首页 > 太和县文化旅游体育局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 566379021/201910-00049 关 键 词: 戏曲进校园,文化,传承 
发布机构: 太和县文化旅游体育局 生成日期: 2019-10-22 10:43:20
信息来源: 太和县文化旅游体育局 发文日期: 2019-10-22 10:43:20
组配分类: 其他 文 号:
主题分类: 文化   浏览次数: 716
信息名称: 太和县举办“戏曲进校园 经典共传承”新时代文明实践系列活动
内容概述: “做事要做这样的事,做人要做这样的人。铁梅呀,年龄十七不算小,为什么不能帮助爹爹操点心?好比说,爹爹挑担有千斤重,铁梅你
 

太和县举办“戏曲进校园 经典共传承”新时代文明实践系列活动

【字体: 】【浏览次数:716次】 【打印本页】 【关闭窗口

“做事要做这样的事,做人要做这样的人。铁梅呀,年龄十七不算小,为什么不能帮助爹爹操点心?好比说,爹爹挑担有千斤重,铁梅你应该挑上八百斤……”10月18日下午,太和县城关镇第六小学校园内琴声悠扬、曲调铿锵,舞台上,演员赵淑琴正在演唱豫剧经典《红灯记》选段《做人要做这样的人》,舞台下,一千多名师生听得津津有味。

2_副本_副本.jpg

一曲唱罢,主持人开始绘声绘色地向师生们介绍戏曲小知识。戏曲包括“唱、念、做、打”四种基本功,有“手、眼、身、法、步”五种表演技法。“手”是指各种手势动作,“眼”是指各种眼神表情,“身”是指各种身段工架,“步”是指各种形式的台步,“法”是指上述几种表演技术的法则。还用形象的动作、夸张的表情讲解了戏曲里各种各样的脸谱其实代表着“生、旦、净、末、丑”五种角色。师生们听得十分投入,很多学生边听边做记录。

10月12日开始,由太和县文化旅游体育局、太和县城关镇人民政府主办,城关镇综合文化站承办的“戏曲进校园  经典共传承”活动在民安路小学拉开序幕。该活动将持续数天,陆续走进太和县城区各中小学,让数万名师生零距离感受戏曲文化。截至目前,已先后在民安路小学、建设路小学、太和二小、太和三小、太和四小、太和七小、慧文小学、吉祥路小学、太和十一中、太和五小、太和六小、沙河路小学等学校举行演出。

IMG_5778_副本.jpg

太和县城关镇综合文化站站长胡婷婷说:戏曲艺术是中华民族的璀灿明珠和无价瑰宝,是最具群众性、普及性、代表性的传统艺术。戏曲文化蕴藏着仁、义、礼、智、信等中华优秀传统文化,是中国的国粹。开展戏曲进校园  经典共传承活动,目的就是将戏曲艺术融入校园文化建设,使青少年近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,营造师生广泛学唱、爱唱、会唱、唱响戏曲的浓厚氛围。

城关镇第六小学校长王飞表示,“这次戏曲进校园演出的剧目都是戏曲经典,不仅有传统戏曲《打金枝》选段、《花木兰》选段,还有很多现代戏曲《朝阳沟》选段、《红色娘子军》选段、《村官李天成》选段等。学生有机会欣赏到这样高水平的演出,能够教育广大青少年不忘民族之根,激发爱国之情,将中华民族优秀传统文化更好地继承下来,更好地发扬光大。更可以激励青少年学生立志成才、报效祖国,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

民安路小学五(1)班学生马紫琪在《“戏曲进校园”观后感》中写道:“听了主持人普及的戏曲知识,又面对面欣赏了演员们精彩的表演,收获很大。平时只是看着戏曲好玩,没想到里面的学问真不少啊!”

近段时间,“戏曲进校园  经典共传承”活动精彩的演出照片和演出视频,刷爆了太和县城区各中小学教师和学生家长的微信朋友圈,惹得一些学校的教师和学生羡慕不已。不少学校老师纷纷留言:这些戏曲演员是怎么邀请的,我们学校也需要,求告知。

太和县文化旅游体育局党组书记、局长陈玉健说:“中国戏曲历史悠久、博大精深、源远流长。推进‘戏曲进校园’工作,能够进一步丰富学生的校园文化生活,激发学生对传统戏曲艺术的兴趣爱好,提高艺术审美素养,同时,也有利于培养出具有深厚文化底蕴、德智体全面发展的新一代建设者。相信通过努力,传统的戏曲一定会在校园里产生效应、产生魅力,青少年当中会产生更多的戏迷、更多对传统戏曲文化的爱好者和研究者,传统戏曲的春天一定能够早一天到来。”。(县文化旅游体育局  刘铭)


版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭