首页 > 县文化旅游体育局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 566379021/201702-00004 组配分类: 其他
发布机构: 县文化旅游体育局 主题分类: 文化  
信息来源: 县文化旅游体育局 文 号:
生成日期: 2017-02-10 16:26:36 发文日期: 2017-02-10 16:26:36
浏览次数: 412 有 效 性: 暂无
信息名称: 文化的盛宴 百姓的狂欢——我县城乡群众喜迎元宵佳节
内容概述:   赏花灯,营造佳节气氛;猜灯谜,体验乡风民情。随着元宵节的来临,在县文化部门引领下,太和县城乡普遍开展了丰富
 

文化的盛宴 百姓的狂欢——我县城乡群众喜迎元宵佳节

【字体: 】【浏览次数:412次】 【打印本页】 【关闭窗口

 

赏花灯,营造佳节气氛;猜灯谜,体验乡风民情。随着元宵节的来临,在县文化部门引领下,太和县城乡普遍开展了丰富多彩的节庆活动。

镜头一:2月10日上午,风和日丽,旧县镇凤凰文化广场张灯结彩,热闹非凡,大红灯笼高高挂,喜庆的锣鼓敲起来,旧县镇第三届闹元宵庆祝活动正有序进行。

图片5_副本.png

这边,人头攒动,熙熙攘攘,男女老少在争先恐后地猜灯谜、赏花灯。猜中的人们欢天喜地地前往兑奖处领奖。那边,加油声、叫好声此起彼伏,笔者拨开人群往里挤,只见一位青年男子毛巾蒙眼,手持鼓槌往前去击鼓,文化站长李坤告诉我,这个游戏叫瞎子敲鼓。接下来,袋鼠跳跃、顶米竞走、打“保龄球”依次进行。最有趣的是袋鼠跳跃,一位中年妇女站在编织袋中,两手抓住袋角模仿袋鼠朝前跳,一不小心摔了个趔趄,惹得大伙儿哈哈大笑。

打“保龄球”活动还在进行中,广场西面的民俗表演已击鼓鸣锣正式开演了。花车、旱船、打犟驴样样俱全;民间小调、广场舞形式多样。演员全部是旧西社区老年艺术团、广志艺术团和文化站舞蹈队的当地群众,装扮犟驴的老大娘张建真已年近七旬,依然欢快的跑着、跳着。现场近千名群众看着滑稽有趣的表演,忍不住开怀大笑。

图片4.png

镜头二:2月10日上午9点,位于县城中心的文庙院内,县文广新(体)局党组书记、局长陈玉健正在太和县首届群众文化摄影展开幕式上,作激动人心的致辞。

展出的100幅优秀摄影作品,是全县广大摄影艺术爱好者们为太和父老乡亲献上的一道精致的文化大餐。作品以永恒的画面记录了太和文化建设新成果,展示了太和文化发展新风采。一个个被定格的精彩瞬间,集中反映了太和文化人通过开展丰富多彩的群众文化活动,紧跟时代潮流,坚定文化自信,不忘初心、持之以恒地承传中华优秀传统文化。

据了解,在元宵节期间,城关、原墙、三堂、郭庙等十多个乡镇都已开展或准备开展以民俗展演为主的节庆活动。

自去年以来,随着“结对子、种文化”活动的蓬勃开展,以及“全国文化先进县”创建工作的不断深入,太和县群众文化活动在城乡红红火火地开展,形式多样、丰富多彩的群众文化活动融艺术性、娱乐性、参与性为一体,给广大城乡群众带来了无尽的欢乐。(县文广新局   刘铭)

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭