首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201805-00535 关 键 词: 关于印发《太和县残疾人生活和护理补贴实施办法》的通知 
发布机构: 县政府(办公室) 生成日期: 2018-05-28
组配分类: 规范性文件发布 文 号:
主题分类: 社会福利   浏览次数: 3169
信息名称: 关于印发《太和县残疾人生活和护理补贴实施办法》的通知
内容概述: 民福字〔2018〕38号 关于印发《太和县残疾人生活和护理补贴实施办法》的通知   各乡镇民政所、开发区社会事
 

关于印发《太和县残疾人生活和护理补贴实施办法》的通知

【字体: 】【浏览次数:3169次】 【打印本页】 【关闭窗口

民福字〔2018〕38号

关于印发《太和县残疾人生活和护理补贴实施办法》的通知

 

各乡镇民政所、开发区社会事务局:

经县政府同意,现将《太和县残疾人生活和护理补贴实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

太和县民政局       太和县财政局     太和县残疾人联合会 

2018年5月18日

 

 

太和县残疾人生活和护理补贴实施办法

县民政局   县财政局    县残联

      根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、《省委省政府办公厅关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)、《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号),制定本实施办法。

      一、指导思想

      全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,以协调推进“四个全面”、“五大发展行动计划”战略布局为统领,以残疾人需求为导向,保障残疾人生存发展权益,逐步完善残疾人社会保障体系。

      二、目标任务

      以加快推进残疾人小康进程为目标,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。做到制度全面覆盖,应补尽补,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人,建立起家庭善尽义务、社会积极扶助、政府积极保障的责任共担格局。

      三、实施内容

     (一)补贴范围

      1、困难残疾人生活补贴范围。指具有太和县户籍的最低生活保障对象、建档立卡贫困户中,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人。

      2、重度残疾人护理补贴范围。指具有太和县户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。精神残疾人2018年补贴范围扩大到三、四级。

      3、符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等生活、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴、可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困供养保障的残疾人不享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入最低生活保障家庭收入。

      4、生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围和困难残疾人生活补贴范围。

     (二)补贴标准

      1、困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元。

      2、重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。

     (三)资金筹集

      1、困难残疾人生活补贴所需资金,由省与县财政按6:4比例共同分担。

      2、重度残疾人护理补贴所需资金,省级与县级按6:4比例分担。

      3、残疾人两项补贴中,民政、财政、残联部门健全资金拨付机制,加快预算执行进度,推进残疾人两项补贴政策落实。

    (四)申领程序

      1、提交申请。残疾人两项补贴由本人或其法定监护人向户籍所在地的乡(镇)政府提出申请。填写《太和县困难残疾人生活补贴申请审批表》、《太和县重度残疾人护理补贴申请审批表》(见附件1、2,以下简称《审批表》),同时提供居民身份证或户口本、残疾证及复印件,贫困残疾人同时提供困难证明及复印件,个人申请确有困难的,可委托他人或由所在的村(居)民委员会代为申请。

      2、乡镇审核。乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理申请并对身份、残疾等级、困难证明等进行初审。初审应在10个工作日内完成,对符合条件的,在《审批表》上签署意见。对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。初审结果在申请人所在的村(居)民委员会的公示栏和村民小组、社区醒目位置公示7天以上。无异议后报县残联审核。

      3、县残联审核。初审合格材料报送县残联进行审核,县残联接到申请材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的相关审核工作,重点对残疾证和残疾等级予以审核。经审核符合条件的,在审核表上签署意见,并填写《太和县困难残疾人生活补贴申请审批汇总表》(附件3)、《太和县重度残疾人护理补贴申请审批汇总表》(附件4)报县民政部门审定。对不符合条件的,要书面通知申请人和乡(镇)政府,并告知原因。

      4、县民政局审批。县民政局采取书面核查、实地抽查等形式对申报对象按月进行审定,不符合条件的书面通知申请人和县残联。

5、资金发放。经审定后,报县财政局拨付资金,县财政局将资金按月打卡发放至补贴对象在金融机构开设的银行账户,特殊情况下,残疾人两项补贴