首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201905-00364 关 键 词: 【文字解读】太和县金融社保卡常见问题解答 
发布机构: 县政府(办公室) 生成日期: 2019-05-23 16:10:39
组配分类: 部门和专家解读 文 号:
主题分类: 其他   浏览次数: 2791
信息名称: 【文字解读】太和县金融社保卡常见问题解答
内容概述:   一、什么是加载金融功能的社会保障卡? 答:安徽省加载金融功能社会保障卡(以下简称“社保卡&r
 

【文字解读】太和县金融社保卡常见问题解答

【字体: 】【浏览次数:2791次】 【打印本页】 【关闭窗口

 

图片1.png

一、什么是加载金融功能的社会保障卡?

答:安徽省加载金融功能社会保障卡(以下简称“社保卡”)采用全国统一标准,正面印有国徽和“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面采用迎客松水印图案作为背景。卡的右侧中部嵌有智能卡芯片,既支持社会保障业务,又支持金融业务。

从上到下(从左到右)印有合作银行标识及名称、发卡单位名称、银联标识、持卡人照片、姓名、社会保障号码(中国国籍国内居民的社会保障号码为公民身份号码,外国人、港澳台人员、华侨等则按人力资源社会保障部确定的编制规则统一分配社会保障号码)、社会保障卡号、有效期限、发卡单位印章、银行卡号、ATM标识、人力资源社会保障及银行服务电话等信息。

二、社保卡的使用范围?

答:按照国家对于社保卡应用规划,社保卡有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大功能,并细化为102个应用子项目。由于社保卡应用与业务政策、经办流程、系统建设有很大关系,应用推进工作不可能一蹴而就。目前我省正在积极推进社保卡应用工作,各地进展不一,参保人可向当地人社部门了解已开通的应用。

三、我在太和县已参保,如何新办社保卡?

答:参保人利用智能手机的微信软件关注“太和人社”微信公众号,点击“社保卡—社保卡初次申领”按钮,具体点击右侧标题:太和人社微信公众号新办社保卡方法。

备注:如果参保人的身份证号码发生变动,请参照此方法再办理一张和新身份证对应的社保卡。

四、如何查询社保卡的制卡进度、合作银行和社保信息?

答:微信关注“阜阳人社”公众号,依次点击“微服务—制卡进度查询”查询制卡情况。

图片2.png

注意:此公众号绑定身份证号码后,利用微服务模块,可以办理社保功能临时挂失和解挂,查询社会保险的参保信息,医疗保险消费明细,城乡居民养老保险待遇发放信息、缴费档次和权益单等信息。

五、我的社保卡怎么激活?

答:申领人领到社保卡后,请尽快携带社保卡和身份证到发卡银行社保卡服务网点办理激活业务,并且现场修改相关密码。

六、我的社保卡丢了,怎么补办?

若社保卡丢失或者损坏,则需要办理补换卡手续:

(1)如果参保人属于城镇职工参保群体:首先,携带有效身份证原件到县人社局信息中心办理社保功能正式挂失,填写《太和县社会保障卡补换卡承诺书》;然后,携带社保功能正式挂失单和有效身份证原件到发卡银行社保卡服务网点办理金融功能正式挂失,缴纳补换卡工本费。

(2)如果参保人属于城乡居民参保群体:

若属于农村商业银行:携带有效身份证原件到当地镇的农商行社保卡服务网点办理金融功能正式挂失,缴纳补换卡工本费。

若属于农业银行:首先,携带有效身份证原件到县人社局信息中心办理社保功能正式挂失;然后,携带正式挂失单和有效身份证原件到城区的广播电视台对面的农业银行网点办理金融功能正式挂失,缴纳补换卡工本费。

注意:上述相关手续办理完毕后,约20个工作日到对应银行咨询领卡,以后会继续加快补换卡速度。

七、我的社保卡在安徽省内阜阳市以外已制好,丢失如何补办?

答:携带有效身份证原件、1张正反面复印件和补换卡工本费到县人社局信息中心办理注销换卡,约3-4个月制作完毕。

八、我的社保卡密码忘了,怎么办?

答:社保卡有两个密码。如果买药住院结算的密码忘记,请携带本人有效身份证原件和社保卡到县人社局信息中心重置社保功能密码;如果社保卡的存取款或转账的密码忘记,请携带本人有效身份证件和社保卡到对应银行重置金融功能密码。

九、我的社保卡还没有办好,急需就医怎么办?

答:我县参加城镇职工基本医疗保险的人员在社保卡申领和补换期间,如果急需住院或者门诊慢性病购药,可持住院证明原件或者医保慢性病证原件、有效身份证原件到县人社局信息中心申请临时卡,有效期三个月。使用完毕后,要尽快将临时卡归还信息中心,否则无法激活正式社保卡。

十、社保卡业务能否代办?

答:社保卡的申请、社保功能挂失、解挂、注销等各项业务可以代办,代办时需同时提供代办人及持卡人有效身份证件原件。社保卡银行账户相关业务代办遵照社保卡服务银行有关规定执行。

十一、社保卡中的社保账户与银行账户的关系?

答:从管理主体上来看,两者是相互独立的,分别由人力资源社会保障部门和社保卡服务银行管理;从业务应用上来看,两者有联系,银行账户可用于人力资源社会保障业务相关的缴费、待遇领取、医疗费用支付等。

十二、社保卡能否异地办理?

答:社保卡申领、补(换)等业务暂时不支持异地办理。社保卡社会保障应用的挂失解挂、密码修改与重置、注销等业务支持异地办理,持卡人可在当地社保卡服务机构办理。社保卡银行账户挂失解挂、密码修改与重置、注销等异地业务遵照社保卡服务银行有关规定办理。

十三、社会保障卡能否全省通用?

答:社保卡采用省级集中建设,全省一人一卡,不可重复办卡。社保功能方面,支持全省通读,在省内任一地市申领的社保卡,支持在参保地正常使用。持卡人在省内参保关系转移时可不换卡,不影响参保和社保待遇享受。金融功能方面,相当于一张个人银联卡,激活后全国通用,相关政策可咨询对应合作银行。

十四、如何正确保管社会保障卡?

答:不要将社保卡与坚硬物品放在一起或接近强磁场(如磁铁、手机、电视等),避免损坏卡面和芯片。牢记并妥善保管社保卡密码,不要将密码写在卡片上或与卡片放在一起。在办理业务输入密码前,要注意周围环境,防止他人偷视,更不要将密码告诉他人。社保卡只限于持卡人本人使用,不得转借给他人使用。

十五、法律责任?

答:(一)社保卡遗失后,因持卡人未及时办理挂失手续所造成的经济损失,由持卡人承担。

(二)根据《刑法修正案(九)》,伪造、变造、买卖、盗用他人社保卡,将承担相应刑事责任。

(三)如发现社保卡服务机构在卡的发放、应用等管理过程中存在违法违纪行为的,可以向其上级行政管理机关举报。

对以上内容有任何疑问,请咨询县人社局信息中心。

联系地址:太和县人民政府综合楼五楼南头人社局信息中心。

联系电话和邮箱:0558-8622758,thxxxzx@163.com。

太和县人社局信息中心

2018年12月13日

 

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭