首页 > 宫集镇信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174823/201211-00006 组配分类: 本级政府文件
发布机构: 宫集镇 主题分类:
信息来源: 太和县宫集镇 文 号: 宫发字[2012]39号
生成日期: 2012-11-10 发文日期: 2012-11-10
浏览次数: 448 有 效 性: 暂无
信息名称: 开展基层站所及其负责人评议活动
内容概述: 宫发字[2012]39号关于开展基层站所及其负责人评议活动的通 知各村党总支、村委会、镇直各单位:     为了进一步
 

开展基层站所及其负责人评议活动

【字体: 】【浏览次数:448次】 【打印本页】 【关闭窗口
宫发字[2012]39号

关于开展基层站所及其负责人评议活动的
通 知

各村党总支、村委会、镇直各单位:
    为了进一步改进作风,强化服务意识,提高行政效能,根据太和县委办公室、太和县政府办公室(办[2012]77号)文件精神,经镇党政联席会议研究,决定在全镇范围内开展基层站所及其负责人评议活动。为确保评议活动扎实有效进行,现将具体事项通知如下:
    充分认识开展评议活动的重要性和必要性
    基层站所是党委政府联系人民群众的桥梁和纽带,工作人员的执法水平和工作作风好坏,直接影响到党委政府的形象。年初以来,通过大力实施机关作风效能建设,基层站所工作人员作风明显改善,工作效率显著提高,发展环境明显优化。但是,部分基层站所仍然存在着一些突出问题: 有的思想观念陈旧,事业心、责任感不强,工作按部就班、得过且过、不思进取、无所作为;有的在贯彻上级部署和决策时,有令不行,有禁不止,明通暗不通,上通下不通;有的大局观念淡漠,协作意识不强,凝聚力、向心力、战斗力弱化;有的工作不深入,作风不扎实,不深入调查研究,凭经验指导工作,组织纪律观念淡薄,管理松懈,制度执行不严格,干部存在“走读”现象,迟到早退、随意旷工;有的工作挑肥拣瘦,好人主义思想严重,对一些不良倾向听之任之,不坚持原则;有的不讲信用,承诺不兑现,失信于民等。这些不良行为和表现损害了党委政府形象,影响了发展环境,与新形势下对各单位职能的要求不相适应。开展基层站所及其负责人评议活动,既是解决这些问题的有效途径,又是加强效能建设、改善行政管理的当务之急,也是密切党群、干群关系的重大举措,是建设服务型机关的重要内容。各单位要充分认识开展此项活动的重要性,进一步深化作风效能建设、增强服务群众的责任感和自觉性,切实转变作风,提高工作效率,为我镇各项事业发展提供有力保障。
    目标要求和范围
    评议目标
    围绕“为民、务实、高效、清廉”的目标和诚信的要求,以为民服务为核心,以群众满意为标准,改善工作作风,优化发展环境,提高行政效率,切实解决损害群众利益、影响机关形象的突出问题,真正收到以下实效: 一是单位作风明显转变,服务功能得到加强,政令畅通,令行禁止;二是行政行为明显规范,不正之风得到遏制,工作人员廉洁勤政,存在的突出问题等到切实解决,遵纪守法意识和自律能力进一步增强;三是行政效率明显提高,“梗阻”现象得到清除,政务事务公开透明,群众办事方便及时。
    评议范围和对象
    镇直基层站所、内设机构及其负责人(含主持工作的副职)。
    评议内容
    基层站所的评议内容
    规章制度健全。要建立健全规章制度,提高制度建设质量,完善《岗位目标责任制度》、《考勤制度》、《学习制度》等制度,健全工作职责,规范工作流程。
    行政行为规范。要认真清除行政管理中的“梗阻”现象,坚决纠正“上有政策、下有对策”的不良行为。工作人员要严格依照法定形式和程序管理职责范围内的事务,既不能“不作为、慢作为”,又不能“乱作为”。要诚实守信,依法查处失信于民的典型案件,以政府信用提升带动企业、社会和个人信用提升,以信用环境的改善推动发展环境的改善。
    便民措施完善。各单位要尽可能创造条件,改善设施,方便群众办事,提高办事效率,本着“快事快办、特事特办”的原则,为特殊情况的企业及个体提供帮助和服务。认真落实去向告知制度,为办事群众提供方便,提高办事效率和透明度,无群众举报服务态度差、办事效率低下或违法违纪等行为。
    推进政务公开。建立信息公开制度,加大项目审批、收费标准、办证审照、批钱批物以及行政处罚等事项的公开力度。全面推行办事制度公开、办事程序公开、办事结果公开制度。
    效能建设扎实推进。认真开展“三项清理”工作,彻底清理办公电脑中与工作无关的软件和程序;认真清理在编不在岗人员,如实申报在编不在岗人员。
(二)站所、内设机构负责人评议内容
    站所、内设机构负责人评议应以履行职责情况为基础,突出工作实绩,内容包括工作业绩、服务态度、敬业精神、工作效率和廉洁自律五个方面,重点评议工作业绩。
    工作业绩,是指是否能高效率、高质量完成岗位目标责任制确定的工作任务,工作任务是否饱满,业绩是否突出,是否受到表彰奖励等方面情况。
    服务态度,是指对服务对象态度是否端正,是否能做到态度和蔼、认真接待、热情周到、诚实守信,是否认真落实首问责任制,服务质量是否优良,是否处处维护公务人员良好形象等方面情况。
    敬业精神,是指是否热爱本职工作,是否具有较高的业务水平,是否熟练掌握所承担的工作业务,是否能熟练应用现代化办公手段,工作态度是否积极主动,工作作风是否勤奋扎实,是否有创新意识以及工作责任心、组织纪律性和出勤率等方面情况。
    工作效率,是指是否能够创新思维,改进工作方法,是否快速、准确、及时的处理行政事务,能否按规定完成所承担的工作任务和领导交办的临时性工作任务等方面情况。
    廉洁自律,是指是否遵守党和国家关于廉洁从政方面的有关规定,有无违纪行为。
    评选方法步骤
    评选方法
    镇党委政府组织对内设站所和内设机构进行初评和民意测评工作。
    参加民意测评的社会各界代表以基层站所直接服务的对象为主,要兼顾代表类型的广泛性,其人数一般不少于30人。
    根据县效能办设计评分表进行评分,其中参评基层站所、内设机构和个人受到省、市、县表彰的,作为加分因素;受到省、市、县通报批评的,作为扣分因素。因履职行为违规、违法被投诉的,作为扣分因素;站所内有人因履职行为违规、违法被追究的,一票否决,评议结果为不合格。
    评选步骤
    组织动员。9月下旬,召开动员会,对评议活动进行部署,上报基层站所、内设机构及其负责人名单。
    组织初评。12月上旬,镇对照评分表(另行通知)对参评单位和个人进行初评,并组织有关人员对参评对象进行民主评议。
    工作评议。12月中下旬,县效能办将组织人员参照评议内容和作风效能建设情况,对各参评单位进行评议。
    汇总上报。镇政府把考评结果上报县机关作风效能建设提升年活动领导小组,由县机关作风效能建设提升年活动领导小组汇总进行全县通报,对考评结果为优秀的参评单位,授予“优秀基层站所”称号;对考评结果为优秀的科股长,授予“优秀科股长”称号。
    对参评的站所、内设机构及其负责人的评议结果在公示栏予以公示;对群众评议不满意或考核不合格的站所负责人,建议主管部门对其进行组织调整或岗位交流。
    工作要求
    加强领导,高度重视。各单位要切实加强领导,落实任务,明确责任,强化指导,努力把基层站所、内设机构建设成为管理规范、服务优质的群众满意单位,把业务精、能力强、有责任心的人员推选到中层领导位置。
    发展民主,贴近群众。评议活动要广泛听取人民群众和社会各界的意见,以人民群众满意不满意为根本衡量标准,评议工作要坚持走群众路线,充分调动群众参与评议的积极性、主动性,确保评议结果的公开、公正、公平。
    突出重点,务求实效。这次活动的实质是勤政建设。各单位要认真学习通知,熟悉工作流程,明晰工作任务,自觉增强效能意识,做到既廉洁又勤政,既干净又干事。通过开展评议活动,力求使本单位干部职工的政治素质、业务水平、工作能力以及服务质量和办事效率明显提高。
    强化监督,严格奖惩。要切实加强对创建活动的督促检查,对边整边犯、顶风违纪的,要从重处理;对创建活动期间,因疏于教育管理致使出现新的不正之风的,要严肃追究有关人员责任。

中共宫集镇委员会
宫集镇人民政府
2012年9月25日

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭