首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/202001-00015 组配分类: 其他
发布机构: 司法局 主题分类: 司法  
信息来源: 司法局 文 号:
生成日期: 2020-01-16 08:17:48 发文日期: 2020-01-16 08:17:48
浏览次数: 568 有 效 性: 暂无
信息名称: 太和县购买社区矫正服务引入“特色矫正”显成效
内容概述: 太和县购买社区矫正服务引入“特色矫正”,突出一条主线,优化教育内容,实化帮扶措施,取得显著成效。 一、突出一条主线。坚持
 

太和县购买社区矫正服务引入“特色矫正”显成效

【字体: 】【浏览次数:568次】 【打印本页】 【关闭窗口

太和县购买社区矫正服务引入“特色矫正”,突出一条主线,优化教育内容,实化帮扶措施,取得显著成效。

一、突出一条主线。坚持把政治引领贯彻社区矫正工作全过程,由承接社区矫正服务的社会组织组织社区矫正对象瞻仰革命烈士纪念馆、参观《信仰的力量》党史展览、组织社区服刑人员参加爱国歌曲和矫正歌曲比赛等,并让社区矫正对象畅谈体会,分享学习心得,帮助其树立正确的世界观、价值观和人生观。

二、优化教育学习内容。承接社区矫正服务的社会组织自主研制《自律》《感恩》等优秀教育学习课件,让社区矫正对象知晓自律是一种不可或缺的人格力量,引导社区矫正对象要遵循法纪,自我约束;勉励社区矫正对象在学会感恩中思考,在不断思考中进步;以“德法相依”和“法网”为活动内容,组织开展拓展训练活动,让社区矫正对象明白道德与法制都是顺势而生、相存相依,体会法网恢恢疏而不漏的感受,增强理性判断决策能力。

三、实化适应性帮扶手段。发挥社会组织的专业优势,积极开展社区服刑人员心理测评,评估社区矫正对象的心理需求,为需求者提供专业的心理咨询和辅导服务;对个别社区矫正人员进行心理疏导;对重点社区矫正对象进行个案矫正;对排查出的有帮扶需求的,及时开展走访和个案辅导服务。

自购买社区矫正服务以来,太和县承接社区矫正的社会组织累计组织开展专题教育讲座23场次,受教育社区矫正对象2568人次,开展红色教育活动6场次,开展拓展训练4场次。引入“特色矫正”,既提高了社区服刑人员参加教育学习的主动性和积极性,又提升了教育矫正效果。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭