官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信 | OA登录
今天是: 天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览  > 正文
索 引 号: 003173986/201807-00057 关 键 词: 太和县幼儿园规范办园行为专项检查 工作通报 
发布机构: 教育局   生成日期: 2018-07-03
著录日期: 2018-07-03 文 号:
组配分类: 教育督导信息 主题分类: 老年  中年  青少年  事业单位  行政机关  通报  教育  
信息名称: 太和县幼儿园规范办园行为专项检查 工作通报
内容概述: 太和县幼儿园规范办园行为专项检查 工作通报   为加强和改进对幼儿园的管理,规范办园行为,确保幼儿身心健康、快
 

太和县幼儿园规范办园行为专项检查 工作通报

【字体: 】【浏览次数:362次】 【打印本页】 【关闭窗口
 

太和县幼儿园规范办园行为专项检查

工作通报

 

为加强和改进对幼儿园的管理,规范办园行为,确保幼儿身心健康、快乐成长,让家长安心,群众满意,社会放心,根据《安徽省人民政府教育督导委员会转发国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(皖教秘督〔2017〕69号)《阜阳市人民政府教育督导委员会办公室关于转发<安徽省人民政府教育督导委员会转发国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知>》(教督办〔2017〕16号)文件精神,太和县教育局高度重视,立即开展了幼儿园办园行为地毯式检查。工作汇报如下:

一、基本情况

我县共有幼儿园276所,其中普通公办园42所,普通民办园230所,民办幼教点4所。

太和县教育局下发了《关于开展全县幼儿园办园行为排查活动的通知》(太教职成〔2017〕423号),制订了工作方案,明确了督查任务,并于1月2日召开了督查培训会。

教育局成立了以党组书记、局长徐辉同志为组长的领导小组,抽调教育局有关科室人员和全体专职督学组成了12个督导组、1个业务指导组和2个巡视组(文件附后),开展紧急督查。于2018年1月3日-18日各组全部完成督查。

各督查组深入全县各个幼儿园,采取现场观察、座谈走访、查阅资料、搜集数据等形式,对全县幼儿园的办园行为进行逐园督导检查,重点督查群众反映较多的薄弱学校和薄弱环节,尤其是安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等方面。

二、办园情况

(一)监管规范,安全卫生保障有力

各园高度重视安全工作,强化监管,幼儿安全得到充分保障。各幼儿园都能把安全卫生作为重中之重的工作来抓,建立健全幼儿园安全管理制度和幼儿园突发事件应急处理机制,对校园环境定期或不定期进行检查,及时消除安全卫生隐患,做到安全工作有落实,有记录;层层落实责任,切实履行安全管理职责;通过多种形式,加强对教职工、幼儿及家长的安全意识教育,提高教职工、幼儿及家长的自我防范意识和能力。大多数幼儿园安全防护、检查和卫生措施得力,把安全工作贯穿在幼儿一日教育活动中;在幼儿活动的主要场所安装监控设施,基本做到监控视频无遗漏、无死角;饮食卫生制度执行到位,按要求对教职工、幼儿进行健康检查,全县未发生传染病等突发安全事故。

(二)管理科学,保育教育日趋合理

教育局落实幼儿园年检、考核和限期整改制度。每学年对全县幼儿园开展学前教育大检查,重点检查规范办园、科学保教情况。宣传部分幼儿园规范办园、科学保教的典型做法。加强了园、所间互动交流,指导幼儿园牢固树立科学保教理念,规范办园行为,有效防止了幼儿园“小学化”倾向。各园科学实施幼儿园科学保教工作,创设学前教育优质发展环境。现在,幼儿园能坚持晨、午检制度,室内外环境及玩具按要求及时清洁与消毒;遵循幼儿身心发展特点和规律,注重幼儿良好品质和习惯养成,注重幼儿直接感知、动手操作和亲身体验。幼儿园能根据实际制定科学合理的作息制度,精心设计与安排幼儿的一日生活,活动安排做到动静交替,室内户外平衡,促进幼儿健康发展。

(三)加强培训,队伍建设稳步提升

强化师资队伍建设,努力提升保教质量和水平。一是做好幼儿教师补充工作。2015-2017年共招聘134名幼儿教师全部分配到公办幼儿园。二是加强师德师风建设。一所好的幼儿园要有一支思想政治素质高和业务素质强的教师队伍。师德师风建设是教师思想政治工作的核心,幼儿园的师德师风不仅体现了教师的职业道德和教风学风,而且关系到学校的办学方向和人本培养目标,影响着幼儿园的精神风貌和人文风格。结合北京红黄蓝幼儿园虐童事件,各园都以实际行动做好教职工师德师风建设工作,积极组织全体教职工认真学习国家、省、市相关文件精神,学习教师职业道德规范,通过宣传师德先进典型事迹,弘扬正能量,教育引导教职工树立崇高职业理想,同时建立健全了正面示范、诫勉纠正和失德处罚等工作机制。三是抓好在园教师培训提高和教科研指导工作工作。积极参加国家、省、市级各层次培训,对招聘的新教师,实行岗前培训。不断提高幼教队伍素质。加强了对幼儿园长、幼儿教师的培训力度,不断提高幼教队伍专业素质。每年精心组织教学研究活动,开展幼儿园教研观摩、教师基本功大赛、自制玩教具评选、送教下乡、科学保教论文评选等活动。同时,我局按计划组织公民办幼儿园园长参加规范办园、科学保教、防止和纠正小学化倾向等业务学习,促进我县幼儿园规范发展。

(四)注重指导,内部管理进一步加强

多年来,县教育局结合开学工作检查、幼儿园年检和年度目标考核等工作,加强检查指导,幼儿园内部管理水平得到了较大提升。各园都实行园长负责制,管理较规范,以《幼儿园工作规程》和《幼儿园管理条例》为依据,制定完善了幼儿园园长、教师、保育员的岗位职责、教师考勤制度、奖惩制度,保健制度,安全管理制度等,并不断完善。幼儿园收费执行上级规定,实行收费公示制度,无乱收费现象。儿童伙食费基本能做到专款专用,招生行为规范,家园联系较为紧密。

三、存在主要问题

(一)个别民办幼儿园师德师风建设亟待加强。全县个别民办幼儿园对师德师风建设认识不足,没有做到常抓不懈,习惯于“临时抱佛脚”,缺少师德师风建设长效机制,造成幼儿园师德师风建设水平不高。少数中心学校对资源整合力度不够,在一定程度上影响着公办幼儿教育资源充分发挥引领作用。

(二)民办幼儿园办园水平普遍较低。一是少数幼儿园在校舍、交通等方面存在一定安全隐患大。二是幼儿师资水平影响保育教育。民办幼儿园教师配备无法满足教学需求,师资良莠不齐,非专业教师居多,学历层次和专业水平普遍较低。他们缺乏学前教育教学基本技能,忽视幼儿的年龄特点,违背幼儿教育发展的基本规律,不是通过游戏活动对幼儿进行智力开发和养成教育,而是把传授知识作为幼儿教育的重要手段和目标,教学内容小学化,效果差;有的幼儿园像是托儿所,教学就是保姆带孩子,只要管住孩子不哭不闹就行,影响了办园质量和保育教育水平提高。三是幼儿园使用面积和设施不达要求。按有关规定,目前我县部分幼儿园室内面积不足,容量过大,通道通风不畅,室内光线不足,幼儿活动拥挤。一部分幼儿园教学、生活设施设备不齐。农村幼儿园大多数教具少,教具成为摆设;玩具总数偏少、种类单一。

(三)安全卫生工作仍需强化。督导评估中发现,个别幼儿园接送车辆手续不齐全,幼儿接送制度不完善,一些幼儿园接送幼儿的车辆有超载超速行为;二是部分民办幼儿园食堂没有取得《卫生许可证》,从业人员没有取得《健康证》;部分幼儿园安全管理制度不齐全,特别是各类应急预案的制定不科学;安全设施配置不到位,消防器材不足;个别幼儿园监控有盲区、安全隐患不能及时排除,消毒不规范、不按时、不科学。

四、整改措施

(一)强化宣传,提高群众对幼教认识。注重宣传幼儿教育的政策、科学幼儿方法,提高民办幼儿园和家长对幼儿教育的认识水平,敦促民办幼儿园克服幼儿教育“小学化”倾向。

(二)加强对民办园的帮扶与指导。建立以县公办园、市示范园为龙头的示范引领、长效结对帮扶机制和工作考核机制,积极开展结对帮扶活动,发挥乡镇中心幼儿园的辐射引领作用,促进民办园的健康发展。

(三)加强对民办幼儿园的管理。特别是对无证民办幼儿园的监管。坚持属地管理的原则,明确乡镇政府的责任,坚持疏堵相结合的原则,合理布局设点幼儿园。强化准入机制,坚决取缔不规范的无证民办幼儿园。

 

 

 

太和县教育局

2018年1月20日