首页 > 太和县文化旅游体育局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 566379021/201409-00088 关 键 词: 太和县 文广新局 2013 情况 
发布机构: 太和县文化旅游体育局 生成日期: 2014-09-04
组配分类: 其他 文 号:
主题分类: 浏览次数: 440
信息名称: 太和县文广新局2013年部门决算情况
内容概述:   太和县文广新局2013年部门决算情况   一、部门主要职能   1.贯彻执行党 和国家关于文化艺术、广播影
 

太和县文广新局2013年部门决算情况

【字体: 】【浏览次数:440次】 【打印本页】 【关闭窗口

  太和县文广新局2013年部门决算情况

  一、部门主要职能

  1.贯彻执行党 和国家关于文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权工作的法律、法规和方针政策;研究起草文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权管理的 规范性文件,编制全县文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版和著作权事业的中长期发展规划和年度执行计划,并组织实施。

  2.负责文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版产业规划和经济政策的拟定并指导、协调其产业发展;按公共财务管理要求,监督财政核拨的专项经费使用、公益文化(公共文化产品和服务)的采购。

  3.研究制订全县文化事业基本建设规划,统筹安排国家和地方拨付(筹集)的文化建设经费;参与规划、实施全县性重点文化项目建设;指导直属单位搞好基建工程的管理工作。 

  4.组织指导艺术单位的艺术精品创作、艺术生产、艺术教育工作;扶持代表性、示范性和实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全县性重大文化活动。

  5.制定全县公共文化服务体系建设和发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业的建设和发展,推动社会力量参与公共文化服务体系建设;指导、协调全县社会文化活动的开展和少儿文化工作。 

  6.综合管理全县公共图书馆事业,加强公共图书馆建设,指导、协调各类图书馆相互合作、资源共享和协调发展;综合管理全县文物、博物馆事业;负责全县非物质文化遗产和重点文物的管理、保护、抢救、发掘、研究和鉴定等工作,依法监督管理文物市场。

  7.综合管理全县电影发行、放映市场,研究拟定电影发行、放映市场管理办法并监管实施。

  8.对全县广播影视事业依法实施行政监管;统一管理、协调全县广播电视节目的传输覆盖;负责对全县广播电视播出机构及播出情况的监管;负责对好新闻、好专题以及优秀节目、栏目、优秀记者的评选和推荐上报工作;严厉打击各种非法办台行为。 

  9.管理全县文化艺术、广播影视和报刊的宣传工作,负责广播电视监听监看和图书、报刊、电子等各类出版物的审读;对网络视、听节目进行监管。

  10.研究拟定并组织实施文化市场发展规划;负责全县文化市场的监督、管理和执法工作;承担县文化市场管理领导小组办公室日常工作。 

  11.综合管理全县各类出版物的出版发行,审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;负责全县著作权(包括计算机软件著作权)管理工作。

  12.规划和实施文化广电新闻出版行业的人才队伍建设、推进系统内人事制度改革;负责相关系列专业技术人员的职称评审;管理行业的教育培训工作。

  13.管理直属企事业单位;指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。 

  14.归口管理全县对外文化工作以及对香港、澳门特别行政区和台湾地区的文化交流与合作。

  15.承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、2013年度部门决算单位构成

  从决算单位构成看,太和县文广新局2013年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算,与预算单位数相同。

  纳入太和县文广新局2013年度部门决算编制范围的单位共6个,详细情况见下表:

  序号

  单位名称

  1

  县文广新局本级

  2

  县文化市场综合执法队

  3

  县文化馆

  4

  县图书馆

  5

  县文物管理所

  6

  县书画院

  7

  县艺术幼儿园

  三、年度主要工作

  (一)圆满完成民生工程建设任务。今年以来我局根据县民生办《2013年全县民生工程工作要点》文件精神,结合单位工作实际,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相科室干部为成员的领导小组,认真制定了工作进度计划表,将任务层层分解,步步推进,民生工作取得实质性成效。22个乡镇电子阅览室建设任务如期完成。从今年年4月开始,首先做好乡镇电子阅览室选址,6月启动招标工作,10月份完成验收。在乡镇电子阅览室建设中,我局充分发挥监督职能作用,保证项目建设落实到位,圆满完成了省文化厅年初所定目标。

  (二)农村文化建设又上新台阶。根据省文化厅公布的2012年全省乡镇综合文化站等级评定暨试点评估结果(皖文社文〔2012〕56号),我县双浮、李兴、三堂、赵集、三塔、双庙、五星、大新等8个乡镇综合文化站被评为一级站。在全省新闻出版工作会议上,我县胡总乡魏店村、五星镇付桥村受到表彰,被授予“安徽省百佳农家书屋”荣誉称号。同时,我县城关镇金张村委会黄炳朗同志被授予“安徽省农家书屋优秀管理员”称号。

  今年以来,我县各乡镇文化站以等级站创建活动和美好乡村建设为契机,积极争取党委、政府的重视和支持,进一步扩大和完善文化广场建设。如倪邱镇文化站紧紧抓住倪宽公园和镇政府招商引资开发建设机遇,不仅拓展了文化广场面积,还建设一块60平米的彩色电子屏,配合镇政府中心工作和群众文化活动,进行党的惠民政策、民生工程、免费开放等文化宣传。李兴镇在规划建设文化广场的同时,又投资60多万元建设农民文化广场,配套了大屏幕电子屏、霓虹灯、篮球架等。阮桥、原墙等乡镇文化站新建了文化长廊、文化墙等设施,大大提升了文化站的功能和品味。

  (三)乡镇文化站免费开放服务全面提升。2013年初,局党组根据省市文化主管部门有关文件精神,结合我县实际,完善修订了《太和县乡镇综合文化站规范化管理暂行规定》、《2013年农村文化工作年度目标考核办法》、《2013年度重要文化活动计划安排》以及《2013年主要工作责任目标分解》等一系列规章制度。采取目标考核、绩效挂钩的办法,不断增强基层文化干部的责任心、荣誉心和事业感。做到管理规范、标准服务、免费开放,守土有责、守土有方、守土有为。

  今年以来,各乡镇文化站不仅严格按照标准,搞好图书阅览室、电子阅览室、书画活动室、多功能厅等功能室的日常免费开放工作,而且充分利用文化信息资源和文化设施平台,结合农民生产生活实际,配合党委政府中心工作,综合性服务活动搞得有声有色、深受群众欢迎。各乡镇文化站主要采取专家讲座、视频播放等形式,共举办小麦田管、玉米栽培、土壤检测、农作物病虫防治、家畜家禽养殖防疫等农业技术培训班220多期;举办农业科技示范户、新型农民、留守儿童教育、安全生产知识、假期学生安全、法制教育以及电脑知识、书画艺术、民间舞蹈、体育健身等专题培训班、报告会等190多期次;举行象棋、乒乓球、篮球、羽毛球比赛和广播体操比赛、健身舞表演赛以及书法比赛等活动140多场次。

  (四)群众文化活动丰富多彩。春节期间,举办了大型春节晚会、“盛世欢歌闹元宵”专场文艺演出和大型民间舞蹈演出踩街活动,各乡镇文化站也都规模不同的举办了送春联、送温暖以及迎春联欢活动。在全年重大节庆期间,我局均会同有关部门联合举办了专场文艺演出以及书画展览交流活动。各乡镇文化站也以重要节庆和传统节日、当地古会为载体,充分发挥民间文化艺术资源优势,举办书画展览、民间舞蹈表演、青年歌手大赛以及篮球赛、乒乓球赛、广播体操比赛、健身舞蹈表演赛等群众喜闻乐见的文化活动。今年以来,全县共举办各种形式的群众性文化活动达320场次,充分展示了地方群众文化特色,丰富了广大群众的精神文化生活,激发了广大群众积极参与文化活动的热情。今年在全县影响较大的群众文化活动有:太和县第十届文艺调演、太和县第八届少儿艺术节、太和县首届民间舞蹈大赛、太和县首届‘太和殿杯’唢呐演奏大赛等。在我市第六届颍淮文化周活动中,我县选送的狮子灯、唢呐演奏均获得一等奖,我局获得优秀组织奖。在阜阳市第十届艺术节上,我县精心组织选送了舞蹈、歌曲、戏曲、曲艺、乐器等节目,其中声乐、舞蹈、曲艺等节目分别荣获三等奖;器乐荣获二等奖。我县的两个唢呐演奏节目被市局推荐参加了安徽省第十届文化艺术节。

  (五)“特色文化”持续发展。为促进我县民间文化艺术可持续发展,提升太和“中国书画艺术之乡”文化品牌,今年以来,我局先后举办了“太和县美术家协会新春画展”、“太和县第十二届书法展”、“太和县书画研究院书画作品展”、“全县少儿书画展”、“走进军营书画笔会”“阜阳地区篆书篆刻展”、“太和县书法家手卷精品展”等活动。各乡镇文化站也都先后举办了书画展览交流活动。县书法家协会、县美术家协会、县青年书法家协会、县青年美术家协会、县巾帼书画协会、县老年书画协会和太和书法馆、华源书画院、椿樱书画院、三教堂书画院、徐广缙故里书画院以及韩萍剪纸艺术工作室、司丰书法工作室等一些专业性书画组织的书画交流笔会、培训和展览活动常年不断。省委常委、宣传部长曹征海来太和调研,对太和书画艺术事业的发展给予高度评价。

  (六)“文化下乡”形式创新。今年3月份,我局创新工作思路,以重要节庆、传统节日和农村集镇古会、物资交流会为载体,注重把传播城市时尚文化和弘扬民间“草根文化”有机结合起来,整合文化资源,上下联动,精心打造群众喜闻乐见的“乡村大舞台”文化下乡平台,让文化走进社区、走进基层、走进乡村、走进百姓的生活当中。通过这一平台,带动乡镇文化发展,共同打造“草根特色”文化品牌,逐步实现文化下乡由“象征性”向“经常性”转变,由“送文化”向“种文化”转变。到11月底,“乡村大舞台”已走进旧县、赵庙、宫集等10个乡镇,深受群众欢迎。各乡镇文化站,积极挖掘整理花挑、旱船、龙灯、高跷、跑马灯、琴书、梆子戏等地方传统文化资源,组织成立了民间舞蹈艺术表演队、文艺宣传表演队,深入到乡村和周边集镇演出,在当地形成了一定的影响,发挥了很好的作用。

  (七)强化文化市场管理。今年以来,县文化市场综合执法队不断加强制度建设,完善文化市场监管机制,努力提升执法人员的素质,扎实开展文化市场治理整顿,严厉打击各类违法经营行为,全县文化市场经营秩序平稳发展。 1到10月份,检查文化市场100多次,其中与公安、工商、市容等多部门开展专项执法大检查5次,检查各类文化经营场所1000多家次,共有26家网吧违规经营被处罚,其中停业整顿1家,1家书店非法经营教科书被处罚,取缔3家无证游戏经营场所,取缔非法无线电视发射点1个,收缴1000瓦发射机一套,配合有关部门取缔黑网吧8家。检查各类出版场所300多家次,没收非法音像制品80多张,侵权盗版出版物300多册。

  (八)加强文物保护工作。一是加大了文物保护力度。会同县规划部门实地划定18处县级文物保护单位保护范围及建设控制地带,实地划定4处省级文物保护单位的保护范围及建设控制地带。公布了太和县111处不可移动文物名录。投资10万余元,邀请安徽省文物保护中心专家,对省级文物保护单位文庙大成殿编制了维修规划方案。二是完成了太和县第一次全国可移动文物普查国有单位文物收藏调查工作。共普查国有单位837家。普查出单位收藏文物或疑似文物457件(套)。三是投资20余万元,在博物馆院内及文物库房安装了安防技防设施,保证了馆藏文物及博物馆布展的安全性。今年,太和博物馆先后征集和接受公安局移交办案文物3件(套)。举办了太和县“刺绣作品艺术展”和“美好太和摄影集古代名人名家书画仿真艺术展”。

  (九)文化产业发展势头强劲。发艺产业是太和经济的支柱产业之一,产品有30多种并远销欧盟、美国、日本、韩国、北美和非洲等十几个国家和地区。由于受世界金融形势的影响,国际行情波动性很大。在这种大背景下,我县富泰、金瑞祥、黄金海岸发制品公司等规模企业,组团造舰,联手抵御风险。今年,实现进出口5120万美元,占全县进出口总额的52%。今年年初,太和发艺文化产业园已申报市级、省级文化产业园。

  (十)加大机关效能建设。结合全县开展的“双百”活动,我们以规范化、标准化、科学化为目标,认真制定了活动实施方案,成立了活动领导小组,在全系统进行了广泛动员,确保活动落到实处。活动过程当中完善了制度建设,制定上下班签到制度,进一步强化了工作纪律,清理了一些过时文件和规章制度;明确了工作职责,转变了机关作风,统一对全系统各单位(科室)进行了督查,删除了所有办公电脑中游戏、炒股等软件;规范了行政行为,提高了服务水平,提升了行政效能;对我局行政许可事项进行了清理,并缩短了审批时限。此外,还注意在活动中做好结合文章,将各项活动贯穿于文化工作之中,切实做到“两不误,两促进”。

  四、2013年度公共预算收入支出决算总体情况说明

  2013年度收入总计823.97万元,支出总计741.89万元。

  五、2013年度公共预算收入决算情况说明

  本年收入合计823.97万元,其中:财政拨款收入688.24万元,占83.53%;事业收入53.92万元,占6.54%;其他收入18.32万元,占2.22%。

  六、2013年度公共预算支出决算情况说明

  本年支出合计741.89万元,其中:基本支出741.89万元,占100%;项目支出0万元,占0%。具体情况如下:

  1.“一般公共服务”2013年度决算514.93万元,其中:“行政运行”决算273.67万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出及对个人及家庭的补助支出。“图书馆”决算56.93万元,主要用于图书馆工资福利支出、商品和服务支出、对个人及家庭的补助支出及图书馆免费开放支出。“群众文化”决算65.72万元,主要用于文化馆工资福利支出、商品和服务支出、对个人及家庭的补助支出及文化馆免费开放支出。“文化市场管理”决算22.77万元,主要用于文化市场综合执法队工资福利支出、商品和服务支出及对个人及家庭的补助支出。“其他文化支出”决算42.02万元,主要用于书画院、艺术幼儿园工资福利支出、商品和服务支出及对个人及家庭的补助支出。“文物保护”决算53.83万元,主要用于文物管理所、博物馆工资福利支出、商品和服务支出、对个人及家庭的补助支出及博物馆免费开放支出。

  2.“社会保障和就业”2013年度决算183.46万元,其中:“归口管理的行政单位离退休”决算139.21万元,主要用于本单位和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算44.24万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。

  3.“住房保障支出”2013年度决算43.5万元,其中:“住房公积金”决算43.5万元,主要用于本单位及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

                                                                                   2014年8月25日

  附件:1. 太和县文广新局公共财政预算收支决算总表

  2. 太和县文广新局公共财政预算收入决算表

  3. 太和县文广新局公共财政预算支出决算表

  4. 太和县文广新局公共财政预算财政拨款支出决算表

  5. 太和县文广新局政府性基金预算收支决算表

  6. 太和县文广新局“三公经费”支出情况表

  

“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

 财决库补02表

  编制单位:太和县文广新局

  金额单位:万元

  项目

  决算数

  合计

  19.73

  因公出国(境)费

  0.00

  公务接待费

  10.16

  公务用车购置及运行费

  9.57

  其中:公务用车运行维护费

  9.57

  公务用车购置 

  0.00

  — 42.%d —

  

   收入支出决算表

  财决01表

 编制单位:太和县文广新局

  2013年度

  金额单位:万元

  收入

  支出

  项目

  决算数

  项目

  决算数

  一、财政拨款收入

  688.24

  一、一般公共服务支出

  0.00

  二、上级补助收入

  68.00

  二、外交支出

  0.00

  三、事业收入

  53.92

  三、国防支出

  0.00

  四、经营收入

  0.00

  四、公共安全支出

  0.00

  五、附属单位缴款

  0.00

  五、教育支出

  0.00

  六、其他收入

  13.82

  六、科学技术支出

  0.00

  七、文化体育与传媒支出

  514.93

  八、社会保障和就业支出

  183.46

  九、医疗卫生支出

  0.00

  十、节能环保支出

  0.00

  十一、城乡社区支出

  0.00

  十二、农林水支出

  0.00

  十三、交通运输支出

  0.00

  十四、资源勘探电力信息等支出

  0.00

  十五、商业服务业等支出

  0.00

  十六、金融支出

  0.00

  十七、援助其他地区支出

  0.00

  十八、国土海洋气象等支出

  0.00

  十九、住房保障支出

  43.50

  二十、粮油物资储备支出

  0.00

  二十一、国债还本付息支出

  0.00

  二十二、其他支出

  0.00

  本年收入合计

  823.97

  本年支出合计

  741.89

  用事业基金弥补收支差额

  0.00

  结余分配

  35.89

  上年结转和结余

  327.64

  年末结转和结余

  373.83

  合计

  1,151.61

  合计

  1,151.61

  — 1 —

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭