首页 > 旧县镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174495/201912-00005 关 键 词: 政策解读 
发布机构: 旧县镇 生成日期: 2019-12-03 16:34:51
组配分类: 政策解读 文 号:
主题分类: 其他   浏览次数: 269
信息名称: 【负责人解读】旧县镇党委副书记、副镇长赵光仕解读《旧县镇深入开展城乡低保专项整治工作实施方案》
内容概述: 解读人:旧县镇党委副书记、副镇长赵光仕各位领导、各位专家、广大人民群众:   我是旧县镇党委副书记、
 

【负责人解读】旧县镇党委副书记、副镇长赵光仕解读《旧县镇深入开展城乡低保专项整治工作实施方案》

【字体: 】【浏览次数:269次】 【打印本页】 【关闭窗口

解读人:旧县镇党委副书记、副镇长赵光仕

各位领导、各位专家、广大人民群众:

   我是旧县镇党委副书记、副镇长赵光仕,现代表旧县镇政府就《旧县镇深入开展城乡低保专项整治工作实施方案》作如下解读:

一、制定背景

根据省民政厅、财政厅转发的《民政部、财政部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的通知》和县纪委《“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》、《太和县深入开展农村低保专项整治工作实施方案》精神,现就我镇深入开展城乡低保专项治理工作,特制定本方案。

二、起草过程

旧县镇人民政府在起草过程中,认真研究了相关法律、法规、规章和国家、省、市、县相关政策,广泛征求了镇班子成员、镇直有关部门意见建议,充分调研论证,根据征求意见情况进行了相应修改完善后行成。

经镇党政联席会议研究同意,进行印发和执行。

三、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实关于坚决打好脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我镇所有困难群众开展“大排查、大清理、大整治”,集中治理群众反映强烈的“人情保”、“脱保”、“错保”、“漏保”、“死亡人员领低保”、特困供养、失能精神病人集中入住等问题,坚决查处城乡低保经办服务中的腐败和作风问题,不断加强民政系统作风建设,切实发挥城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

四、主要内容

    (一)、工作任务

(1)开展贫困对象排查和清理工作。各村(社区)要突出低保救助“保基本、兜底线”的功能,认真对照户籍状况、家庭收入和家庭财产三个基本要件,对本村(社区)内的贫困对象进行一次重新排查。把符合低保条件的对象及时纳入低保范围,一户不漏;不符合低保条件的对象要及时清退,一户不进。既要防止“错保”,又要防止“漏保、脱保”,确保“应保尽保,应退尽退”。同时,要彻查在发放低保金过程中的低保对象银行卡(折)资金到位情况,是否存在未及时足额发放,以及冒领、错领低保金的问题,切实保障困难群众的基本生活权益。

(2)建立低保对象长期公示制度,主动接受群众监督。各村(社区)要提高工作透明度,对城乡低保审批结果进行长期公示,公示内容为户主姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需要保密的对象除外)、家庭成员数、享受金额、居住地,主动接受社会各界和群众的监督。

(3)严肃查处城乡低保工作中的违规违纪问题。一是镇、村要面向社会公布投诉举报电话和联系方式,受理群众关于城乡低保经办服务中的腐败问题投诉举报。二是要及时高效处置问题线索。对于反映低保、特困供养等违法违纪问题的线索,要向镇纪委、驻镇纪检室及时反映、移交,由纪检室按照干部管理权限及时查处。三是严厉惩治城乡低保工作中的违纪违法问题。落实“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的责任追究制度。重点对群众反映强烈的“人情保”、“错保、漏报、脱保”、死亡人员领低保等违规享受低保问题进行集中清查,对于清查出来的“人情保”、“错保”要采取有效措施及时进行停保或退保;对于违法乱纪、贪污腐败、敷衍塞责且造成严重不良影响的乡镇经办人员或村(居)干部,要按照干部管理权限依纪依法进行严肃处理。

(4)坚决筑牢城乡低保兜底保障底线。城乡低保在脱贫攻坚中承担着兜底保障的重要职责。这次专项治理,要把城乡低保兜底保障情况作为重点,各村(社区)要逐户排查已纳入城乡最低生活保障范围的建档立卡贫困对象是否符合低保条件,是否还存在符合低保条件的建档立卡贫困户未纳入低保范围的情况,排查已纳入最低生活保障的建档立卡贫困户是否按时足额领取了低保资金。同时,要全面排查近三年来动态管理中退出低保的家庭,尤其是脱贫后又因病、残、老等返贫的对象,凡是符合低保救助条件的要及时纳入低保范围,应保尽保,防止“漏保、脱保”情况发生。

(二)、治理重点

此次城乡低保专项治理主要围绕群众反映强烈的腐败问题和作风问题,同时对特困供养涉及的问题进行清理整治,重点治理以下6方面问题:

1、解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体符合低保条件“脱保”“漏保”,没有做到应保尽保的问题。

2、解决特困供养和低保救助资金和财物发放使用不规范、侵占挪用、虚报冒领问题。

3、解决特困供养和低保对象重复享受和死亡后继续享受补助补贴等突出问题。

  4、贫困户中肇事肇祸精神病人失能人员集中救助问题。

  5、特困供养对象有集中入住意愿而没有集中入住问题。

  6、殡葬领域突出问题。

  (三)、工作步骤

  (1)开展动员部署。(2019年10月25-28日)

各村(社区)根据本治理方案和指导组意见召开镇村干部大会,统一思想,明确任务要求,层层发动,层层部署,确保清理整治工作顺利开展。

(2)开展全面排查、整改(2019年10月29-11月2日)

各村(社区)认真对获得低保对象名册进行逐一核查,认真填写入户调查表。一是要逐户排查未纳入村(社区)低保范围的建档立卡贫困户是否符合低保条件,特别是家庭成员有重病、重残、老年人、未成年人的,及时把符合条件的按程序纳入低保。二是要通过机动式明查暗访、随机检查等,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保、脱保”等问题。三是要对全面排查出来的结果进行全面复核,按程序深入细致地开展农村低保对象核查清理工作,确保公示、审核、审批等环节的落实。

(3)组织开展调研和督促检查。(2019113--9日)

根据基本情况摸底需要和全面排查工作进展情况,镇民政所、财政所、镇纪委、镇农综站将抽调人员组成督查组,采取“四不两直”方式,开展督查,督促各村(社区)针对发现的问题立行立改。

    五、创新举措

    坚决查处城乡低保经办服务中的腐败和作风问题,不断加强民政系统作风建设,切实发挥城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

    六、下一步工作

    (一)加大宣传力度,统一思想认识。在全镇范围内集中开展城乡低保专项治理工作,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的群众路线教育的现实需要,更是进一步规范低保工作、完善社会救助体系、有效保障城乡困难群众基本生活、促进社会和谐稳定的必然要求。各村(社区)要深刻认识开展城乡低保专项治理工作的重要意义,切实增强做好专项治理工作的责任感和使命感,把这项工作抓紧抓实,抓出明显成效。

(二)高度重视,精心组织。各村(社区)要高度重视,充分认识这次专项整治活动的重要性和紧迫性,作为当前的一项重点工作来抓,精心安排,周密部署,落实责任。结合工作实际,成立工作组,召开会议,层层分解目标任务,确保责任到人,坚决不走过场,不搞形式主义。要建立工作台账,明确责任人,确保工作落实。

(三)集中力量,按时完成。本次专项整治活动工作时间紧,任务重,要求高。各村(社区)要集中时间、集中人员、集中精力,扎实开展整治活动,确保不流于形式,不走过场,起到整治的效果。

(四)敢于碰硬,严肃追责。建立典型案例通报曝光制度,对于查实的违纪违法案例,及时向社会公开,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,促进责任落实。各村(社区)要按周收集、整理本村(社区)查处的典型案例并及时向镇民政所报告。通过上下联动、公开曝光等形式,形成对城乡低保经办服务中腐败和作风问题的震慑态势。对城乡低保经办服务中的腐败和作风问题,要做到无禁区、全覆盖、零容忍,扎扎实实、不折不扣地完成专项治理任务。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭