首页 > 县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003173986/201404-00137 组配分类: 科技管理和项目
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 其他  教育  行政机关  
信息来源: 太和县政府 文 号:
生成日期: 2014-04-14 发文日期: 2014-04-14
浏览次数: 488 有 效 性: 暂无
信息名称: 太和县实施城区教育均衡发展三年提升计划 三年内新建12所学校
内容概述:   日前,太和县政府常务会议通过了《太和县城区教育均衡发展三年提升计划》。太和县是全市第一个编制三年提升计划的县。   
 

太和县实施城区教育均衡发展三年提升计划 三年内新建12所学校

【字体: 】【浏览次数:488次】 【打印本页】 【关闭窗口

  日前,太和县政府常务会议通过了《太和县城区教育均衡发展三年提升计划》。太和县是全市第一个编制三年提升计划的县。

  根据《计划》,从2014年至2016年,太和县实施城区教育均衡发展三年提升计划,新建12所学校,集中改善城区教育办学条件,同时,解决城区教育基础设施、师资、生源、教育质量等方面问题,推进城区教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。

  当前,随着城市化进程的不断加快和城市人口的急剧增长,太和县城区教育公共教育资源数量不足、质量不优、补充不快的矛盾日益凸显,“择校热”和“大班额”等教育热难点问题加剧。根据城区中小学布局规划(2013-2030),按照城区教育人口、生源变化情况,以解决城区基础教育“大班额”和“择校热”、加快实现太和城区教育均衡发展为目标,太和县编制了《城区教育均衡发展三年提升计划》。

  为全面推进城区学校基础设施均衡,该计划将逐年实施。2014年,新建小学4所,新建太和县第十一中学(九年一贯制);太和二中创省示范高中;谋划新建1所高中;用棚户区改造项目解决部分学校历史遗留问题,进行校舍扩容项目建设。2015年,新建小学2-3所,新建太和县第十中学;太和八中创建省示范高中。2016年,新建小学2-3所,教学用房等基础设施达到基本均衡,办学条件明显改善。为努力创造适宜县城发展和现代教育理念下可持续发展的学校环境,新建学校在城市规划总体框架中寻找合适学校布点,同时,新建小学按省标准化学校设计建设。

  为推进城区学校师资均衡,建立城区学校间教师的定期交流制度,采取学区一体化管理、名校办分校、名校长带领教师团队到新学校任教、对口支援等办学模式和方式,扩大师资交流的覆盖范围。

  为推进城区学校生源均衡,强化城区小学、初中实行免试划片就近入学,严禁跨学区招生,确保义务教育阶段学校生源均衡;太中、一中按招生计划,进一步加大分组抽签比例;二中、八中采取有效招生措施,尽可能保证两校的教育资源得到充分发挥与生源基本均衡,大幅度提高高中教育普及率。

  为推进城区学校教育质量均衡,规范办学行为,大幅提升各校学生综合素质,增强教育管理水平,提高教学水平,确保城区各校共同发展。(政府办 花妍)

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭