首页 > 宫集镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 0000000000020200900051 组配分类: 政策解读
发布机构: 宫集镇 主题分类: 其他  公安、安全、司法  综合政务  居民及港澳侨台胞  企业  事业单位  行政机关  
信息来源: 宫集镇 文 号:
生成日期: 2020-09-23 08:53:15 发文日期: 2020-09-23 08:53:15
浏览次数: 158 有 效 性: 暂无
信息名称: 【本级政策解读】宫集镇党委副书记、镇长范兆彬解读《宫集镇民法典学习宣传实施工作方案》
内容概述: 一、政策背景:为做好民法典学习宣传实施工作,根据县委依法治县办《关于印发〈全县民法典学习宣传实施工作方案〉的通知》(太法
 

【本级政策解读】宫集镇党委副书记、镇长范兆彬解读《宫集镇民法典学习宣传实施工作方案》

【字体: 】【浏览次数:158次】 【打印本页】 【关闭窗口

一、政策背景:为做好民法典学习宣传实施工作,根据委依法治办《关于印发〈全民法典学习宣传实施工作方案〉的通知》(法办发〔2020〕4)文件精神,结合我实际,镇党委研究制定了《全民法典学习宣传实施工作方案》。

二、起草过程:宫集镇党政办根据委依法治办《关于印发〈全民法典学习宣传实施工作方案〉的通知》(法办发〔2020〕4号)文件精神,结合我实际,定了《全民法典学习宣传实施工作方案》初稿,并征求各村、各站所意见后报镇党委会议研究,研究通过后印发。

       三、工作目标:学习民法典涵盖的主要内容和颁布实施的重大意义,认真学习好民法典,以便更好地服务于群众,让民法典更好地保障人民权益。

       四、工作内容:

全镇民法典学习宣传实施工作方案

 

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有里程碑意义。为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,切实加强全镇学习宣传实施民法典工作,根据县委依法治县办《关于印发〈全县民法典学习宣传实施工作方案〉的通知》(太法办发〔2020〕4)部署要求,现制定如下方案。

一、组织开展民法典重大意义专题学习教育活动

1.组织领导干部专题学习民法典。镇党委将民法典纳入理论中心组集体学习主要内容,制定学习计划,抓好班子成员学习。领导干部要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,将民法典实施水平和效果作为衡量履行为人民服务宗旨的重要尺度,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。(牵头领导:张兴俊,责任单位:党政办)

2.组织开展镇党员干部民法典学习教育。镇党校要把民法典纳入教学内容,列为培训重点,结合周一干部集中点名,抓好一周一次学习。依托安徽干部教育在线平台,组织学习“民法典学习”专题,开展全镇干部民法典知识测试活动。各村党总支、镇各支部将民法典纳入班子会议、党日活动学习主要内容。(牵头领导:孙良凯,责任单位:党政办、党建办、各村党总支、各党支部)

3.组织开展法治工作队伍专题学习培训。将民法典作为行政执法人员、政法干警、法律明白人、综治干部队伍教育培训的必训内容,组织开展专题学习培训。(牵头领导:贾继承,责任单位:宫集司法所)

4.组织开展青少年民法典学习教育。鼓励指导全镇中小学校开展民法典宣传教育活动,在青少年法治教育基地中专门开辟民法典主题区域,组织青少年举办模拟法庭,参与法律宣讲、法律援助宣传等法治实践活动,培养青少年法治意识和法治信仰。(牵头领导:张兴俊,责任单位:中心校、关工办)

二、深入推进民法典普法宣传工作

5.深入将民法典普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合。将民法典作为我镇当前和“十四五”时期普法工作人员重点来抓,广泛开展民法典普法宣传工作,大力弘扬社会主义核心价值观。深化法治社会建设,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,在全镇形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。(牵头领导:贾继承、张兴俊,责任单位:镇依法治镇办、宫集司法所)

6.深入推进民法典集中式普法宣传。对接县民法典宣传团,举办好宫集民法典专题公益普法讲座。组织开展送民法典进基层巡回宣讲活动,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全镇掀起民法典学习宣传热潮。把民法典纳入“江淮普法行”、宪法宣传周等重点宣传内容。(牵头领导:贾继承、王攀,责任单位:司法所、文化站)

7.深入推进民法典新媒体普法宣传。利用广播、微信等载体,发布民法典知识问答、图解、动画、视频等宣传内容,突出宣传民法典重大意义、特色亮点和重要条款内容。(牵头领导:张兴俊,责任单位:依法治镇办、司法所)

三、切实抓好民法典实施

8.坚持严格规范公正文明执法。把保证民法典有效实施作为重要抓手,推进法治政府建设,深化法治政府示范创建,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。严格规范行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等活动,深入推进行政执法公示,以严格规范公正文明执法保障民商事活动规范有序。(牵头领导:镇相关分管负责同志,责任单位:依法行政各单位)

9.加强民事纠纷解决机制建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,推进行业性专业性调解工作。加强法律援助、司法救助等工作,促进人民调解、诉讼等有机衔接,全方位推进民法典实施。(牵头领导:贾继承,责任单位:镇综治中心、司法所、派出所)

四、加强组织领导

各牵头领导、各责任单位要强化责任担当,认真履行工作要求,把民法典学习宣传工作抓实抓细抓到位。

 五、创新举措:深入将民法典普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合。将民法典作为我镇当前和“十四五”时期普法工作人员重点来抓,广泛开展民法典普法宣传工作,大力弘扬社会主义核心价值观。

 六、下一步工作考虑:

一是镇全体干部要带头学习民法典,并联系实际工作,运用法治思维,切实提高依法行政水平;

二是各包村工作组干部要组织好所包村的村“两委”的民法典的学习宣传活动,把民法典的颁布和实施与今年的普法宣传和法治建设工作统筹推进,让民法典深入人心;

       三是要制定好学习计划,并实时开展好民法典知识测试。


 


版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭