首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201404-00096 组配分类: 其他文件
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 质量监督  行政机关  通知  
信息来源: 太和县政府 文 号: 太政办传〔2014〕14号
生成日期: 2014-04-11 发文日期: 2014-04-11
浏览次数: 763 有 效 性: 暂无
信息名称: 太和县人民政府办公室关于开展2014年“3.15”国际消费者权益日宣传纪念活动的通知
内容概述: 各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府有关部门:   为进一步加强消费者权益保护工作,大力宣传新修改的《中华人民共和国
 

太和县人民政府办公室关于开展2014年“3.15”国际消费者权益日宣传纪念活动的通知

【字体: 】【浏览次数:763次】 【打印本页】 【关闭窗口

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府有关部门:

  为进一步加强消费者权益保护工作,大力宣传新修改的《中华人民共和国消费者权益保护法》,提高广大消费者依法维权意识和经营者守法意识,营造和谐消费环境,经县政府同意,现就开展2014年“3.15”国际消费者权益日纪念活动通知如下:

  一、活动主题

  2014年消费年主题为“新消法、新权益 新责任”。

  二、活动内容

  采取多种形式宣传“新消法、新权益、新责任”,普及消费维权法律知识,展示2013年消费维权成果,披露典型侵权案例,开展“十项”活动,制作一批宣传标语横幅彩虹门或宣传橱窗等。

  1.召开县政府保护消费者合法权益办公会议暨消协三届三次理事会、新闻发布会,传达上级会议精神,宣传“新消法、新权益、新责任”,研究布置2014年“3.15”活动方案;对2013年度县人民法院、公安局、工商局、质监局、卫生局、烟草局、食药监局、消协等查处和调解的案件进行新闻发布。

  2.县领导发表电视、广播讲话(3月12日)。

  3.开展维权专项行动(3月4日-3月20日)。各执法部门要充分发挥本部门执法监督职能作用,对全县各类消费品市场、涉农物资及涉及人民生命、生活安全的行业、商品进行一次专项检查,清理非安全因素,抑制公用企业垄断行为,查处反不正当竞争案件,保障消费者权利。对在检查中发现的违法、违章和侵害消费者合法权益的经营单位或个人,要依法从严查处。

  县文广新局:重点加大对校园周边网吧、游戏室的清理力度,严厉打击非法出版行为,严查销售淫秽色情出版物,净化社会文化环境。

  县质量技术监督局:加强生产领域产品质量安全监管工作。

  县工商局:加强流通领域产品质量安全监管,积极开展消费维权“五进”活动,加大12315网络建设。

  县卫生局、食品药品监督管理局:加强餐饮环节食品安全监管,做好全县食品药品安全监管协调工作,从各个环节,确保食品药品质量安全,让群众放心。

  县农业局:重点加强种子市场的监管,保障农民消费者的合法权益不受侵害。

  县房产局:加强房屋质量安全监管和对房屋中介机构的监管,规范房地产市场交易秩序,保护住房人的合法权益。

  4.组织有关行政部门,集中销毁2013年元旦、春节期间查处的假劣商品,并予以曝光(3月10日-15日)。此项工作由工商局牵头(联系人:胡风阳,电话:8623898;18955888061),质监局、药监局、烟草局、公安局配合

  5.组织开展名优产品和地方特色产品展示(2014年3月15日上午9时至12时)。在文庙广场、细阳广场组织部分企业开展名优产品和地方特色产品展示,由县工商局、消协负责组织实施。

  6.由县工商局、消协主办,召开商品服务行业和省、市、县级诚信示范单位座谈会。对太和县第四届“诚信单位”进行表彰。

  7.配合省消协,联合邮政局在全县范围内开展“新《消法》进万家”活动,用邮递直投的方式,把新《消法》的主要内容投送到消费者家中。

  8.加强媒体宣传,强化舆论监督,集中宣传消费维权工作。县广播电视台在电台、电视台开办“3.15”专题、专栏。  

  9.消协举办企业座谈会,倡导企业开展“以和解促和谐”活动,鼓励企业落实、完善和解制度;开展诚信承诺企业联盟建设工作,努力营造诚信经营、和谐向上的消费环境。

  10.3月15日,举办大型的纪念“3.15”宣传、咨询、展示、演艺活动,组织协调具有维权职能的相关部门和有关的企事业单位参加,开展法规知识宣传,现场受理消费者投诉,开展义诊、义务维修、知名产品及无公害食品展示等活动。

  县城法律法规宣传咨询台设立分布:

  (1)大戏院广场宣传台:工商局、司法局、公安局、市容局、中国人民银行太和县支行、疾控中心(“防艾”宣传);

  (2)仆人商厦门前宣传台:工商局、盐务局;

  (3)农资大楼门前宣传台:农委、工商局、烟草专卖局;

  (4)农行门前宣传台:食药监局、人社局;

  (5)县政府门旁:卫生局、科技局;

  (6)糖酒大厦门前:房产局、 物价局;

  (7)文庙广场名优商品展示:工商局;

  (8)农资大楼门前名优农资展示:工商局、农委;

  (9)大润发广场:工商局、质监局、环保局、交通运输局、住建局;

  (10)太和县消协太和县广播电视台FM104.3调频广播《消费在线》在文庙广场联合举办3.15演艺、产品展示、户外宣传活动。

  医疗服务咨询台:

  (1)农资大厦东侧:县人民医院

  (2)农行门前:中医院

  (3)富达商场门前:第二人民医院

  (4)朴人商厦西门:第五人民医院

  (5)城关医院门前:城关医院

  三、组织领导

  县政府成立纪念“3.15”国际消费者权益日活动组委会,负责“3.15”活动的组织、协调和实施。由县委常委、常务副县长李超任组长,县政府办公室副主任刘怀文、县工商局副局长陈军、县质监局长邹邦峰、县食药监局长王亚民、县卫生局长赵自强任副组长,县委宣传部、县人大财经委、县政协经济委员会、县人民法院、县法制办、综治办、纠风办、经信委、商务局、农委、住建局、财政局、监察局、物价局、文广新局、烟草局、公安局、司法局、房产局、市容局、工商联、畜牧局、交通运输局、教育局、环保局、旅游局、人民银行太和县支行、总工会、团县委、县妇联、县文联、农机局、水务局、民政局、盐务局、科技局、供销社、广播电视台、供电公司、商业协会、物资流通协会、县消费者协会等46家单位负责人为组委会成员。组委会下设办公室,县工商局副局长翟颖军兼任办公室主任,办公地点设在县消费者协会秘书处,负责沟通协调、部署指导、组织实施、宣传总结等具体工作的落实。 

  四、工作要求

  (一)活动期间,各行政执法单位要结合本单位的职能,加强行政执法力度,强化市场监管,积极开展专项整治,努力营造良好的消费环境;开展形式多样的宣传活动,主动为消费者排忧解难;认真落实值班制度,及时处理举报和投诉。

  (二)县工商局、质监局、卫生局、食药监局、烟草专卖局、消费者协会等单位要加大消费纠纷调解处理力度,及时受理和处理消费者的投诉,确保消费争议得到妥善解决;相关单位要会同县广播电视台,加强宣传报道力度,及时揭露侵害消费者权益的行为,警示不法分子。

  (三)3.15纪念活动当天,公安部门要做好疏导工作,市容局、住建局要在活动期间无偿提供场地,清理街道摊点、广场摊点;新闻单位要做好现场采访报道;各单位必须抽调能力强、政策熟和业务精的工作人员驻守咨询服务台,为群众解疑释惑。

  (四)公共服务行业要就产品质量、售后服务、维护消费者权益等内容主动向社会做出诚信经营承诺,营造良好消费氛围。

  (五)活动结束后,各单位要认真总结,并将活动总结材料及相关图片、影像资料、统计表及活动总结于3月18日前报县“3.15”活动办公室。联系人:朱娜;电话:8623780;邮箱:ahth315@126.com 

 

                    太和县人民政府办公室

                  2014年3月5日

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭