官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信 | OA登录
今天是: 天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览  > 正文
索 引 号: 003173986/201807-00052 关 键 词: 2018年 全县特种设备 日常监督 检查计划 
发布机构: 市场监管局   生成日期: 2018-07-03
著录日期: 2018-07-03 文 号:
组配分类: 随机抽查事项清单 主题分类: 标准  
信息名称: 2018年全县特种设备日常监督检查计划
内容概述:   为确保全县特种设备安全,防止和减少特种设备事故,进一步加强特种设备安全监督检查工作,规范现场安全监督检查行
 

2018年全县特种设备日常监督检查计划

【字体: 】【浏览次数:334次】 【打印本页】 【关闭窗口
 

 

为确保全县特种设备安全,防止和减少特种设备事故,进一步加强特种设备安全监督检查工作,规范现场安全监督检查行为,督促特种设备生产、使用单位全面落实安全主体责任,依据《中华人民共和国特种设备安全法》规定,按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求,县局根据市质监局文件要求,结合我县实际情况,制定2018年全县特种设备生产单位、使用单位日常监督检查的重点和计划。

一、检查重点及项目内容

(一)以下特种设备生产单位列入重点监督检查:

1、取证未满1年的、许可有效期内尚未抽查的特种设备生产单位(车用气瓶安装维修单位、气瓶充装单位);

2、近2年发生特种设备事故的相关单位;

3、近2年发生过因产品缺陷实施强制召回的;

举报投诉较多且经确认属实的,以及检验、检测机构和鉴定评审机构等反映质量和安全管理较差的单位;

监督检查的项目和内容,按照《特种设备现场安全监督检查规则》中《特种设备生产单位现场安全监督检查项目表》进行。列入我县检查的重点生产单位见附表1。

(二)以下特种设备使用单位列入重点监督检查:

1、学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的单位;

2、近2年发生过特种设备事故的单位;

监督检查的项目和内容,按照《特种设备现场安全监督检查规则》中《特种设备使用单位现场安全监督检查项目表》进行。列入我县检查的重点使用单位见附表2。

二、检查计划的组织实施

特种设备日常监督检查计划的组织实施,按照安全生产属地监管原则,根据特种设备生产、使用单位所在地区,由所属市场监督管理所按要求组织实施。对列入本计划的及有必要实施重点监督检查的特种设备使用单位,各所每年日常监督检查次数不得少于2次。

三、检查工作要求

(一)加强领导,确保监督检查实施到位。

各单位应进一步强化领导,明确监督检查职责,确保监督检查计划实施到位。要逐一开展实地检查,发现问题及时查处。县局将对监督检查和检查档案管理情况开展督导检查。

依法开展检查,建立监督检查台帐档案。

各地日常监督检查要依法依规实施,按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定的检查方式与程序,规范监督检查行为,对照特种设备生产、使用单位现场安全监督检查项目和内容执行。对每单位的监督检查均应做出相应记录,建立安全隐患台账,对监督抽查发现的问题应与被查单位进行书面确认,被抽查的单位不得拒绝检查。

(三)加大行政执法,落实隐患问题整改。

对检查中发现的问题,各单位应依法下达《特种设备安全监察指令》,责令限期整改,按要求进行整改确认,逾期未完成整改的应依法查处;对隐患整改难以到位或拒不执行监察指令存在严重隐患的,以及存在重大问题,不再符合许可条件要求,且难以整改到位的单位,要及时上报县局。

(四)加强信息报送工作。本年度日常监督检查计划完成情况实行季度统计和年度汇总。各所应按季度完成监督抽查计划,并于每季度末20号前将计划实施情况及监督抽查资料、汇总表(附表三)上报县局;2018年11月26日前,将年度计划实施情况的工作总结报县局特设股。各所在工作中遇到的问题,应及时与县局特设股联系。

附件:1、2018年特种设备生产单位监督检查计划

2、2018年特种设备使用单位日常监督检查计划

3、2018年特种设备生产单位监督检查情况汇总表

                                太和县市场监督管理局

                                   2018年02月28日