首页 > 在线访谈 > 国省干线公路路政执法与养护管理
国省干线公路路政执法与养护管理
  • 访谈时间:2018年07月12日 15:00
  • 访谈嘉宾:太和公路分局局长安雅楠,工养科科长范兆博,路政科副科长李信
  • 访谈简介:07月12日 15:00,太和公路分局局长安雅楠,工养科科长范兆博,路政科副科长李信做客在线访谈,为大家详细介绍“国省干线公路路政执法与养护管理”,网友留言已开启,欢迎大家参与。 

部门介绍

阜阳市公路管理局太和分局在县委县政府和上级主管部门的领导下,履行《中华人民共和国公路法》所赋予的全县境内国省干线公路、重要县道的养护、管理等职责。目前,共管养四条公路,分别是105国道太和段、308省道太和段、重要县道太郸路、太王路,合计管养路程158.987公里,其中桥梁49座。 太和公路分局内设分局办公室、工会、路政科、工养科、财务科、政工科等内部机构。下辖城关中心道班、孙庙中心道班、原墙中心道班、税镇中心道班四个中心道班。

文字实录

自动刷新间隔:

手动刷新
主持人: 网友朋友们,大家下午好,本次做客到在线访谈的是我县公路分局局长安雅楠,工养科科长范兆博,路政科副科长李信做客在线访谈,为大家详细介绍“国省干线公路路政执法与养护管理”,网友留言已开启,欢迎大家参与。  [14:42:30]
太和公路分局局长安雅楠: 各位网友,大家好! [15:05:08]
工养科科长范兆博: 大家好! [15:06:12]
路政科副科长李信: 下午好! [15:06:38]
主持人: 安局长,请问我县公路分局目前的职能包括哪些? [15:08:18]
太和公路分局局长安雅楠: 太和公路分局目前有两个主要职能,分别是:
一、路政执法管理:
1、在太和县境内宣传、贯彻和执行《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《安徽省公路路政管理条例》等法律、法规、规章,依法维护路权、保护路产、保护公路部门的合法权益。
2、依法按照行政许可程序,做好各种涉路行为行政许可和报批事宜的前期基础工作及涉路项目的监管工作。
3、依法参加公路工程竣工验收,办理路产、路权接管手续,确定路产的具体范围。
二、公路养护管理:
1、贯彻执行国家关于公路养护工作的政策法规及行业规范、标准。
2、负责国省干线公路太和段的小修保养。协助市公路做好公路大、中修项目监管工作。
3、负责交通量调查,综合统计,路况质量检查评定、道班基层管理,安全生产等公路养护技术管理工作。 [15:10:36]
主持人: 请问李科长,什么是路政管理?路政管理主要做什么工作? [15:10:05]
路政科副科长李信: 路政管理是指县级以上人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构,为维护公路管理者、经营者、使用者的合法权益,根据《公路法》及其他有关法律、法规和规章的规定,实施保护公路、公路用地及公路附属设施的行政管理。
主要工作包括:
(1)宣传、贯彻执行公路管理的法律、法规和规章;
(2)保护路产;
(3)实施路政巡查;
(4)管理公路两侧建筑控制区;
(5)维持公路养护