首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/201911-00009 关 键 词: 法律顾问 
发布机构: 司法局 生成日期: 2019-11-08 16:26:42
组配分类: 主动回应 文 号:
主题分类: 司法   浏览次数: 200
信息名称: 关于《关于一村(居)一法律顾问工作的实施意见》的情况说明
内容概述: 市委办公室、市政府办公室2018年印发了《关于一村(居)一法律顾问工作的实施意见》,为做好《实施意见》的贯彻落实工作,现
 

关于《关于一村(居)一法律顾问工作的实施意见》的情况说明

【字体: 】【浏览次数:200次】 【打印本页】 【关闭窗口

市委办公室、市政府办公室2018年印发了《关于一村(居)一法律顾问工作的实施意见》,为做好《实施意见》的贯彻落实工作,现就政策有关内容解读如下:

 一、制定背景

“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”是十八届四中全会关于法治社会建设的重要部署。2014年1月,司法部《关于推进公共法律服务体系建设的意见》,要求积极探索建立乡村(社区)法律顾问制度,通过政府购买方式,向乡村(社区)选派律师或基层法律服务工作者担任法律顾问,逐步实现“一村(社区)一顾问”。2017年8月,司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》要求“到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖”。中央《关于实施乡村振兴战略的实施意见》及省、市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》将建设法治乡村作为加强农村基层基础工作,构建乡村治理体系的重要组成部分。  

为贯彻落实中央、省、市文件精神,推动法律服务向农村、社区延伸,为人民群众提供公益性、均等性、便利性的法律服务,有效满足人民群众基本法律服务需求,切实增强广大基层干部法治观念、法治为民意识,增强群众尊法学法守法用法意识,促进基层民主法治建设。为增强决策的科学性,4月上旬,市司法局委托8个县(市、区)司法局进行了调研,并会同颍州区司法局进行了实地调研,从调研情况看,基层组织和群众的法律服务需求与当前的法律服务供给能力、供给方式之间存在较大差距,导致矛盾纠纷不能依法、及时、有效解决,推进一村(居)一法律顾问工作现实需求较大,市委、市政府及时出台了《实施意见》。

二、主要目标

推进一村(居)一法律顾问工作的主要目标有三个:一是2018年8月底前,实现一村(居)一法律顾问全部到位。群众不出村(居)即可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助服务,群众对法律服务的满意度不断提高。二是推动基层干部群众养成知法守法、依法办事的良好习惯,增强通过合法途径反映利益诉求、解决矛盾纠纷、维护合法权益的法治意识。 三是提升基层法治水平,形成以法治思维和法治方式治理村(居)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益和社会和谐稳定的新格局。

三、主要内容

(一)担任村(居)法律顾问的人员资质。村(居)法律顾问由执业律师、基层法律服务工作者担任。村(居)法律顾问由执业律师、基层法律服务工作者担任。担任村(居)法律顾问的人员应当自觉拥护社会主义法治、拥护中国共产党的领导,认真贯彻落实党的路线、方针、政策;具有良好的职业操守和道德修养;大学专科以上学历,具有较高的法学理论知识水平和较强的实际工作能力,熟悉社情民意和党委、政府工作规则,擅长纠纷调处;热心公益事业和社会服务,服务意识和工作责任心强;身体健康;遵守有关法律顾问管理制度等。

(二)村(居)法律顾问的配置。市、县两级司法行政机关在门户网站等适当的范围内公布有关律师、基层法律服务工作者基本信息和信誉等情况,充分听取其拟服务的村(居)“两委”班子及群众的意见,由村(居)“两委”班子与律师事务所等法律服务机构进行双向选择。无法双向选择的,在尊重村(居)“两委”班子意见的前提下,由所在地县级司法行政机关根据公平合理和节约成本原则配置确定。法律顾问确定后,由村(居)民委员会与律师事务所等法律服务机构签订聘用合同,聘用合同分别向当地乡镇人民政府、街道办事处和县级司法行政机关报备。聘期原则上为1年,聘期结束之后,可继续聘用。律师、基层法律服务工作者1人同时担任不超过5个村(居)的法律顾问。

)村(居)法律顾问的主要职责。包括及时解答村(居)民日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见,宣传法律知识,指导群众依法办事;协助起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为村(居)土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等重大决策提供法律意见等为村(居)民和村(居)“两委”提供法律服务,收集重大矛盾纠纷信息、参与处理影响基层和谐稳定的事情等7个方面。

(四)村(居)法律顾问的工作场所。村(居)公共法律服务室为法律顾问的工作场所,未建立村(居)公共法律服务室的,所在村(居)要为法律顾问提供必要的工作场所和办公设施保障,并设置村(居)法律顾问公示栏。村(居)法律顾问公示栏由县级司法行政机关统一制作,包括法律顾问的姓名、联系电话、执业证号、执业机构、服务期限、监督电话等信息。切实实现法律服务资源下沉,服务群众和基层“面对面”、“零距离”。

(五)村(居)法律顾问工作经费保障。村(居)法律顾问工作经费纳入政府财政预算,以每年5000元的标准给予每个村(居)法律顾问专项经费支持,由各县市区政府和阜阳经济技术开发区管理委员会承担。县市区司法局、阜阳经济技术开发区司法分局为专项经费归口管理部门,确保经费及时拨付并规范使用。同时根据经济社会发展实际,实行法律顾问经费动态保障机制。审计部门加强对村(居)法律顾问经费管理使用情况的监督和审计,确保专款专用、合法合规。据了解,每年5000元的标准给予每个村(居)法律顾问专项经费支持的标准,目前在全省是最高的,可见,市委、市政府对此项工作的重视和支持。

(六)服务质量监管。为确保一村(居)一法律顾问工作的质量,《实施意见》要求各级党委、政府要把开展一村(居)一法律顾问工作纳入对乡镇(街道)、村(居)依法治理工作的监督、考核内容。县级司法行政机关每年第一季度要会同组织、民政、财政、农业、信访等有关部门对村(居)法律顾问工作进行督查考核和绩效评估,考核评估结果与法律服务费用及是否续聘相挂钩。督导考核结果要及时向同级党委、政府及上一级司法行政机关报告。市司法局每年会同组织、民政、财政、农业、信访等部门对全市村(居)法律顾问工作进行抽查,抽查情况作为对县市区司法行政工作考核的重要指标。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭