首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/201912-00052 关 键 词: 建设项目,审批制度 
发布机构: 司法局 生成日期: 2019-12-26 17:01:20
组配分类: 其他解读 文 号:
主题分类: 司法   浏览次数: 348
信息名称: 解读《太和县全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》
内容概述: 一、制定背景:随着经济的迅速发展,唯有加快工程建设才能抓住项目建设这个牛鼻子,才能在经济快速发展的新时代不被抛弃,才能抓
 

解读《太和县全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》

【字体: 】【浏览次数:348次】 【打印本页】 【关闭窗口

一、制定背景:随着经济的迅速发展,唯有加快工程建设才能抓住项目建设这个牛鼻子,才能在经济快速发展的新时代不被抛弃,才能抓住发展机遇,不仅更好的服务企业项目也是更好的促进全县经济社会发展,满足人民群众对生活更美好的需求。

二、起草过程:县住建局结合上级相关文件要求和会议精神,结合我县工程建设项目实际,会同县发展改革委、县数据资源管理局、县自然资源和规划局、县“四送一服”办公室、县经信局等部门共同起草文件初稿并上报经县政府第53次常务会议研究同意后印发。

三、工作目标:加快推进政府职能转变和深化“放管服”改革,持续创优“四最”营商环境,2019年8月底前,工程建设项目审批时限压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;到2019年底,与省工程建设项目审批管理系统和相关系统平台互联互通;到2020年底,基本建成与全省相统一的工程建设项目审批和管理体系。

四、主要内容:对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,对政府和社会投资的房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源、通信等领域的重大工程),实施从项目立项到竣工验收和公共设施接入服务的建设项目审批全过程。事项覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等各类事项。推动全流程规范化、标准化。

五、创新举措:统一使用市项目审批管理系统。按照“横向到边、纵向到底”的原则,依托市建设的覆盖各相关部门系统平台,将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统,通过审批管理系统在线监管审批部门的审批行为,对审批环节进行全过程跟踪督办及审批节点控制。

主要统一审批管理体系:“一张蓝图”统筹项目实施。统筹整合国民经济与社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规则、生态环境保护规划等各类规划,2019年8月底前,基本形成“多规合一”的“一张蓝图”,整合空间管控数据,明确生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的空间规划图,实现利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目。2019年9月底前,完成差异图斑分析,制定消除空间规划矛盾和差异的工作计划,不断完善“一张蓝图”。“一个窗口”提供综合服务。加强政务大厅建设,整合相关分散设立的服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口,发挥服务企业群众、监督协调审批作用。建立完善“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件”的服务模式,实现线上线下“一个窗口”服务和管理。“一张表单”整合申报材料。各审批阶段牵头部门梳理审批事项办事指南,整合本阶段所有事项所需的申报材料,实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,每个审批阶段提交一套申报材料,由各审批部门共享,不得要求申请人重复提交。2019年8月底前,各审批阶段牵头部门制定各审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料目录。“一套机制”规范审批运行。2019年8月底前,建立健全工程建设项目审批配套制度,明确各部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。政务服务机构要完善协调机制和督办督查制度,实时跟踪审批办理情况,对全过程实施督办。2019年12月底前基本完成改革涉及的相关地方性规范性文件的“立改废释”工作。

六、下一步工作考虑:

转变项目建设思维方式。牢固树立项目是发展的第一载体意识,深刻认识项目决定发展,项目决定未来,围绕产业项目建设年,抓紧引进、推进一批项目。注重从量到质的转变,坚持抓好项目、抓带动作用强的项目。把项目落地放在重中之重的位置,加快推进项目建成、投产,发挥效益。

抢抓“融入长三角、高铁全覆盖”重大机遇。深入贯彻落实市委市政府关于“融入长三角、高铁全覆盖”工作部署。加大上海张江、江苏泰州、浙江余杭、浙江长兴、浙江台州等长三角地区与我县产业互补地区的合作,充分利用长三角人才、科技和资金优势,主动参与长三角产业分工协作,优化产业发展布局,围绕产业链承接沪苏浙产业转移,探索建立共建合作产业园区等模式,发挥比较优势,积极承接产业转移,打造具有影响力的新兴产业聚集地。

提高项目谋划质量。深入贯彻新发展理念,密切关注国家宏观政策导向,按照补短板的要求,加强与省市部门对接,参照省市县相关规划,进行细致梳理,重点围绕特色产业、粮食生产、城建交通、科技创新、生态环保、商贸物流等重点投资领域,重点谋划推进一批规模大、科技水平高、绿色环保项目,全面提高项目谋划质量和水平。立足太和产业特色和要素保障能力,围绕延伸产业链条,促进产业集聚,打造一批龙头企业,创建太和品牌。加强投资项目储备,动态调整完善年度投资计划,形成项目接续不断、滚动实施的良性循环。

大力开展招商引资。聚焦太商回归,加强与在外太和籍企业家联系。依托“接您回家”、“春节团拜会”等系列活动,促进“太商回归”。瞄准与我县主导产业相契合的先发地区,选派招商人员前往京津冀、长三角等产业分布集中区域外出考察招商,落实外出招商考察管理制度,不断提高招商成效。坚持用真情、靠服务促进“太商回归”,从最初接洽到达成合作,主要领导和具体联络人员始终秉持“以诚招商”的理念,用真诚的态度促进为投资者做好服务工作,以服务促招商、以服务促投资、以服务促建设。

扎实保障要素。做强园区载体,加快推进国家级开发区创建,提高园区承载力;加快产城一体发展,不断完善园区公共服务设施建设,建设宜业宜居园区。根据项目成熟程度和项目质量等,每年坚决剔除一批“充数类”项目,合理确定一批重点项目,在土地指标、财政资金、人才保障等方面进行叠加支持,确保按序时推进。对项目建设的相关程序进行详细梳理、再造,打造具有“洼地效应”的绿色通道;坚持结果导向,明确项目前期工作、土地、融资、建设等环节的责任单位、责任人,不定期调度,限期要结果。

优化发展环境。深入开展“四送一服”,倾力打造“四最”营商环境,提炼、公示政策干货,强化政策执行;强化政策创新,精准出台一批高质量的项目建设支持政策,并及时兑现政策。深入企业园区走访调研,积极协调解决企业发展过程中遇到的问题和困难,多措并举打造更具吸引力的营商环境。健全完善项目建设考评奖励机制,严格奖惩。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭