首页 > 调查队信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 669459649/201909-00029 关 键 词: 信息公开 
发布机构: 调查队 生成日期: 2019-09-30 08:27:55
组配分类: 公开制度 文 号:
主题分类: 统计   浏览次数: 461
信息名称: 国家统计局太和调查队2019年政务公开工作要点
内容概述: 2019年,国家统计局太和调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,
 

国家统计局太和调查队2019年政务公开工作要点

【字体: 】【浏览次数:461次】 【打印本页】 【关闭窗口

2019年,国家统计局太和调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实国家统计局安徽调查总队、太和县委县政府的决策部署,紧紧围绕统计中心工作和社会关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,加强数据发布解读,强化舆情监测回应,深化重点领域公开,完善公开制度规范,着力提升政务公开质效。


一、加强统计数据解读和回应关切


(一)加大数据发布力度,强化主动解读工作。围绕服务经济社会发展大局,积极拓展统计信息发布内容,按时公布有关指标数据,进一步增加发布内容;注重利用多样化解读方式,扩大解读传播力;加大新媒体应用力度,形成持续有效的宣传引导氛围。


(二)积极回应社会关切。加大舆情监测工作力度,及时了解社会各界对统计数据和统计工作的评价、期待和需求,加强沟通了解,及时研判处置。对重要舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道,采取多种形式,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,努力消除社会误解。


二、深入推进决策和执行公开


(一)进一步推进统计执法公开透明。严格落实行政执法公示制度,建立健全统计执法事前、事中、事后公开机制。及时向社会公开统计系统执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索群众意见反馈互动机制,强化行政执法社会监督。


(二)推进“双随机”抽查和统计严重失信企业公示。推进“双随机”抽查,按照制度要求和工作需要,及时公开随机抽查事项清单,审慎稳妥公布随机抽查结果。不断加强统计严重失信企业公示和联合惩戒工作,继续通过网站公示统计上严重失信企业。


三、扎实推进统计调查重点领域信息公开


(一)及时推进脱贫攻坚信息公开。围绕坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,及时公开对口帮扶开展扶贫工作落实情况、住户监测和扶贫工作等方面的信息。


(二)全力推进统计制度方法公开。按照《国家统计制度方法公开实施方案》,在国家统计局的统一领导下,依法依规逐步公开统计制度方法,通过门户网站、信息公开网站和公开出版物等途径,公开国家统计调查制度。


(三)继续做好依申请公开工作。严格执行公开条例,结合统计调查工作实际,进一步完善依申请公开工作流程,认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。畅通受理渠道,为申请人提供便捷服务,提高答复工作质量。


四、完善信息公开制度


(一)强化组织领导。进一步理顺和完善工作机制,切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题,不断增强公开意识和能力。

(二)深入贯彻落实政府信息公开条例。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),完善相关配套制度,严格落实各项规定。对照新要求,全面梳理应当主动公开的统计信息,及时更新信息主动公开目录。加大政府信息公开力度,不断提升公开质量。


(三)进一步加强信息公开基础工作。为网站公开的法规文件和相关办事文件提供下载渠道,便利公众下载使用。及时公开组织机构和负责人的变动情况,进一步提升政府信息公开年度报告质量。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭