首页 > 宫集镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174823/202001-00015 关 键 词: 禁止燃放烟花爆竹和大盘香的倡议书 
发布机构: 宫集镇 生成日期: 2020-01-17 17:38:44
组配分类: 生态环境 文 号:
主题分类: 老年  中年  青少年  婴幼儿  其他  其他  环境监测、保护与治理  农民  残障人士  妇女儿童  老年人  中小企业及非公经济  国有企业  事业单位  行政机关  通告   浏览次数: 517
信息名称: 宫集镇人民政府关于禁止燃放烟花爆竹和大盘香的倡议书
内容概述: 燃放烟花爆竹和大盘香是辞旧迎新的传统习俗,能够烘托节日气氛,增添喜庆色彩,表达欢快心情。但近年来,燃放烟花爆竹和大盘香造
 

宫集镇人民政府关于禁止燃放烟花爆竹和大盘香的倡议书

【字体: 】【浏览次数:517次】 【打印本页】 【关闭窗口

燃放烟花爆竹和大盘香是辞旧迎新的传统习俗,能够烘托节日气氛,增添喜庆色彩,表达欢快心情。但近年来,燃放烟花爆竹和大盘香造成了严重的噪声污染、空气污染、雾霾天气、引发火灾和伤人事故,直接危害人民的生命财产安全。燃放烟花爆竹和大盘香会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮、二恶因等有毒有害气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”,对人体各各部位都有很大的损害作用。大量燃放时,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的眼睛和呼吸道,使人睁不开眼、咳嗽,引起眼部和呼吸系统疾病。烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵的人难以入眠。噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。高强度的噪音对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说,危害十分严重。我国每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的事例。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。在相对密集的地方燃放烟花爆竹和大盘香,极易引发火灾等安全事故,直接危害人民群众的生命财产安全。燃放烟花爆竹容易造成人员伤亡,根据各地医院的诊疗报告,每年春节期间都是烟花爆竹致伤的高发期,大多都是炸伤脸部、眼睛,炸断手指等,甚至死亡。

为了使我们能有一个更清洁、更安全的环境,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,特号召广大群众,不购买、不燃放烟花爆竹和大盘香!守护好我们的美好家园,从自我做起,从现在做起,积极倡议如下:

一、古树木、古建筑和宗教祭祀场所严禁燃放烟花爆竹和大盘香。

二、春节期间不购买烟花爆竹和大盘香。自觉维护法律法规,不违规燃放烟花爆竹和大盘香。采用电子炮、喜庆音乐、鲜花等安全、绿色、环保的方式从事或者参与喜庆活动。

三、积极做好宣传引导工作,向亲朋好友宣传禁止燃放烟花爆竹和大盘香的益处,宣讲燃放烟花爆竹和大盘香的危害性、危险性,凝聚起保护环境的正能量。

四、商户不违规出售烟花爆竹和大盘香。特别是不向群众出售大盘香、高香,主动向群众宣传禁止燃放烟花爆竹和大盘香的好处。

五、发挥主人翁的责任感和使命感,积极劝阻和监督他人不燃放烟花爆竹和大盘香,积极举报非法销售、储存、运输和违规燃放烟花爆竹和大盘香的行为。

  我们同是地球人,我们同住地球村!为了我们的家园,为了美好的明天,呼吁大家一起赶快行动起来吧!

宫集镇人民政府    

2020年1月      

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭