首页 > 倪邱镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174583/202006-00006 关 键 词: 太和县扶贫局副局长(主持工作)汪新宇对《太和县决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》的解读 
发布机构: 倪邱镇 生成日期: 2020-06-29 15:07:33
信息来源: 倪邱镇 发文日期: 2020-06-29 15:07:33
组配分类: 新闻发布会 文 号:
主题分类: 民政、扶贫、救灾   浏览次数: 84
信息名称: 太和县扶贫局副局长(主持工作)汪新宇对《太和县决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》的解读
内容概述: 太和县扶贫局副局长(主持工作)汪新宇对《太和县决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》的解读一、政策
 

太和县扶贫局副局长(主持工作)汪新宇对《太和县决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》的解读

【字体: 】【浏览次数:84次】 【打印本页】 【关闭窗口

太和县扶贫局副局长(主持工作)汪新宇对《太和县决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》的解读


一、政策制定背景及文件依据

背景:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府部署要求,紧紧围绕“抗疫情、补短板、促攻坚”,全面落实“八个一律”“20条举措”,深入开展脱贫攻坚四大增收行动,扎实推进脱贫攻坚各项工作,最大限度降低新冠肺炎疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

文件依据:《中共阜阳市委办公室、阜阳市人民政府办公室关于印发〈阜阳市决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案〉的通知》(阜办发〔2020〕7号)

二、起草过程

太和县决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案是扶贫开发局于3月中旬起草,面向乡镇及县直单位进行了意见征集,对于收到的意见反馈,我局及时进行了沟通,对方案进行了完善。

三、主要任务

1.统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,努力把疫情造成的损失补回来,做到“两手抓、两确保”。

2.瞄准突出问题和薄弱环节,有针对性地开展工作,力求把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。

3.聚焦贫中之贫、困中之困、坚中之坚,采取超常措施,精准持续发力,啃下最后的硬骨头。

四、创新举措

1.各单位压紧压实脱贫攻坚责任,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,分管同志要扑下身子,狠抓落实。

2.通过开展督导、暗访督导、现场指导等督导调度措施,强力推动各项政策措施落地见效。

3.对专项行动中发现的突出问题,各单位进行认真研判,提出具体措施,明确整改责任,强化整改落实。

4.深化“三个以案”警示教育,严防工作落实不到位、履职尽责不到位、作风不实等形式主义官僚主义问题

5.大力宣传疫情防控和脱贫攻坚工作以及各地开展专项行动的好做法、好经验、好典型,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困群众艰苦奋斗的感人故事,努力营造全社会关心、支持、参与决战决胜脱贫攻坚的良好氛围。

五、下一步工作考虑

1.对照重点工作,细化分解工作任务,明确具体措施、责任单位和责任人,制定任务书、时间表、路线图,实行挂图作战、对账销号、限期落实。

2.针对突出问题和薄弱环节,各单位积极主动采取创新举措,及时解决问题。

3.对于基层扶贫干部,关注他们在工作和生活上的困难,及时解决他们的困难问题,施以关心关爱。


版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭