首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/202001-00010 关 键 词: 部署,法治,安全,回家 
发布机构: 司法局 生成日期: 2020-01-08 08:54:45
组配分类: 其他 文 号:
主题分类: 司法   浏览次数: 248
信息名称: 太和县部署开展“把法治安全带回家”活动
内容概述: 为营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围,使全县儿童度过一个安全、文明、祥和、温暖的假期,按照全国妇联办公厅、教育部办
 

太和县部署开展“把法治安全带回家”活动

【字体: 】【浏览次数:248次】 【打印本页】 【关闭窗口

为营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围,使全县儿童度过一个安全、文明、祥和、温暖的假期,按照全国妇联办公厅、教育部办公厅、民政部办公厅、公安部办公厅、国务院妇女儿童工作委员会办公室、共青团中央办公厅《关于开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动的通知》要求,围绕“把爱带回家”的活动主题,太和县部署在寒假期间,组织法治宣传员、法官、检察官、律师、公安干警等志愿者开展“把法治安全带回家”活动。

一是集中开展法治副校长进校园活动。公安、教育、司法行政等部门在中小学校放假前组织开展法治副校长进校园活动,开展人身安全、网络素养、防止学生欺凌等方面的法治安全教育,帮助学生增强法律意识,遵守法律规范。

二是社区家长学校聘请法治辅导员开展教育活动。法治辅导员结合未成年人受侵害、未成年人犯罪等案例,面向家长和儿童开展以案释法宣传教育。帮助家长儿童知法懂法、違纪守法,预防未成年人违法犯罪。

三是开展安全自护教育活动。寒假春节是烟花爆竹事故、交通事故、溜冰滑雪等事故的易发期。各类志愿者组织孩子观看青少年自我保护相关短视频,面向儿童家长发放《预防儿童性侵害系列读物》《儿童权利辅导读本》《儿童伤害预防策略》《我会保护我自己》、依法维护妇女儿童权益十大案例漫画中反映维护儿童权益的漫画等宣传辅导材料,广泛宣传儿童保护相关知识,开展以防范交通事故、烟花爆竹和冰雪天气等意外伤害为内容的安全教育活动,帮助儿童安全度过寒假春节。

    四是严厉打击性侵违法犯罪活动。公安机关要强化打击性侵未成年人犯罪,要及时立案、快侦快破、一办到底。公安、妇联部门要共同梳理一批信访案件,开展核查侦办工作,全力回应人民群众的期待。同时,要逐步推广“一站式取证”工作,最大程度降低因调查取证而对未成年人造成二次伤害。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭