首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/202001-00005 关 键 词: 政务公开 总结 
发布机构: 司法局 生成日期: 2020-01-03 16:56:44
组配分类: 专项工作 文 号:
主题分类: 司法   浏览次数: 286
信息名称: 太和县司法局2019年度政务公开工作总结
内容概述: 2019年以来,按照县委、县政府统一部署,太和县司法局把政府信息公开工作摆上重要议事日程,加强组织领导,健全工作机制,认
 

太和县司法局2019年度政务公开工作总结

【字体: 】【浏览次数:286次】 【打印本页】 【关闭窗口

2019年以来,按照县委、县政府统一部署,太和县司法局把政府信息公开工作摆上重要议事日程,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻执行上级有关工作部署要求,及时、规范公开本部门政务信息,按质按量完成各项工作任务。现将2019年度政务公开工作情况总结报告如下。

一、政府信息公开基本情况

我局设置网络信息股,配备专职信息工作人员一名,负责政务公开及信息发布、推送工作。

《政府信息公开条例》修订实施后,我局及时组织全体工作人员深入学习,结合司法行政工作职能,积极推进政府信息公开制度机制,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,凡是能主动公开的一律主动公开,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求。

按照县政府有关要求,认真完成部门政府信息主动公开目录规范(2019年版)组配调整工作,及时更新完善组配项目信息。一年来,共更新、发布各类信息366条,向县政府门户网站推送信息134条,被县级采用81条,市级采用3条。

二、政务公开日常工作情况

一是主动做好政务公开日常运维工作,及时发布各级政策、规定、文件精神解读,加强公共服务事项信息公开力度,进一步在强化便民服务要求、提高政府信息公开实效上下功夫。

二是积极参加县政办举办的政务公开工作业务培训和工作推进会,及时按质按量完成各项工作任务。

三是加强政务公开工作业务知识和思想理论学习,增强对政务公开工作重要性认识,不断提高工作能力和业务水平,提升执行《条例》能力和政府信息公开工作质量。

三、存在问题及下一步工作打算

一是单位部门信息传递时有滞后,政务公开部门工作机制需要进一步完善。表现在有些工作开展后不能及时发布信息,信息公开意识不强。

二是各级政策解读质量不高,主动回应社会热点等信息内容过少。

三是工作方式方法单一,政府信息公开效能不高。满足于完成工作任务,缺乏创新意识。

针对以上问题,将在下一步工作中积极采取措施加以完善。

一是着重加强政务公开业务工作人员自身能力提升,能够真正把握政府信息公开工作本质,切实发挥好政府信息公开的针对性、时效性,进一步增强政府信息公开的广度、深度,更好地满足人民群众获取政府信息的合理需求。

二是进一步加强政务公开工作组织领导,加强《条例》深入学习,不断提高全体干部政府信息公开工作思想认识和工作能力,提升政务公开工作质量。

三是积极开拓思维,创新工作方式方法,做到理论联系实际,把政府信息公开工作与政府中心工作相联系,与群众切身需求相联系,切实满足便民服务需求,提高政府信息公开实效。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭