首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201911-00368 组配分类: 主动回应
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 交通、工业、信息化  综合政务  
信息来源: 县政府(办公室) 文 号:
生成日期: 2019-11-27 17:40:13 发文日期: 2019-11-27 17:40:13
浏览次数: 3913 有 效 性: 暂无
信息名称: 【民生关注】太和县委副书记、县长刘牧愚回应如何打好“长三角”“高铁市”两张牌?太和县区准备这样干
内容概述: 按照市委关于“融入长三角、高铁全覆盖、我们怎么办”系列活动安排,前一阶段,市级领导、各县市区、各部门分别开展了专题调研,
 

【民生关注】太和县委副书记、县长刘牧愚回应如何打好“长三角”“高铁市”两张牌?太和县区准备这样干

【字体: 】【浏览次数:3913次】 【打印本页】 【关闭窗口

按照市委关于“融入长三角、高铁全覆盖、我们怎么办”系列活动安排,前一阶段,市级领导、各县市区、各部门分别开展了专题调研,并形成了丰硕成果。阜阳各县市区将怎样乘高铁东风,深度融入长三角?一起看看太和县主要负责同志刘牧愚是如何解读发展思路。 

问:高铁的时空压缩效应,使太和与长三角其他省市的可达性显著提升,为太和融入长三角、对接沪苏浙,抢抓发展机遇,提供极大的交通便利条件。面对发展机遇,太和有什么样的基础呢?

刘牧愚:融入长三角、高铁全覆盖”,太和有产业基础、园区基础、合作基础、市场物流基础、人力资源基础等。

产业基础方面,太和拥有现代医药、绿色新能源、发艺文化、筛网滤布四大主导产业,形成了较为健全的工业配套和以工业为主导的县域经济,2018年入围全省制造业发展综合10强县、增速10快县,有利于对接沪苏浙产业强市(区),扬长补短、配套发展,参与长三角产业分工体系。太和是国家级现代农业示范区,有175万亩耕地,100万亩绿色农产品基地,具备建设长三角绿色农产品加工供应基地的基础。


园区基础方面,已建成一个省级开发区、两个工业园区和七个乡镇工业集聚区,以及发艺文化产业园、筛网滤布产业园等特色园区。现代医药战新基地是安徽省首批战略性新兴产业基地之一,初步形成“研、工、贸”“药、养、康”一体的产业体系。正在建设的“中印医药合作示范产业园”,将着力打造全国仿制药生产基地。


合作基础方面,已引进落地上海鼎晶生物、吉凯基因、高安生物医学、杭州拜善晟制药、浙江超威、天能等18个长三角地区项目,正在建设14个项目。优质专用小麦粉年销往长三角4000多吨;10多万亩“麒麟”西瓜,50%销往沪苏浙;绿色蔬菜、保健茶、调味品、药食两用品等,在长三角年销售收入2亿元以上。

市场物流基础方面,省道、国道、铁路、高速、高铁等交通要素具备。医药市场拥有亚洲最大医药仓储基地,全国有5000家药厂、6万多个品规驻场销售,终端覆盖全国1.5万家县级以上医院、2万家连锁药店,有“买全国、卖全国”美誉。人发市场是全国最大的发制品原料集散地。筛网滤布销往全国,广泛应用于化工、环保、航空等领域。


人力资源基础方面,居民储蓄存款余额和社会消费品零售总额连续十多年位居全省前列,民间资本雄厚,消费能力较强。在沪苏浙经商办企业的较有影响力太和籍知名企业家有近百人。全县20-50岁的适龄劳动人口约77.9万人,占总人口43.7%,近20万太和人常年在沪苏浙务工,每年返乡就业创业8千人左右。


问:面对这样的机遇和基础,太和“融入长三角、高铁全覆盖”路径是什么?

刘牧愚:路径方面,围绕建设长三角绿色农产品生产加工供应基地和承接产业转移集聚区功能定位,深入谋划全面融入一体化的发展布局、全面推进招商引资的产业布局、全面提升承接转移的园区布局、全面构建经济外向的开放布局。在城市建设和发展规划中突出高铁优势,打造融入长三角的“桥头堡”。

承接产业转移方面,围绕四大主导产业,运用专业化和市场化办法抓精准招商、产业链招商,加快补链延链强链,培育规模体量较大、专业化程度较高、延伸配套性较好、支撑带动力较强的特色产业集群。以浙江天能、超威、江苏奇强医疗、上海纳聚生物等正在合作的项目为“结合点”,以上海张江高科、上海金山区枫泾镇、浙江长兴等正在合作的对象为“融入点”,以点带面,扩大招商引资范围。

同时,以开发区为支撑,精准对接沪苏浙各级各类园区,共建合作园区、发展“飞地经济”,促进研发、生产和服务的交流融合。借鉴上海临港、苏州工业园合作开发管理模式,深化园区管理体制改革,创新建设运营模式。以现代医药战新基地为平台,加强与沪苏浙地区医药园区、企业合作,努力构建“沪苏浙研发、太和生产、全国销售”的共赢局面。以教育、医疗资源为载体,采取“名校+”“名院+”等方式,引进沪苏浙优质教育资源,开展合作办学办医。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭