首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/200908-00150 关 键 词:
发布机构: 司法局 生成日期: 2009-08-10
信息来源: 太和县司法局 发文日期: 2009-08-10
组配分类: 其他 文 号:
主题分类: 浏览次数: 741
信息名称: 肖口镇在进村入户大服务中探索农民学法途径 努力搭建法制宣传平台
内容概述:    在全省基层司法所开展法律进万村大服务活动中,探索农民普法的最佳途径,         
 

肖口镇在进村入户大服务中探索农民学法途径 努力搭建法制宣传平台

【字体: 】【浏览次数:741次】 【打印本页】 【关闭窗口

   当前,在全省基层司法所开展法律进万村大服务活动中,肖口镇不断创新大服务工作形式,探索农民普法的最佳途径,找准结合点,着力搭建法制宣传教育平台,以适应新形式下农村普法工作的需求。在当地党委政府的领导和支持下,肖口司法所深入调查研究,广泛征求意见的基础上,决定在陈庙村委会成立一所农民普法学校,作为农民学法的培训基地。

   肖口镇陈庙村委会距肖口镇人民政府所在地约8公里,农业人口7000余人,个私经济活跃,肖口镇循环经济工业园坐落于此,是肖口镇经济的一大亮点,也是太和经济的增长点,区位优势较为明显,具备成立农民普法学校试点的先天条件。司法局选派干部、陈庙村党支部第一书记王振华对成立农民普法学校非常重视,亲自主持召开村两委会议,多次研究筹备成立农民普法学校的的相关事宜,在人力物力财力上给予大力支持,亲自担任农民普法学校首任校长,并在较短的时间内,制作了普法学校牌匾,购置了必备的教学用具和普法教材。他全程参与农民普法学校的成立,包括对教员的选聘、教材的选用、课程的编排都亲自过问。在教员的选聘上,不但聘用有法律专长的教师,也聘用有政策专长的教师,做到既宣传法律又宣传政策。在教材的选用上,以涉农的教材为主,其他教材为辅;在课程的安排上,把主要课程安排在农闲时节,以夜间授课为主;在教育的对象上,首先把农村的党员干部作为普及对象,其次把农村青壮年劳动力作为重点教育对象,推动农村法治化水平。再次,把个私企业经营管理人员的法制教育作为教育的对象进行培训。

   如今,陈庙村委会的107名党员干部作为第一批学员,已经接受法制教育,调动了农村广大党员干部参与大服务活动的积极性。第二批、第三批普法对象将迈进农民普法学校接受法律知识的教育。

   太和县依法治县办公室、县普法办和肖口司法所对陈庙村农民普法学校给予了大力支持,适时予以指导,不断总结经验,充分发挥法制宣传教育的宣传平台作用,在抓好试点的基础上,不断把全县农民学法用法工作引向深入。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭