首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003174428/200908-00168 关 键 词:
发布机构: 司法局 生成日期: 2009-08-10
组配分类: 其他 文 号:
主题分类: 浏览次数: 530
信息名称: 法律援助老人欣喜 人民调解彰显和谐
内容概述:
 

法律援助老人欣喜 人民调解彰显和谐

【字体: 】【浏览次数:530次】 【打印本页】 【关闭窗口

  倪邱镇孙庙村委会韩庄村15岁的少年韩贺, 在其2岁时,母亲做饭误将毒鼠强放到饭锅内,致使韩贺的父亲、哥哥、姐姐中毒死亡。韩贺的母亲因此患上严重精神病离家出走,从此失踪。韩贺孤苦零丁,只得同80多岁的爷爷奶奶生活在一起。韩贺的父母留下的6亩承包地由韩贺的伯父、叔叔耕种,收益归其伯父、叔叔所有。80多岁的爷爷奶奶只有2亩耕地,家里也没有其他收入,生活特别困难,而韩贺的伯父、叔叔对他们不管不问。倪邱司法所所长王士方和工作人员郭娜娜、马心峰在进村入户走访时得知这一情况后,当机立断,决定为韩贺及其爷爷奶奶提供法律服务。

  第二天,倪邱司法所所长王士方一行三人来到韩贺的爷爷奶奶家中,在征得韩贺爷爷、奶奶的同意后,王士方所长决定首先为二老提供法律援助,同时对韩贺父母留下的长期由两兄弟承包的6亩耕地以及土地收益归属问题进行调处。在村调委会的积极配合下,倪邱司法所干警分别找到韩贺的伯父和叔叔进行谈话。倪邱所所长王士方同志指出: 你们的父母80多岁了,已无生产劳动能力,无力耕种承包地,又无其他经济来源。根据民法和婚姻法家庭法的有关规定,你们应该履行赡养扶助义务,不尽赡养义务,就是违法行为。同时,你们现在耕种着你们兄弟死后留下的6亩耕地却对你们的侄子韩贺不管不问,更是对不起死去的兄弟。倪邱司法所所长王士方同志进一步指出,你们兄弟两人除对父母负有赡养义务外,耕种韩贺家庭留下的6亩承包地,13年来所得的收益在扣除合理费用外,余下部分应当返还给韩贺。兄弟二人听后内心产生了强烈振颤,热泪盈眶地表示愿意接受司法所依法调处。

  看到时机成熟,王士方所长拿出了调处方案: 由韩贺伯父、叔叔共同承担其父母赡养费,每年每人承担父母赡养费1000元,每人每年交给父母800斤小麦。父母现有2亩承包地交由该兄弟两人耕种。另外,从现在起,每人每年交给韩贺1200斤小麦和600元钱。对此,韩贺的伯父、叔叔均表示同意。至于13年来6亩承包地的收益中应当返还给韩贺的部分,经过多次调处,两兄弟最终愿意拿出10万元给韩贺盖6间楼房,以备韩贺长大后成家。

  山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。一声声感谢声萦绕在倪邱司法所干警耳边。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭