首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201911-00363 关 键 词: 【热点回应】太和东站:已通过静态验收,具备通车条件! 
发布机构: 县政府(办公室) 生成日期: 2019-11-27 17:17:48
组配分类: 主动回应 文 号:
主题分类: 交通、工业、信息化  综合政务   浏览次数: 3168
信息名称: 【热点回应】太和东站:已通过静态验收,具备通车条件!
内容概述:     建筑主体以白色石材为主,中间的幕墙设计为玻璃外衬花窗,建筑两侧的镂空雕刻则以篆字&
 

【热点回应】太和东站:已通过静态验收,具备通车条件!

【字体: 】【浏览次数:3168次】 【打印本页】 【关闭窗口
    建筑主体以白色石材为主,中间的幕墙设计为玻璃外衬花窗,建筑两侧的镂空雕刻则以篆字“太和”的形式展现……从太和县城沿镜湖东路前行约8公里,“书画之乡 盛世太和”设计理念彰显的商合杭高铁太和东站,正在初冬的暖阳下,聆听着高铁驶来的声音。

太和东站位于该县赵集乡,是商合杭高铁沿线重要的站点之一,总建筑面积21019平方米,为线侧平式车站,设一座天桥一座地道,两台四线,开站初期预计日均发送旅客1600人左右。其中,站房面积1.5万平方米,以站台面为基准,架空层一层、地上两层,局部夹层。

 

一层为站台层,中间设进站大厅、候车大厅,两侧分别为旅客服务用房、设备用房、客运办公用房和售票厅、四电设备用房等。售票厅面积220平方米,设置6个人工窗口、4台自动售票机。

 

二层为天桥层,中部为与站台层相通的候车区,两侧布置旅客服务空间、VIP候车空间,以及客运办公、四电业务值班等功能房间。架空层为社会通廊、出站集散厅和物流专用通道,与站前广场无缝相接,并沿商业内街两侧布置小型商业店铺。

记者在现场看到,目前,站房主体、内部配套装饰、站台及地下通道建设等均已完工,一、二层的16个检票机安装完毕,候车大厅显示屏已启用,“1站台”和“2站台”建设也已完成。“站房已通过了静态验收,具备通车条件。”太和县发改委铁路工程建设指挥部副主任杨红艳说。

走进太和东站站房,“书画之乡 盛世太和”的理念设计尤为引人注目:二层大厅立柱为“太和八景”浮雕,三层立柱为包括“太和四宝”等内容的书法作品,候车大厅南立面更有《太和赋》……

“车站在建设之初,便以‘让旅客记住太和、太和人记住乡愁’为指导思想。”杨红艳介绍,太和东站设计人员对太和本地文化进行了深入挖掘,最终将“太和八景”“太和四宝”等极具地方文化特色的元素融入了车站建设。包括站房之外,广场廊架的南北两侧分别设置了“书画之乡 医药高地”的内容,广场前端还将布设石雕汉砚等。

 

出土于太和的国家一级文物汉三足兽纹石砚,是太和文化标志之一,我们将模仿其形状,按照一定的比例打造出来,放置在站前广场,让人一看就知道这里是太和。”太和东站站站前广场工程相关负责人介绍。

 

在站前广场和人行道等配套设施上也有本地文化元素体现。“出土于太和县的国家一级文物汉三足兽纹石砚,是太和文化的代表之一,我们将会模仿其形状,按照一定的比例打造出来,放置在设有出租车场、公交车站、社会停车场等配套附属设施的站前广场,让人一看就知道这里是太和。”太和东站站前广场工程相关负责人介绍。

依托太和东站,太和规划了1.87平方公里的高铁片区,并计划打造成太和未来的东部门户,使其成为以总部商务为基础、以会展经济为引擎、以职业培训为特色的一站式综合服务区。

 

太和县自然资源和规划局有关负责人介绍,高铁片区规划结构为“一轴两核三心四片区”。“一轴”为串联高铁枢纽、核心商务区、中央景观公园、会展中心而形成的东西向功能与景观轴线;“两核”即会展体育核心与商业商务核心;“三心”即综合交通中心、产业功能中心、社区服务中心;“四区”为高铁会展商务区、现代培训产业集聚区、生态居住区、配套商住综合片区。

 

太和还将在高铁片区内建设“三横三纵”的路网,主干道为镜湖东路、经二路,次干道包括站前路、赵集路、站北路、纬二路。其中,镜湖东路连接太和县城与高铁站的快速通道。

 

“未来,高铁片区将与太和县主城区、河西片区,以及三角元方向的城区无缝衔接,共同形成‘一主两翼北拓展’的城市发展格局。”太和县有关负责同志介绍。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭