首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201902-00141 关 键 词: 阜城 王强 司机 阜阳 出租汽车 
发布机构: 县政府(办公室) 生成日期: 2019-02-26
组配分类: 舆情收集与回应 文 号:
主题分类: 其他   浏览次数: 1595
信息名称: 【媒体回应】阜阳网约车管理细则出台:一些司机或将告别滴滴
内容概述: 阜阳日报讯   2014年,网约车“滴滴”在阜城悄然兴起,并延伸到了各县市区。一年后,
 

【媒体回应】阜阳网约车管理细则出台:一些司机或将告别滴滴

【字体: 】【浏览次数:1595次】 【打印本页】 【关闭窗口

阜阳日报讯   2014年,网约车“滴滴”在阜城悄然兴起,并延伸到了各县市区。一年后,某企业员工王强有了一个新身份——网约车兼职司机。

两年多来,王强身边多出不少滴滴司机,他们在争议、忐忑中行走于阜城的大街小巷,方便民众出行,也饱受诟病。

本报记者 徐风光 实习生 赵翔韬 文/摄

近日,期待已久的靴子终于落地:我市出台了网约车管理细则,一些司机或将告别滴滴。

实惠与便捷

在阜城某企业从事人事管理的王强,有一份稳定的收入,然而,房贷、养娃的负担也时常让他焦虑,挣点外快的想法一直在头脑中萦绕。直到2015年春节,在和亲朋团聚中,他偶然得知了“滴滴”这个词汇,在疯狂查阅相关资料后,做出了一个决定:兼职跑滴滴。

门槛很低,手续也很便捷。王强下载了滴滴客户端,把身份证、行驶证、驾驶证等资料拍照上传,三天后,他正式成为一名滴滴司机。

在上下班、乃至出差的路上,打开滴滴软件,听到接单的声音,王强内心充满喜悦。“城内的短途单子也挣不了啥钱,但裹住我上下班和家人用车的油费没问题;闲暇时,多跑跑,虽然和预期收入相差不少,但确实能增加点收入。”王强说。

截至目前,王强的滴滴客户端显示,他跑了2000多单。也是在这段时间,阜城不少私家车主加入了滴滴行列,注册车主数10万之众,经常跑车的也超过了万人。滴滴公司的统计显示,在阜城,高峰时期,阜阳滴滴司机服务的出行市民达5万人次,这也给很多市民出行带来便利。

合法与非法乘客

不知道的是,这些滴滴司机在奔波于大街小巷时,始终有一种忐忑埋藏在心底。名不正则言不顺,如此轻易跨入滴滴门槛的他们面临“合法与非法”的尴尬。

要说是非法营运,可滴滴平台确实合法,合法的平台通过一定的程序把他们接入平台,变成司机;另一方面,由于和运行多年的客运管理体系相悖,也曾有不少人被运管部门查处,有的罚款被滴滴总部报销,有的司机罚款申报却遥遥无期。

因为这种忐忑,很多注册了滴滴司机的私家车主却很少去跑,王强身边就有不少人,注册一两年了,跑的不过百余单。

2016年7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出炉,预示着网约车时代正在到来,不少网约车司机都认为,网约车到了一个新风口。也是在这段时间,不少司机发现一个新情况,补助和奖励越来越少,细细算账,大排量的车跑滴滴似乎不划算了。“本来就不挣钱,如果没有补贴,还跑个啥!”在阜阳滴滴车主微信群内,400多名滴滴网约车主讨论最多的就是“跑滴滴能不能挣钱了”、“下一步阜阳滴滴门槛有多高”等。

规范与退出

滴滴司机们关注的这只靴子终于落地。近日,备受关注的阜阳市《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》出炉,地方门槛应声落地。

翻阅这份细则,很多司机愕然了,按照这个规定,会有很多的司机因车况和成本而不得不离开网约车行业。在阜城某网约车代理服务公司看来,这也是规范的初衷,也是大势所趋。

根据《细则》,私家车成为网约车,必须要达到一定轴距和排量,还要办理《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》,车主必须60周岁以内,要有阜阳户籍或暂住证。

如果说这些规定让一些滴滴兼职司机的梦想破灭外,必须购买营运车辆保险则让更多的兼职司机望而却步。

“我的私家车保险,每年在3000块钱左右,如果继续跑滴滴,需要换成营运类保险,大都在1万多块钱。”王强表示,这多出的7000多块钱,跑一年都未必能赚过来。

阜城的一些挂靠公司也给出了更加苛刻的条件:两年内新车,挂靠交通管理服务费;个别公司规定,挂靠车辆只能在阜城跑,不能去县城……

在阜阳滴滴车主微信群内,很多车主都喊出了“滴滴,拜拜了”的无奈。阜城某网约车代理服务公司表示,地方细则出台后,不久,滴滴平台将对私家车进行排查,不符合条件的或将被封号。“迟则月余时间,快的一两个星期”。

王强也已经有了心理准备,如果真这样,就不再跑滴滴了,再去找其他兼职吧。

网约车合法要迈过这些槛

阜阳《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,对私家车、车主等设置了一定门槛,做出了明文规定。

《细则》规定,从事网约车经营的车辆应当符合下列条件:7座以下乘用车;通过车辆环保和安全性能检测;车辆标准应当高于本地主流出租车车型且轴距不小于2600毫米、排量不小于1.6L或1.4T;新能源车辆轴距不小于2500毫米或续航里程达到250公里以上;安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端要求》(JT/T794)要求的固定式车辆卫星定位装置和应急报警装置等。

同时,网约车车辆行驶里程达到60万公里强制报废。行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

对于网约车驾驶员,应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;最近5年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录;年龄不超过60周岁;具有本市户籍或取得市区居住证。

申请人为个人的,须持有《网络预约出租汽车驾驶员证》,且车辆为申请人所有,每人只能申请一辆;市出租汽车行政主管部门对符合条件的私家车,应当发放《网络预约出租汽车运输证》,并且这个证件不得以任何形式转让。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭