官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信
今天是: 天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览  > 正文
索 引 号: 003173986/201807-00055 关 键 词: 太和县市场监督管理局 开展特种设备 安全隐患 大排查 大检查 大整治活动 总结 
发布机构: 市场监管局   生成日期: 2018-07-03
著录日期: 2018-07-03 文 号:
组配分类: 监督检查专项行动 主题分类: 标准  
信息名称: 太和县市场监督管理局开展特种设备安全隐患大排查大检查大整治活动总结
内容概述:   2018年4月到6月底,我局开展了为期三个月的特种设备安全隐患大排查大检查大整治活动。此次大排查大检查活动
 

太和县市场监督管理局开展特种设备安全隐患大排查大检查大整治活动总结

【字体: 】【浏览次数:759次】 【打印本页】 【关闭窗口
 

 

2018年4月到6月底,我局开展了为期三个月的特种设备安全隐患大排查大检查大整治活动。此次大排查大检查活动以电力、化工企业等领域的锅炉、压力容器、压力管道,医院、商场等公众场所的电梯,露天工作的起重机械、大型游乐设施等为重点,加强安全监察力度。

此次专项活动要求各企业主体单位要结合本单位实际情况,加强日常巡检和维护,做好特种设备安全管理,开展人员安全培训和教育,强化安全防范措施。要求各所切实落实安全监察责任按照年度检查计划开展现场安全监督检查,落实检查项目,并监督相关单位做好特种设备安全管理。要加强特种设备安全的宣传教育,努力提升特种设备使用单位的安全防范意识,自觉做好安全隐患排查治理工作。

一、积极落实太和县政府防治大气污染任务

为落实县政府防治大气污染任务清单,太和县市场监督管理局高度重视这项工作,在2017年防治大气污染工作的基础上,经研究决定,2018年各市场监督管理所要对辖区内的建材经营户加强监督巡查,要求建材经营户要把销售的露天堆放的沙子、水泥、石灰等建材,用防尘网等覆盖起来,还要经常喷洒清水,坚决防止沙尘污染大气。另外,为了防止辖区内仍存在燃煤小锅炉死灰复燃现象,要求各所对辖区内锅炉使用单位进行经常性的监督检查,并做好特种设备现场安全监督检查记录。各市场监督管理所所长为第一责任人,县局组织检査组加强督促检查,对工作不力的市场监督管理所要追究责任。

二、开展全县电梯施工企业施工质量安全专项整治工作

进一步落实电梯施工企业的质量安全主体责任和电梯监管部门安全监管主体责任,全面排查治理电梯施工企业施工质量安全隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,加强电梯施工过程的质量安全控制,提升电梯施工企业质量安全意识,提高电梯本质安全水平,有效防范和遏制电梯施工环节安全事故的发生,促进我县电梯安全状况稳定好转。

三、以事故为警戒,时刻严抓大型游乐设施安全使用。

2018年上半年,我局以每次安全大检查为契机,先后对我县的大型游乐设施开展了7次安全隐患大排查,要求大型游乐设施使用单位每个月上报一次设备运行记录,6月初,我局以“欢乐岛”滑锁坠落事故为警戒组成了特种设备安全监察员为检查组对太和县嘉年华游乐园开展了一次安全隐患大检查,在检查中对游乐设备的安全带逐条检查,检查组要求将存在安全隐患的安全带全部进行更换,更换太空梭安全带一条、卡通章鱼安全带一条、翻江倒海更换安全带13条。同时,我局还要求大型游乐设施使用单位一定要落实企业安全主体责任,加大安全隐患排查治理力度,定期组织开展事故警示教育和操作规程培训,确保设备安全稳定运行。

                          特种设备安全监察股

                            2018年7月3日