官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信 | OA登录
今天是: 天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览  > 正文
索 引 号: 003173986/201807-00054 关 键 词: 关于开展 全县电梯施工企业 施工质量安全 专项整治工作 的通知 
发布机构: 市场监管局   生成日期: 2018-07-03
著录日期: 2018-07-03 文 号:
组配分类: 监督检查专项行动 主题分类: 标准  
信息名称: 关于开展全县电梯施工企业施工质量安全专项整治工作的通知
内容概述:     各市场监督管理所、各电梯安装改造维修企业: 2017年,全省电梯安全事故大幅上升,其中电梯生
 

关于开展全县电梯施工企业施工质量安全专项整治工作的通知

【字体: 】【浏览次数:623次】 【打印本页】 【关闭窗口
 

 

 

各市场监督管理所、各电梯安装改造维修企业:

2017年,全省电梯安全事故大幅上升,其中电梯生产环节安全事故占70%以上,形势十分严峻。明光“11.26”一次死亡4人的电梯安装施工事故,史上罕见。为应对严峻的电梯安全形势,遏制电梯事故高发势头,按照省局《关于开展电梯施工企业施工质量安全专项整治工作的通知》(皖质办函〔2017〕448号)以及市局《关于开展全市电梯施工企业施工质量安全专项整治工作的通知》(阜质函〔2018〕19号)的要求,决定在全县范围内开展电梯安装、改造、修理及维护保养企业(以下简称电梯施工企业)施工质量安全专项整治工作,并结合实际制定整治方案,现印发你们,请认真贯彻执行。

一、专项整治原则

贯彻党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化电梯施工企业电梯质量安全主体责任,加强电梯施工企业施工环节的质量安全检查,确保电梯施工企业施工质量安全符合国家有关法律法规和安全技术规范要求。

二、专项整治目的和任务

进一步落实电梯施工企业的质量安全主体责任和电梯监管部门安全监管主体责任,全面排查治理电梯施工企业施工质量安全隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,加强电梯施工过程的质量安全控制,提升电梯施工企业质量安全意识,提高电梯本质安全水平,有效防范和遏制电梯施工环节安全事故的发生,促进我县电梯安全状况稳定好转。

三、专项整治的内容及重点

(一)电梯制造单位对电梯施工过程进行安全指导和监控情况;按照安全技术规范的要求进行校验和调试情况;组织安全技术培训的情况。

(二)电梯施工单位施工质量安全管理制度建立和落实情况;按照电梯制造厂家提供的施工方案、施工工艺以及操作规程施工情况;落实施工现场安全防护措施情况;现场作业人员的安全教育培训及安全技术交底工作情况;施工人员持证上岗情况;施工告知和报检情况;按照国家安全技术规范实施安装、改造、修理和维护保养等情况。

(三)专项整治的重点电梯施工企业是:近几年来发生电梯安全事故的;近几年电梯安装单位监督抽查、电梯维保单位监督抽查质量差的;近几年因违法违规施工被行政处罚的;日常检查掌握施工质量安全较差的。

四、专项整治步骤

(一)动员部署。县局组织召开动员部署会议,对专项整治工作进行部署,将工作要求布置到辖区内各电梯施工企业及各市场监督管理所。县局结合本地实际情况,研究提出针对性的专项整治工作方案,明确专项整治的主要任务、重点内容和工作要求,并上报市局和县政府。与安委会、建设部门沟通协调,通报工作安排和部署,会商有关工作配合事宜。

(二)自查自纠。2018年2月14日-2018年4月底。各电梯施工单位对所有施工现场组织全面排查,对排查中发现的质量安全隐患要积极治理,建立隐患登记、整改、销号制度,明确隐患整改资金、时限、措施和责任人,限期整改。排查发现的质量安全隐患要报告当地监管部门。电梯制造单位要在隐患治理上提供技术支持。

(三)全面整治。2018年5月1日-2018年5月底。

1、强化隐患整改。各所要落实“三查三单”制度,在开展巡查、督查和检查的基础上,形成整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单,加强隐患的督查整改工作。对安全检查督查中发现的质量安全隐患、企业上报质量安全隐患,应立即确认隐患危险程度,登记隐患情况,建立隐患台帐,督促企业落实整改。发现电梯制造单位未对电梯施工过程进行安全指导和监控,未按照安全技术规范的要求进行校验和调试,要及时通报给发证机关和县局。对重大事故隐患要实施挂牌督查督办,明确督办责任人,跟踪督办。

2、严格执法。采取常规执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加强电梯施工现场检查。认真执行国家有关法律法规和《安徽省电梯安全监督管理办法》,对存在违法违规施工行为的企业,依法严肃查处。对非法违法行为,发现一起、查处一起,并对典型行为公开曝光。施工现场存在严重质量安全隐患、安全防护措施不符合施工规范、施工质量不符合安全技术规范要求的,要责令立即停产停业整顿。坚决杜绝电梯施工单位无证施工行为,坚决杜绝电梯安装维修作业人员无证上岗行为,坚决杜绝电梯安装维保非法分包转包行为。

(四)督查。2018年6月1日-6月20日。县局赴各所督查专项整治工作开展情况,对工作落实不到位的将予以通报。各市场监督管理所对辖区内专项整治开展情况也应组织督查。

(五)总结上报。各所要认真总结专项整治工作经验、做法和成效,并形成总结于6月26日前通过邮箱上报县局特设股。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各所要高度重视此次专项整治,强化领导,精心部署。

(二)建立隐患排查治理的长效机制。将专项整治与构建风险分级管控“六项机制”紧密结合起来,既要消除严重威胁危险电梯施工质量安全的各种隐患和问题,又要落实治本之策,加快推进电梯风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

(三)形成专项整治合力。发挥电梯安全联席会议的作用,争取政府对此次专项整治的领导与支持。积极与当地安检、住建等部门联系,取得他们的配合和协助,形成联合协作的工作机制,整体推进专项整治工作。

(四)加强舆论宣传。各所在专项整治期间,要充分利用各类新闻媒体广泛宣传,加大舆论监督力度,进一步提高全社会对电梯施工质量安全的关注程度。对专项整治中发现的问题要予以曝光。落实《安徽省安全生产举报奖励办法》,建立举报奖励制度,发动群众举报事故隐患和违法行为。

(五)严肃考核问责。专项整治期间,要加大问责追究的力度。对专项整治工作不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究电梯施工企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法予以严惩。

 

                                      2018年3月15日