首页 > 宫集镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174823/201910-00010 关 键 词: 宫集镇简介--楚都古钜阳 药乡新宫集 
发布机构: 宫集镇 生成日期: 2020-03-23 17:05:44
信息来源: 宫集镇 发文日期: 2020-03-23 17:05:44
组配分类: 乡镇简介 文 号:
主题分类: 其他  老年  中年  青少年  婴幼儿  其他  其他  其他  残障人士  妇女儿童  老年人  中小企业及非公经济  国有企业  事业单位  行政机关   浏览次数: 745
信息名称: 宫集镇简介--楚都古钜阳 药乡新宫集
内容概述: 宫集镇简介--楚都古钜阳  药乡新宫集 宫集镇位于太和县东北部,阜阳和亳州之间,属黄淮大平原。北临二
 

宫集镇简介--楚都古钜阳 药乡新宫集

【字体: 】【浏览次数:745次】 【打印本页】 【关闭窗口

宫集镇简介--楚都古钜阳  药乡新宫集

 

宫集镇位于太和县东北部,阜阳和亳州之间,属黄淮大平原。北临二郎乡,南接三堂镇、苗集镇,西与阮桥镇、坟台镇相连,东与涡阳县高公镇隔西淝河相望,全镇总面积68平方公里,下辖8个村委会,108个自然村,人口4.6万人,耕地面积6万亩。其中,中药材示范区规划面积5万亩,楚国曾在宫集镇钜阳村定都,钜阳村东殿自然村也被列入安徽省第五批千年古村落地名文化遗产名录。宫集镇将依托中药材产业及楚都钜阳遗址两大名片,大力发展乡村旅游业。

近年来,宫集镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,在县人大的大力支持下,在县各级领导的关心努力下,按照乡村振兴战略的要求,因地制宜,提出了发展药材小镇,建设文化强镇,打造美丽集镇,构建和谐村镇的总体发展思路,加快农业供给侧结构性改革,加大土地流转力度,推动中药材规模经营,逐步改变农民群众“一麦一豆”的传统种植习惯,为广大农民脱贫致富,早日实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

 

一、楚都古钜阳

宫集历史悠久,殿顶子城址就位于宫集镇钜阳行政村境内,已被省文物考古部门认定为由楚人建造的特大型城址,被省政府列为文物保护单位。当地认定殿顶子城址就是《史记·六国年表》所载:“楚考烈王十年(公元前253年) 徙于钜阳”之楚都钜阳遗址,距今有2000多年历史。

多年来,在太和县委、县政府的正确领导下,学术界高度关注楚都钜阳遗址”这一问题。建国后,国家、省、市、县文化文物部门先后对该遗址群进行过普查、专题调查和局部抢救性发掘工作,取得了阶段性重要成果。我县对于楚都钜阳遗址勘探发掘工作一直都在进行。2003年,安徽省文物部门对遗址进行了专项调查,并对遗址进行了局部勘探和考古发掘工作,取得了重要的成果。

2017年4-8月,安徽省文物考古研究所、省文物鉴定站会同我县文物部门和宫集镇政府,对城址进行了专项调查和勘探,初步确认了城址的位置、范围、规模、年代和性质,认为这是一座春秋晚期到战国时期由楚人建造和使用并延用至两汉的特大型城址,含城墙在内面积近13平方公里,具备作为都城的基本条件,同时在时代、性质、规模、环境、地理位置与楚都迁徙路线等多方面与楚徙都钜阳的文献记载相吻合。
    2018年1月12日,太和县政府向省文物局发送“关于申请设立殿顶子城址国家考古课题的函”2018年10月24日,安徽省文物局向太和县下发“关于太和县殿顶子遗址考古工作的意见”,明确委托省文物考古研究所具体负责殿顶子遗址考古勘探、发掘和文物保护工作。2019年2月,太和县政府县长办公会议决定2019年度拟投入150万元,正式对殿顶子遗址进行前期勘探和试掘。3月,太和县文广新局、县文物管理所正式启动殿顶子遗址前期勘探和试掘招标工作。4月份,通过挂网公开招标方式,河南大学成为殿顶子遗址考勘探、发掘、调查、规划项目的中标单位。

通过近三个月的实地调查、勘探和试掘,对殿顶子遗址遗迹分布情况、地层结构、文化属性有了初步的了解和认识。

目前发掘遗迹类型有窑、作坊、房址、墓葬、沟、祭祀遗迹等。种类丰富,出土有各种陶器、瓷器、骨器、青铜器、铁器。跨越年代从近代直至两周时期。

下一步我们将根据前期的勘探结果和实际需要,对殿顶子遗址采取探沟、探方相结合的方式,彻底解决殿顶子遗址的形成原因和时代、文化属性相关的问题。

 

二、药乡新宫集

宫集镇利用传统优势、人才优势、区位优势以及相对完善的基础设施,大力发展中药材种植,一个以中药材为主导产业的特色小镇正在快速发展。同时,黑木耳种植、循环水养鱼、四季鲜无公害蔬菜、甜玉米等特色种养业也在宫集镇蓬勃发展。

宫集镇党委、政府自2016年开始,积极响应委县政府关于发展中药材产业的号召,在调查研究的基础上,结合本镇实际,提出了“调整农业结构,发展药材产业,振兴乡村经济,富裕宫集人民”的产业发展思路。

我们聘请安徽省农业工程设计院专家科学编制了《太和(宫集绿色中药材健康产业示范区规划》,示范区总体规划面积5万亩,六项功能:种植、加工、休闲、旅游、文化、展示。其中中药材种植方面有:野生药材驯化园,药材良种繁育园,丹参园等;中药材加工方面:规划了一个占地650亩的中药材加工园区;休闲旅游方面:规划了“一个中心、一个基地”,即白玉湖健康休闲体验中心、张二窑健康渔业休闲基地;在药材文化展示方面:规划了“一个长廊、一个基地”,即药材文化长廊、宫集药材文化展览基地。

截至目前,示范区内已种植中药材2万多亩,发展中药材家庭农场、中药材专业合作社等经营主体30多家,引进投入资金1亿多元。水网、路网、电网、林网等基础设施逐步完善,园区功能快速提升。示范区内千亩以上的标准化种植基地8个,中药材产业已成为了全镇的主导产业。品种达30多个,主要有“两防”(防风、防己)、“三白”(白术、白芷、白芍)、“三母”(知母、益母、土贝母)、“四参”(丹参、玄参、苦参、北沙参)、“五花”(菊花、红花、凌霄花、金银花、西红花)、“五子”(宫集蔓荆子、决明子、急性子、芦巴子、牛蒡子)、艾草、桔梗、土木香、酸枣仁、半枝莲、水飞蓟、牡丹、薏苡、远志、瓜蒌等,其中丹参种植面积最大,蔓荆子效益最好、科技含量最高;尤其值得一提的是宫集蔓荆子,其前身是从江西引进而来的野生中草药,2015年引进种植30亩,后经我镇本土中药材种植专家三年的野生驯化,江西蔓荆子已适应在宫集大田种植,并发展到了将近2000亩,现被命名为宫集蔓荆子。目前,宫集蔓荆子亩产100斤,按目前行情每斤120元,年亩产值可达12000元;宫集蔓荆子集中种植面积、产量和有效成分含量三项指标在全国同品种中均处于首位;且宫集蔓荆子种植与栽培技术已申请国家专利,正处于公示阶段。

四是产业带动,助力脱贫。宫集镇依托绿色中药材健康产业示范区,实施就业扶贫工程,组织大户与有劳动能力的贫困户签订用工合同,获得劳务收入,人均增收千元以上。同时,中药材产业示范区带动全镇300多户一般群众从事中药材种植,3000余剩余劳动力长年在园区内就近就业,获得劳务收入。可以说,中药材产业示范区已逐步改变了农民群众“一麦一豆”的传统种植习惯,为广大农民脱贫致富,早日实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

下一步,宫集镇将按照县委县政府的部署和乡村振兴战略的要求,进一步加大招商引资力度,加强基础设施建设,努力发展加工业,增大产品附加值;发展生态旅游业,提高群众生活质量,做大、做强中药材产业辐射周边乡镇,推动绿色中药材规模化经营、标准化生产、产业化发展,实现一二三产融合发展,最终将示范区打造成为以中药材为主题的种植加工的富民基地、产品研发的科研基地、休闲体验的旅游基地、养生保健的健康基地。实现产业发展,乡村振兴,富裕一方群众。

宫集镇虽然相对偏远,但宫集镇的人民是非常热情好客的,是非常勤劳努力的,恳请各位领导对宫集的发展多给予指导。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭