首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/200908-00138 关 键 词:
发布机构: 司法局 生成日期: 2009-08-17
组配分类: 其他 文 号:
主题分类: 浏览次数: 435
信息名称: 双庙所成功调解一起解除婚约纠纷
内容概述:            
 

双庙所成功调解一起解除婚约纠纷

【字体: 】【浏览次数:435次】 【打印本页】 【关闭窗口

   双庙镇李寨村大王庄自然村王冲与其女友双庙村范草寺谢灵已订婚,但因感情不和导致分手,谢灵要求王冲给予一定的补偿,但补偿金额一直不能谈妥。女方找到村调委会要求帮忙解决。

   为了尽快解决群众的纠纷,使矛盾化解在基层村居,司法所工作人员主动到村协同解决此事。工作人员首先稳定了女方的情绪,及时到男方家中做工作,使男方主动到村调委会接受调解。

   在调解过程中,调解人员针对实际情况,注重采取灵活多样的方法和措施,找准“三点”。一是双方争议焦点。找准双方关键争议的关键,即交往中的礼物往来和订婚时收的礼金数额,工作人员耐心帮双方仔细回忆细节,弄清事实;二是双方利益平衡点。由于女方提出的补偿额跟男方愿意接受的数额有一定差距,工作人员晓之以理,动之以情,并和双方所属的村居调委会给双方单独做工作,让双方都退一点,最终找到共同能接受的平衡点;三是情理融合点。抓住男女双方毕竟在一起相处过,肯定还有感情的心理,让双方不要都只注重物质,告诉他们解决了这件事情,以后他们还可以做朋友。

   最终,在镇、村两级调委会人员的共同努力下,男方主动拿出3000元人民币作为给女方的补偿。至此,这起闹了半年多的纠纷于2009年8月1日得以成功调解,避免了事态的进一步扩大。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭