首页 > 三堂镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174620/202006-00081 关 键 词: 社会救助 
发布机构: 三堂镇 生成日期: 2020-06-30 18:01:03
信息来源: 三堂镇 发文日期: 2020-06-30 18:01:03
组配分类: 社会救助 文 号:
主题分类: 其他   浏览次数: 106
信息名称: 太和县经济困难老年人养老服务补贴实施办法
内容概述: 太和县经济困难老年人养老服务补贴实施办法太和县民政局  太和县财政局第一章  总
 

太和县经济困难老年人养老服务补贴实施办法

【字体: 】【浏览次数:106次】 【打印本页】 【关闭窗口

太和县经济困难老养老服务补贴实施办法

太和县民政局  太和县财政局

第一章  总则

第一条  为进一步完善我养老服务体系建设,缓解经济困难老养老服务费用负担,提高其生存质量,根据《安徽省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔2014〕60号)、《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020)行动计划》(皖政办〔2018〕6号)安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)等文件精神,结合我实际,制定本办法。

第二条  经济困难老是指纳入特困供养、最低生活保障、建档立卡范围的老年人。

第二章  发放范围及标准

条  发放对象。具有太和县户籍的80周岁以上分散供养特困供养对象、城乡低保对象和建档立卡贫困对象。特困供养对象、低保对象、建档立卡贫困对象不重复享受享受失能特困供养对象护理补贴的不再享受。 

条  发放标准。城区(城关镇)每人每月100服务券;非城区对象每人每月100元。

条  发放方式。城区(城关镇)对象以政府购买服务的形式发放;非城区对象暂时通过银行卡实行社会化发放

第三章  申请审批程序

条  养老服务补贴,实行“个人申请、逐级审核、限时办理、公正公开”的管理办法,由本人或其子女代为申请,也可由村(社区)委员会代为申请,由县民政部门审批。

(一)申请。养老服务补贴由本人(或其监护人)申请,填写《太和县经济困难老养老服务补贴申请审批表》(见附件1),并在申请表背面粘贴身份证、五保证、低保证、建档立卡贫困证,经村(居)委会审查、签署意见并加盖公章后,报乡镇人民政府审核

(二)审核乡镇人民政府在接到申请后,应于10个工作日内完成申请材料的审核对符合条件的,在社区(村)公示栏中张榜公示,经公示无异议的,在申请表上填写审核意见、加盖公章后,报县民政

(三)审批。县民政自受理申报材料之日起,于10个工作日内完成对申请材料的审查,经审符合条件的,从下个月起发放补贴。经济困难老养老服务补贴不计入最低生活保障家庭收入。

审核和审批过程中,各级审核部门对不符合条件的应书面通知申请人并说明原因。

第四章   资金筹措及管理

  资金来源。经济困难老养老服务补贴所需资金列入当年财政预算,从本级预算和福彩公益金中足额安排落实

  资金管理。经济困难老养老服务补贴资金实行专账核算、专款专用,严禁截留、挤占、挪用资金。

条  各乡镇于每年9月底前,将次年本乡镇《经济困难老养老服务补贴年度预报表》(附件2)一式两份盖章后报民政局,民政局10月底前汇总全县申报人数向财政局报送,财政局负责编制和安排下年度经济困难老养老服务补贴专项资金经费预算。

第五章  监督及处罚

第十条  民政部门认真做好发放对象的审定和发放工作;财政部门要足额安排资金,加强资金监管、审计等防止挤占、挪用,确保资金及时足额发放到位。

第十条  享受养老服务补贴待遇人员长期到外地居住或者入住养老机构的,应到户籍所在地居(村)委会备案,并建立联系渠道和联系方式,如果连续3个月联系不到的,将停发补贴。因上述原因停止发放补贴的人员再度出现,可以重新申请,重新申请核准后,从批准申请的次月起发放。

第十条  享受补贴人员去世的,其亲属和户籍所在地的居(村)委会应当及时向乡镇人民政府通报信息,乡镇人民政府应及时向县民政报告人员变动情况,完成补贴注销手续,并于死亡后的次月起停止发放补贴。

第十  县民政局、乡镇人民政府应为享受养老服务补贴的老年人建立纸质和电子档案,留存备案《太和县经济困难老年人养老服务补贴申请审批表》(附件1),登记造册,建立工作台账,不断完善申报、审批和发放程序。同时设立举报电话,公布申报和发放程序,并向媒体和社会公开,接受人民群众的监督和有关部门的检查。

第十条  享受养老服务补贴待遇的人员实行动态管理机制和核查制度,乡镇人民政府要对享受养老服务补贴待遇人员采取定期与不定期抽查,每半年至少核查一次;县民政、财政对所有享受养老服务补贴的老人,每年组织人员核查一次,对不符合条件或死亡的老人要及时停发养老服务补贴。县民政设立举报电话8669312,公布申报和发放程序,接受群众、媒体和有关部门的监督检查。

第十条  对享受养老服务补贴待遇的人员持有异议的,可以向乡镇人民政府或县民政举报。乡镇人民政府或县民政自接到举报材料后15个工作日内完成核查,书面答复举报者,反映情况属实的予以及时纠正。

第十条  享受养老服务补贴和从事养老服务补贴审批、发放工作管理人员有下列行为之一的,进行严肃处理,并追究有关人员的行政责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(一)享受养老服务补贴人员已死亡,其亲属故意隐瞒信息以骗取补贴的,其骗取的补贴由县民政部门予以追回。(二)未按规定的标准、程序和时限办理审批的;(三)出具虚假证明材料的;(四)玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、扣压、拖欠养老服务补贴资金的;(五)采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取和冒领养老服务补贴的。

第六章   附则

十七  本《办法》自印发之日起实施,由财政局、民政局负责解释。


版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭