首页 > 旧县镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174495/201912-00052 关 键 词: 促进就业 
发布机构: 旧县镇 生成日期: 2019-12-14 16:00:30
信息来源: 旧县镇 发文日期: 2019-12-14 16:00:30
组配分类: 促进就业 文 号:
主题分类: 其他   浏览次数: 380
信息名称: 就业创业扶持政策摘要
内容概述: 就业创业扶持政策摘要一、岗位补贴政策(一)就业扶贫基地及居家就业扶贫基地1、就业扶贫基地:对在就业扶贫基地就业并与其签订
 

就业创业扶持政策摘要

【字体: 】【浏览次数:380次】 【打印本页】 【关闭窗口

就业创业扶持政策摘要

一、岗位补贴政策

(一)就业扶贫基地及居家就业扶贫基地

1、就业扶贫基地:对在就业扶贫基地就业并与其签订一年以上劳动合同(劳务协议)的建档立卡贫困劳动者(16-59周岁,下同),每人每月按当地最低工资标准的50%给予岗位补贴(现行标准为每人500/月,下同),补贴期限不超过36个月,并按每人1000元标准给予基地一次性奖励(分两次,满6个月给予600元:满24个月再给予400元)。

2、居家就业扶贫基地:对在居家就业基地就业并与其签订劳动合同(劳动协议)的建档立卡贫困劳动者,每人每月按当地最低工资标准的50%给予就业补助,补助期不超过36个月,并按每人1000准给予基地一次性奖励(分两次,满6个月给予600元:满24个月再给予400元)。

3、就业扶贫驿站:对建成并正常运行3个月以上的就业扶贫驿站,从就业补助资金中以购买服务方式给予10万元左右的补助。

(二)公益性岗位补贴。享受公益性岗位补贴的人员范围为就业困难人员(含建档立卡的农村贫困劳动者),公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。

二、职业培训补贴政策

()就业技能培训和创业培训劳动年龄内有劳动能力和就业创业愿望的贫困户家庭劳动力,原则上每人每年可免费参加一次技能脱贫培训。

贫困劳动者免费参加所在地组织的就业技能培训(含农村实用技术培训)和创业培训,给予伙食、住宿和交通补助。伙食补助标准为30/天,住宿补助标准为50/天,交通补助标准为20/天。伙食补助采取补给培训机构与直补个人相结合办法,住宿补助补给培训机构,交通补助直补个人。 

(二)企业新录用人员岗前技能培训

与企业签订12个月以上劳动合同的新录用人员。企业原则上应在劳动合同签订后6个月内组织新录用人员岗前技能培训。培训补贴资金直补企业。培训后按培训合格人数不低于人均800元的标准给予企业补贴。

   3、企业在岗职工技能提升培训补贴。企业组织在岗职工开展技能培训,根据培训后取得的中级工、高级工、技师、高级技师职业资格证书情况,可申请一定标准的职业培训补贴。

三、创业担保贷款

    对自谋职业和自主创业资金不足的,由财政担保基金进行担保,可享受10万元创业担保贷款额度,并予以贴息。被认定的劳动密集型小企业可享受额度200万元以内的贷款贴息。  

   四、社会保险补贴政策

享受社会保险补贴的人员范围包括:就业困难人员(含建档立卡的农村贫困劳动者)、高校毕业生、员工制家庭服务业从业人员和符合条件的新创业失败人员。

(一)就业困难人员社会保险补贴。对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险费给予补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

   (二)高校毕业生社会保险补贴。对招用毕业年度高校毕业生,并与之签订1年以上劳动合同且为其缴纳社会保险费的小微企业,按其为高校毕业生实际缴纳的五项社会保险费给予补贴(不包括高校毕业生个人应缴纳的部分),补贴期限不超过12个月。

   (三)新创业失败人员社会保险补贴。工商登记注册满1年不满3年的企业注销后,其法定代表人或主要出资人登记失业,并以个人身份续缴社会保险费6个月以上的初次创业的劳动者,按照企业纳税总额的50%(最高不超过1万元),给予一次性社会保险补贴。

    五、就业见习补贴

经认定的见习单位吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加3—12个月就业见习,见习期间见习单位享受每人每月800元的生活补助。

六、创业扶持补贴

高校毕业生(高校毕业生须为毕业2年内,且是企业的法定代表人或主要负责人)初次创办科技型小型微型企业,且所创企业工商注册登记之日起正常运营6个月并缴纳社会保险费的,可申请一次性创业扶持补贴。

七、社会资本孵化基地补贴

社会资本、民营企业投资建设和管理运营的孵化基地,为初次创业的劳动者提供生产经营场地(包括现代农业、工业厂房、商贸店铺、办公楼宇等)或创业服务平台(包括创客空间、创新工场等众创空间),根据在基地孵化9个月以上的企业户数,给予一定标准孵化基地补贴。

八、稳岗补贴

    岗位补贴的享受对象为已经参加失业保险、履行缴费义务,并承诺1年内不实施规模性裁员的重点帮扶企业,按照企业上一年度单位和职工实际缴费额的一定比例确定稳岗补贴金额,一次性发放。

 


版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭