首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201908-00312 关 键 词:
发布机构: 县政府(办公室) 生成日期: 2019-08-20 09:35:08
信息来源: 县政府(办公室) 发文日期: 2019-08-20 09:35:08
组配分类: 国民经济和社会发展规划 文 号:
主题分类: 国民经济发展规划、计划   浏览次数: 22457
信息名称: 《太和县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》的解读
内容概述: 一、起草背景 2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。开展中期评估,可全面了解《太和县
 

《太和县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》的解读

【字体: 】【浏览次数:22457次】 【打印本页】 【关闭窗口

一、起草背景

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。开展中期评估,可全面了解《太和县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)前半期执行情况,总结经验,查找不足,对以十九大精神为指导、在新时代大力推进《纲要》后期执行具有重要意义。根据县政府工作安排,县发改委负责对《纲要》实施情况进行《纲要》的中期评估。

二、起草过程

(一)起草初稿

县发改委高度重视《纲要》中期评估报告起草工作,于2018年8月初成立了起草小组,制定起草计划,启动起草工作。9月下旬,起草工作小组向各乡镇、县直各部门、部分企业等收集基础材料,认真沟通衔接,开展工作调研,总结提炼《纲要》实施以来我县国民经济和社会发展情况,分析《纲要》实施以来存在的主要问题,并提出进一步推进《纲要》实施的对策建议,形成报告初稿。

(二)广泛征求意见

初稿通过书面征求意见的方式,多方面征求意见,并根据收集到的意见和建议进行内容的充实充实、数据的核准校对,以及表述的提炼修改。

二、框架结构及主要内容

报告全文24页,共12825字,共分为四部分内容:第一部分对《纲要》实施以来主要指标完成情况进行描述;第二部分对《纲要》实施以来重点任务完成情况进行总结;第三部分对《纲要》实施以来存在的主要问题进行分析;第四部分对进一步推进《纲要》实施的对策建议。

(一)主要指标完成情况

此部分对“十三五”规划设置主要指标21项进行逐一分析,其中,9项指标达到或超过预期,12项指标未达到预期。

(二)重点任务完成情况

此部分对《纲要》实施以来重点任务完成情况进行总结,主要从:农业现代化建设稳步推进、工业经济发展提速增效、现代服务业发展势头良好、城乡建设统筹协调开展、项目投资驱动不断加强、改革开放持续深入推进、人民生活水平不断提高、各项社会事业持续改善、生态文明建设深入开展9个部分对我县《纲要》实施以来经济社会发展取得的成就进行全面总结。

(三)纲要实施存在的主要问题

此部分对《纲要》实施以来存在的主要问题进行分析,主要从部分指标增长与预期存在差距、经济发展方式仍需加快转变、资源要素供需矛盾日益突出、产业结构优化升级进展不快、改善民生任务十分繁重5个方面对存在问题进行深入剖析。

四、进一步推进《纲要》实施的对策建议

为进一步推进《纲要》的实施,此部分提出7点对策建议,分别为深化运行监测分析,保持经济稳定增长;深化项目带动效应,增强高质量发展动力;深化产业结构调整,加快产业升级步伐;深化城乡统筹建设,加速新型城镇化进程;深化全面改革开放,激发经济发展活力;深化绿色发展理念,大力推进生态文明;深化经济发展成果,持续改善人民生活。

 

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭