首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201905-00325 关 键 词:
发布机构: 县政府(办公室) 生成日期: 2019-05-28 09:30:31
组配分类: 中长期发展规划 文 号:
主题分类: 土地   浏览次数: 1282
信息名称: 太和县国土资源局十三五规划阶段性评估
内容概述: 太和县国土资源局十三五规划阶段性评估 “十三五”时期,是全面建成小康社会的决战时期、全面深化改革
 

太和县国土资源局十三五规划阶段性评估

【字体: 】【浏览次数:1282次】 【打印本页】 【关闭窗口

太和县国土资源局十三五规划阶段性评估

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决战时期、全面深化改革的攻坚时期、全面推进依法治国的关键时期。“十三五”规划是党的十八大后的第一个“五年规划”,是实现“两个一百年”奋斗目标中第一个百年目标的重要规划,也是实现“全面建成小康社会”目标的最后一个五年规划。《太和县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是我县“十三五”时期经济和社会发展的战略性、纲领性和综合性规划,是全县各级政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据,是全县人民共同奋斗的行动纲领,也是编制未来五年各级各类规划和年度计划的重要依据。

2018年,是举国上下贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。总体上看 “十三五”期间,太和发展机遇和挑战并存,机遇大于挑战,仍处于大有作为的重要战略机遇期和奋力崛起的黄金发展期。因此,我们要切实增强忧患意识,始终牢记职责使命,奋力“抓机遇、补短板、补差距、强基础、赶均衡、增后劲、可持续、达小康”。必须坚定信心、顺势而为、乘势而上,发扬“一实二敢三自”太和精神,继续保持加快发展良好态势,不断开拓各项事业新局面。

“十三五”期间太和县围绕“大开放、大投入、大创新、大发展,皖北领先、安徽争先,全面建成小康社会”战略目标,在“十三五”期间,着力将太和打造成为“医药高地”和“诗画太和”,争当“皖北排头兵、安徽十强县”。

打造医药高地。通过大健康产业发展思路,推进产业转型升级、抢占新医药产业发展制高点,以12平方公里现代医药集聚发展基地为载体,打造集现代医药制造、医疗服务、健康养老、健康管理、健康信息、健康旅游和文化、体育健身、医疗装备和器械、健康食品等为一体的大健康产业集群,推动太和成为全国著名的医药集散中心和安徽省最大的医药产业集聚发展基地,构建“医药高地”。

建设诗画太和。立足太和深厚的文化底蕴、悠久的文化传统与绿色转型发展的战略,加快推进太和书画古玩城、中国美协写生基地、文化水街建设,逐步建成书画写生创作、交流培训、产品交易、休闲养生基地,组织不同层次的书画交流活动,活跃书画装裱、展览、交易市场,积极开发太和书画、剪纸艺术,强力推动太和书画产业化进程。坚持绿色发展,加快生态崛起步伐,促进人与自然和谐共生,积极创建国家级森林城市,建设天更蓝、地更绿、水更清的生态环境,打造如诗如画般的美好自然生态环境。

“十三五”期间,结合太和产业发展现状与转型发展目标,继续发挥投资和项目的决定性作用,力争经济社会发展的关键指标(GDP总量、城镇化率、R&D经费占GDP比重)在皖北领先、在全省争先,打造安徽县域经济的太和模式,实现“县改市”。

十三五”期间太和县发展的主要目标完成情况

一、提高了城市规划和建设水平

以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程。着眼于城市长远发展,统筹城市总体规划与经济社会发展、土地、环保等各项规划,进一步完善城市各专项规划、控制性详规,严格实施规划,切实发挥规划的引领作用。

推进以人为核心的新型城镇化为导向,全面提升县城规划建设管理水平,通过大投入,在城市建设中大力推进智慧城市、森林城市、会展城市、海绵城市、艺术城市建设。

以海绵城市建设为抓手,推进海绵城市试点建设,优化城市布局与形态,完善城市基础公共设施;以会展城市建设为抓手,以医药产业为基础,大力发展会展经济,形成城市经济新亮点,带动太和商贸、旅游、餐饮等相关产业共同发展,促进产业结构调整,实现产业转型升级,提升城市形象,推动产城融合发展;

二、改造了提升中心城区功能

按照“东控西跨北优中联”和“拥河嵌绿”的空间战略,规划形成“两轴、两廊、四城”的城市空间布局结构。其中,两轴是太和大道——人民路南北向发展轴,祥和路东西向发展轴。两廊指沙颖河生态廊道和太原河生态廊道。四城包括城北医药名城、城中生态文化名城、河西商务新城和城东产业新城。

新编制城市规划区208.4平方公里。重点建设的太和西部新城,规划面积5.9平方公里,打造核心商业中心区、商办混合区、体育中心区、文化中心区、市民滨水娱乐区、湿地公园区、居住社区等七大版块,完成50公里“三纵八横”11条道路建设。

着力打造沙颍河南岸城南入口门户区的建设。启动河西新区的规划及城市道路建设。开工建设七桥、八桥、九桥三座跨沙颍河大桥及与其连接路网,依托现有水系,建设椿樱公园、沙颍河国家湿地公园二期、三期工程,完成引水入城工程项目,精心打造3.5平方公里的城市中心区。改造城区内中小型河道,并结合滨水公共空间建设持续改善人居环境,提升城市魅力。

三、优化了城镇空间布局形态

构建了“一核四心,两轴一环三片”的城市空间结构。一核是中心城区,其发展定位是县域综合性中心,以医药、化工、纺织、食品、塑料、建材、机械等第二产业为主体,大力发展市场物流、金融贸易、文化旅游、信息服务等第三产业。四心是指四个中心镇,包括三堂镇、肖口镇、李兴镇和倪邱镇。其中三堂镇重点发展现代商贸、仓储物流等产业,肖口镇发展循环经济、新型能源、新型建筑材料等,李兴镇发展以桔梗产业为代表的中药材、农产品精深加工业和劳动密集型产业,倪邱镇定位于农副产品加工产业基地重点发展粮食仓储物流、商贸和现代化服务业。两轴是指依托G105和G329两条交通线,形成两条城镇发展轴和产业带。一环是通过S404、S449、S406以及南部干线和东部干线串联起来的城镇环带。三片是将县域空间分为南部板块、东部城镇经济片区、北部城镇经济片区等三大经济片区。

五、全面推进了美丽乡村建设

以4个中心镇、9个一般镇为依托,改善集镇人居环境,提高集镇吸纳农业人口的能力,加快就地城镇化进程。科学编制村庄规划,优化村庄空间布局,合理控制村庄聚集规模,提高美丽乡村规划建设管理水平,实现美丽乡村建设由“以点为主”向“由点带面”战略转换。

  1. 加强了生态保护和修复

    贯彻落实了主体功能区规划,严格用途管制,划定生态红线,构建科学合理的城镇化格局、产业发展格局和生态安全格局。加强耕地、基本农田保护,落实最严格的耕地保护制度,执行耕地保护红线制度,确保耕地数量不减,质量不降。加强水源地保护和治理,打造沿河、沿线生态带和万亩森林公园,形成河流水系、生态绿地和城市空间有机连接的绿色生态格局。

    六、严格节约集约用地

    严格节约集约用地,加强土地规划管控、市场调节、标准控制和考核监管,推进土地节约集约和废弃土地复垦利用。按照严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的原则,认真执行建设项目用地预审制度,进一步完善节约集约用地考评指标体系,以各类开发区(园区)为单位,通过对单位土地面积产出率、亩均投资强度、建筑容积率和土地供应率等指标的控制,严把土地供应关。加强建设用地供后开发利用的全程监管,及时处置低效闲置土地。严格土地用途管制,多措并举实施节地提效模式,继续推进标准化厂房建设和城市地下空间的开发利用。加快推进“地票”交易制度。开展“以地控税、以税节地”工作,运用经济的手段促进节约集约推广应用节地技术和模式。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭