首页 > 县文化旅游体育局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 566379021/201611-00110 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 县文化旅游体育局 主题分类: 文化  
信息来源: 县文化旅游体育局 文 号:
生成日期: 2016-11-30 16:26:36 发文日期: 2016-11-30 16:26:36
浏览次数: 496 有 效 性: 暂无
信息名称: 关于县政协九届五次会议第047号提案的答复
内容概述: 太文广新函〔2016〕48号     关于县政协九届五次会议第047号提案的答复   陈玉
 

关于县政协九届五次会议第047号提案的答复

【字体: 】【浏览次数:496次】 【打印本页】 【关闭窗口

太文广新函〔2016〕48号

 

 

关于县政协九届五次会议第047号提案的答复

 

陈玉健委员:

您在县政协九届五次会议上提出的“关于加快老城区古建保护、打造皖北旅游目的地”的提案收悉,经研究答复如下:

太和老城区承载了太和700余年的历史文化,内有“清真北寺”、“徐氏宗祠”、“杨虎城旧居”3处(全县共6处)省级文物保护单位和全国“三普名录”中的11处(全县共111处)文物点。这些不可移动的文物古迹,为旧城保留了较好的历史文化遗存,蕴涵着丰厚的建筑艺术、宗教信仰、家族变迁等历史文化底蕴,是人们了解太和历史文化发展的见证物。

为做好老城区古建保护工作,我们有针对地制定了古建保护和维修方案。对于徐氏宗祠、杨虎城故居和清真北寺等省保单位,我们主张原址保护。神父楼、天主教堂、老食品厂、地主老宅等县级文物保护单位,则进行选择性原址保护或异地重建迁移保护。我们计划在旧城改造后,加大申报力度,将修缮后的省保单位徐氏宗祠、清真北寺、杨虎城故居及其附属建筑(包括中共皖北特委旧址、十军军部旧址、十军军校旧址、杨虎城结婚纪念地),申报国家级重点文物保护单位,建成太和的另一张文化品牌。与太和文庙、清真南寺、书画市场、文化中心、湿地公园等人文景观。

另外在老城区改造规划建设中,我们将充分考虑文化元素的注入,以生态为环境,以文化为灵魂,以旅游休闲为主题产业。一是建议规划建设“书画街(园区)”,借助我县书画人才多、交流多、收藏多的优势,打造出皖西北最有影响力的书画产业基地。通过引进文化企业规模化、专业化、现代化,通过科学化管理,集约化经营,使书画市场真正成为全县经济社会发展的有效增长极,不断增强我县文化“软实力”,加快实现文化强县战略目标。二是规划建设了一批文化娱乐休闲项目。随着我县城区的拓展和延伸,各种门类的文化娱乐项目和大众休闲项目成为广大群众的新需求。如网吧、茶吧、酒吧、音乐茶座、卡拉OK厅、KTV歌舞厅以及美容等文化娱乐休闲项目。引导他们扩大投资规模,改善经营环境,提高管理水平,规范经营行为,提升服务档次和服务水平,做大做强,形成品牌。

 您所提出的“加快老城区古建保护,把太和打造成皖北旅游目的地”的建议也将随之变为现实。

此  复

办复类别:B类

 

太和县文化广电新闻出版局

2016年4月18日

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭