首页 > 县水利局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174794/202007-00011 关 键 词: 河长制,2020 
发布机构: 县水利局 生成日期: 2020-07-08 09:18:58
信息来源: 县水利局 发文日期: 2020-07-08 09:18:58
组配分类: 河(湖)长制 文 号:
主题分类: 其他  老年  中年  青少年  婴幼儿  其他  水利、水务  农民  残障人士  妇女儿童  老年人  港澳台人士  外资企业  中小企业及非公经济  国有企业  事业单位  行政机关   浏览次数: 166
信息名称: 2020年上半年全面推进河长制工作情况总结
内容概述: 2020年以来,在县委、县政府的正确领导下,我县各级各部门紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的河道管护总体目标,细化工作
 

2020年上半年全面推进河长制工作情况总结

【字体: 】【浏览次数:166次】 【打印本页】 【关闭窗口

2020年以来,在县委、县政府的正确领导下我县各级各部门紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的河道管护总体目标,细化工作措施,强化责任落实,全面推动河长制工作取得了阶段性成效,现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)开展巡河督导。今年以来,全县县乡级河长共开展巡河活动670次,扎实推进“清四乱”专项行动,持续巩固专项整治行动成果,拆除简易房12间,目前已清理网箱、围网5处,整治入河排污口2个,清理河面水草、垃圾、漂浮物及岸坡垃圾共200余吨,拆除河道管理范围内违章建筑面积500平方米,河道沿线环境综合整治工作效果显著。

(二)打造样板河。2019年我县打造了沙颍河城关镇段及黑茨河关集大桥段样板河,被市河长办评为“市级样板河”并奖励40万元。2020年县河长办谋划建设黑茨河原墙段样板河,目前黑茨河原墙段正在按计划治理中。县级河道划界已完成,乡级河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作正在有序推进。

(三)组织开展汛前整治工作今年汛前对全县堤防、涵闸、大中型节制闸进行了认真细致地检查。对检查中发现沙颍河、黑茨河堤防、河道沿线防洪、蓄水涵闸工程存在不同程度的安全隐患问题,河道管理局组织人员进行除险加固和维修养护,确保水工程安全度汛。

(四)督查考核全覆盖。2020年县河长办对各乡镇及县级河长制会议成员单位河长制工作开展情况进行了考核。重点对各乡镇样板河打造情况,以及各乡镇街道河长制公示牌管护情况、河长制日常工作开展情况进行督查。

(五)积极开展“四乱”问题整改。针对水利部办暗访发现反馈的26个四乱问题,其中一般性问题25个,已整改完成9个,县河长办及时向省市反馈申请销号,严重问题1个,县河长办组织、协调相关单位制定整改方案,尽快完成洪评、补偿方案。省级四乱问题2个,市级四乱问题61个,目前已完成整改销号52个,剩余9个,针对省、市剩余未完成整改四乱问题,县河长办正积极组织、协调县直有关部门及乡镇制定整改方案,争取在规定期限内完成整改。

(六)加大水行政执法监管。自2020年以来,水利局出动执法人员289人次,巡查打击非法采砂、取土行为66次,出动执法车71台次,出动执法艇6台次,查处河道内非法取土案件4起,共处罚9.12万元,其中针对黑茨河清浅镇2起河道内非法取土案件涉嫌构成刑事犯罪移送公安机关。我县非法采砂现象在多部门联合打击下已得到有效遏制,上半年我县未发生新增非法采砂现象。同时,加强普法宣传,通过资料发放、宣讲答疑等形式,引导群众学法、守法、用法,有效遏制非法采砂行为。

二、存在问题

(一)联动机制执行力度仍需加大。齐抓共管的工作格局未完全形成,县直有关部门联动尚处于磨合阶段,工作合力有待增强;个别乡镇、河长会议成员单位领导干部对河长制工作认识不深,思想不够重视,涉河违建及“四乱”问题较多,整改压力大。
   (二)2020年河长制工作经费县财政暂未拨付,影响了河长制工作全面推进,造成工作滞后,影响了工作质量和效率。

(三)宣传引导不够到位。对农村生活水环境保护治理的宣传引导不足,群众参与度不够,上下整体联动的工作氛围尚未完全形成。

(四)个别河长巡河不正常。根据《太和县河长巡查制度(试行)》(太河长办〔2017〕20号)县级河长每季度不少于1次,乡镇(开发区)级河长巡查每月不少于1次,村(社区)级河长巡查每半月不少于1次,个别河长未能按要求巡河,对担任河长的河道存在的问题不了解。

三、下步工作计划

(一)通力合作,建立和完善部门联系工作机制。进一步建立健全部门联系会议、部门会商等工作机制,加大河长会议成员单位巡查督查力度,对于河道非法采砂、非法码头堆场整治、河道内违章建房等难点问题,加大联合执法力度,实行联防联控。压实乡镇河长制工作责任。

(二)注重实效,突出专项整治提升管护水平。按照河长制工作方案的要求,针对“一河一策”方案梳理出的问题,通过开展综合治水和专项整治行动等方式,在河道清淤疏浚、河岸绿化、河道垃圾和污染物清除、入河排污口监测与治理、骑沟建房治理等方面,加大力度,采取有效措施,积极打造县级样板沟河塘,使我县河流、沟塘面貌得到明显改观,让广大人民群众切实感受到河长制工作阶段性成果。

(三)加大宣传力度,不断引导公众积极参与。精心策划组织,充分利用各种媒体和传播手段,提高社会公众对河流保护工作的责任意识和参与意识营造全县人民参与爱护河沟塘就是爱护家园的宣传氛围。

(四)河长制工作与乡村振兴结合起来。把推行河长制工作与环境整治、生态文明建设、乡村振兴等结合起来,坚持科学规划,统筹建设乡镇污水管网系统,确保雨污分流彻底,乡镇污水得到有效治理,结合脱贫攻坚和乡村振兴及环境整治,督促乡镇年内打造一至二条样板河,努力形成齐心共管推进河长制工作格局。

下半年,我们将在县委、县政府的坚强领导下,进一步强化责任担当,克服困难,扎实苦干,围绕六大任务,为实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,切实把我县全面推行河长制工作抓实做好。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭