首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/201912-00050 关 键 词: 精简调整,行政权力 
发布机构: 司法局 生成日期: 2019-12-26 16:51:21
组配分类: 其他解读 文 号:
主题分类: 司法   浏览次数: 334
信息名称: 【政策解读】《安徽省人民政府关于精简调整一批行政权力事项的通知》
内容概述: 近日,省政府印发了《安徽省人民政府关于精简调整一批行政权力事项的通知》(皖政〔2019〕8号)(以下简称《通知》),现将
 

【政策解读】《安徽省人民政府关于精简调整一批行政权力事项的通知》

【字体: 】【浏览次数:334次】 【打印本页】 【关闭窗口

近日,省政府印发了《安徽省人民政府关于精简调整一批行政权力事项的通知》(皖政〔2019〕8号)(以下简称《通知》),现将有关政策解读如下:

一、《通知》的出台背景

为进一步深化简政放权,转变政府职能,根据《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)要求,在对省级行政权力事项进行深入研究梳理的基础上,经征求省直相关部门和各市意见,决定对部分权力事项进行调整,并以《通知》明确了调整的具体意见。

二、《通知》的主要内容

《通知》对省直19家单位43项权力事项进行调整,共减少权力事项37项。其中:行政许可10项,行政规划2项,行政确认3项,其他权力22项。

(一)为进一步利企便民,将“防雷装置设计审核和竣工验收许可”等3项行政许可事项下放设区市审批。

(二)为减少办事环节,推动权力事项网上运行,将“港澳台律师事务所驻内地或大陆代表机构设立许可”“港澳台律师事务所驻内地或大陆代表机构派驻代表执业许可”等13项行政许可事项规范整合为6项。

(三)因阶段性工作已完成,“中国及安徽省传统村落名录申报认定及编制省保护规划”“电子商务示范企业初审”2项不列入权责清单。

(四)按照权责清单有关规范性要求,将“市政公用设施抗震专项论证专家库成员确定、公布”等3项内部权力事项和22项涉密事项不列入权责清单。

调整后,我省省级行政权力事项为1406项,其中省级行政许可事项为197项。

三、《通知》的落实措施

(一)动态调整权责清单。涉及政府权责清单的权责事项作相应调整,确保权责清单科学有效、与时俱进、准确规范。

(二)加强事中事后监管。针对精简调整的行政权力事项,制定完善事中事后监管细则,在做好简政放权“减法”的同时,更注重监管的“加法”,坚持“放”、“管”结合,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭