理工作新机制,致力于做好综合服务,打造网上办事平台综合服务平台依托于公安、房产、民政、税务等相关部门单位的数据共享,可以及时提供公积金动态、政策宣传信息查询以及公积金业务预约、受理、办理等便民利民服务,让群众足不出户享受到“互联网+公积金管理创新”带来的高效便捷服务。综合服务平台目前已进入正式运行阶段,网上在线办理的公积金业务占到目前公积金所有业务的90%以上,包括缴存单位业务的人员增减、工资基数调整、公积金汇缴和补缴等以及个人业务的各类公积金支取、公积金贷款等。2019年网上缴存的签约单位达1124家,全年公积金业务网上办结量为3791笔,服务环境更加方便、快捷、高效、和谐。

(五)强化风险防控抵御运营风险

1.管理中心对廉政风险点继续开展深入排查,边查边改,确保监督有力,整改到位。一是对照《住房公积金廉政风险防控指引》,结合我市上年度制定的廉政风险防控手册,根据工作实际对已经找出的风险点进行深入审查。二是探索长效机制。结合工作实际,积极探索排查防控风险的新思路、新办法,对工作过程中采用的一些新举措、建立的新机制、取得的新成效要及时总结,整理并纳入风险防控长效机制。

2.为规避信息安全隐患,增强抵御运营风险能力,市住房公积金管理中心已通过公开招标,对阜阳市住房公积金信息系统进行三级等保升级。本次升级将按照《计算机信息系统安全保护等级划分准则》、《信息安全技术信息等级保护基本要求》第三级要求以及用户安全需求,从技术要求(物理安全、网络安全、主机安全、数据安全、应用系统安全)以及管理要求(安全管理制度、安全管理机构、人员安全管理、系统建设管理、系统运维管理)两大方面进行升级改造。升级后的公积金系统将获得安全保护等级三级认证,及提供连续数据保护,可实现操作系统、应用程序与所有数据恢复时间控制在以分钟计有效提升公积金系统恢复能力。

(六)防范市场风险,维护职工权益

一是按照市委市政府要求,根据分工职责积极配合市房产局等部门做好房地产风险防控支持刚需群体住房需求,推动房价保持在合理范围。二是针对部分房地产开发企业拒绝使用公积金贷款购房的问题,我们主动配合阜阳市房产局市场监管部门,对拒绝办理住房公积金贷款的房屋开发企业进行约谈,让他们充分认识到维护购房职工应得权益的重要性,经过约谈以及宣传讲解,目前各相关开发企业已认识到拒绝公积金贷款不利于自己的发展,基本上已不存在开发企业拒绝贷款的情形,有效满足了住房公积金对中低收入者的购房需求。

二、存在的问题和不足

2019年以来,市住房公积金管理中心各项工作进展顺利,但也存在一些问题。一是人员不足的压力进一步显现,附着业务量的增长,一线岗位、关键岗位人手不足的情况越来越明显。二是打击骗提骗贷还没有在全市范围内形成联运机制,仍需加大市级各部门之间的有效合作。三是各县市管理部仍没有自己的办公用房,目前仍靠租用房屋进行业务办理,与当前大力提升服务环境、让服务对象办事舒心的要求不相适应,不利于住房公积金事业的健康规范发展。

2020工作谋划

(一)继续加大催建、催缴力度,与相关部门密切配合,对各单位缴存情况进行检查、清理,对未缴和欠缴单位由专人及时进行追缴清查,不断扩大住房公积金覆盖面。

(二)进一步提升服务水平。一是加强住房公积金队伍建设。通过多种形式和途径对员工进行培训,不断提高干部职工的业务能力和综合素质,学习各种案例和鉴定材料真假的方法,提高识别能力,进一步升级综合服务平台,优化业务流程,提高服务效率,强化责任追究,抓好职工前台窗口的建设,提升中心服务能力,提高社会满意度。二是积极深化“严转提促”活动,进一步提升服务效能,不断提高现场办结率,让“马上就办、办就办好”成为常态

(三)坚持防范提取、贷款业务风险。对按揭楼盘实行贷前准入审查贷中风险防范和贷后跟踪管理,进一步加强对逾期贷款的催收,采用电话、上门催收,向本人寄发催收通知书、向所在单位协助催收、送达《律师函》及在网站上公示等,多管齐下防范风险,形成更有效的逾期贷款的预警和催收机制,坚决打击骗取、骗贷住房公积金的行为,确保逾期率不断降低。  

(四)加强监管,确保资金的安全运转。2020年,市住房公积金管理中心将继续将资金监管作为工作重点,进一步梳理办理环节,以排查风险廉政控制点为切入点,完善全住房公积金业务操作规程,防范流动性不足风险,确保资金安全完整。

(五)继续完善公积金管理系统、服务信息系统和监管信息系统。加强对网络设备、操作系统、数据库系统、应用程序、系统维护的管理;扩大信息公开范围,切实发挥网站的宣传导向和信息交流的平台作用完善网上服务功能;进一步规范权力运行流程,积极开展住房公积金业务“网上办理”,实现全程网办“零见面”,推进住房公积金归集、提取业务“通缴通取”,为缴存单位和职工办理公积金业务提供更大便利


版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭