首页 > 科技局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174524/201910-00064 关 键 词: 政务舆情回应制度 
发布机构: 科技局 生成日期: 2019-10-17 17:19:48
组配分类: 公开制度 文 号:
主题分类: 科技   浏览次数: 346
信息名称: 太和县科技局政务舆情回应制度
内容概述: 为贯彻落实相关文件精神,建立健全太和县科技局政务舆情回应机制,加强重大舆情回应督办工作,确保在应对重大突发事件及社会热点
 

太和县科技局政务舆情回应制度

【字体: 】【浏览次数:346次】 【打印本页】 【关闭窗口

为贯彻落实相关文件精神,建立健全太和县科技局政务舆情回应机制,加强重大舆情回应督办工作,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,特制定本制度。  

一、政务舆情回应重点   

(一)对本部门重大政策措施存在误解误读的。  

(二)涉及公众切身利益且产生较大影响的。  

(三)涉及民生领域严重冲击道德底线的。  

(四)涉及突发事件处置和自然灾害应对的。   

二、政务舆情监测  

各股室要安排专人和力量负责监测、收集涉及本部门的政务舆情,通过巡查即时掌握了解舆情动态。   

监测过程中,发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。  

三、政务舆情报送  

股室发现重大政务舆情时,要第一时间向分管领导报告,同时向局办公室报告,由局办公室负责与网信部门沟通,同时向县政办报告。   

四、政务舆情回应及处置  

负责回应处置的股室要在第一时间收集汇总事件权威信息,在局办公室的指导下,按照分级响应预案对政务舆情做出回应及处置。 

涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,原则上要在1小时内首次信息发布,24小时内举行新闻发布会。其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。   

五、政务舆情督查与问责  

局办公室对各股室政务舆情回应效果开展检查,推广交流好的经验做法。政务舆情回应纳入年度考核,对以下情况予以问责:   

(一)对工作消极、不作为且整改不到位的股室和个人进行通报并约谈。   

(二)对因回应不及时、不主动、不到位导致政务舆情升级的股室和责任人,视情采取通报、问责等形式予以惩戒。   

(三)对不按照规定公开政务,侵犯群众知情权且情节较重的,移送监察机关依法依规严肃追究责任。  


版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭