网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 太和县“五个一批”开展2020年扶贫日活动

太和县“五个一批”开展2020年扶贫日活动

访问次数: 1267 作者: 李天然 信息来源: 组织部 发布时间:2020-09-07 08:07 [ 字体: ]

全国第7个扶贫日临近,为开展好2020年扶贫日系列活动,太和县印发活动方案,部署以“五个一批”为主要内容,开展2020年扶贫日活动。

一是“总结一批”。全面深入总结党的十八大以来全县各级各部门、各单位各行业脱贫攻坚成效经验,组织召开2020年社会扶贫工作经验交流会议。各乡镇、县扶贫开发领导小组成员单位及扶贫工作有关单位,开展本地、本系统脱贫攻坚工作总结和经验交流有关活动。

二是“展示一批”。开展全县脱贫攻坚成就展。展示近年我县脱贫攻坚的主要成就、典型做法、“十大工程”、先进人物等。举办青年扶贫创业大赛。以“青春抗疫复工 决战脱贫攻坚”为主题,举办太和县青年扶贫创业大赛,进一步深入挖掘优秀创业扶贫青年,发现更多有特色、可复制、经济效益突出、社会效益良好、带动贫困户多的扶贫项目和计划,评选出名次,并推荐参加阜阳市、安徽省青年扶贫创业大赛。

三是“宣传一批”。扶贫日前后,发动各类传统和新兴媒体,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述在太和的生动实践,广泛报道我县脱贫攻坚成就、典型经验和先进人物,特别是今年以来既“战疫”又“战贫”的先进事迹。组织开展决战决胜脱贫攻坚主题演讲比赛,积极推荐参加市级比赛,力争进入省级决赛。制发2020年扶贫日倡议书,协调三大通讯运营商发送扶贫日短信。在文庙广场开展大型宣传咨询活动,展现脱贫攻坚成果,宣传脱贫攻坚政策,并举行现场募捐活动。

四是“帮扶一批”。县委组织部会同选派帮扶单位,对选派挂职干部和驻村帮扶干部开展走访或家访,特别要对在脱贫攻坚工作中牺牲的各类扶贫干部家属登门慰问,将长期帮扶做实做细。对确诊新冠肺炎的贫困群众开展慰问。各级定点帮扶单位开展调研走访帮扶和消费扶贫等活动。开展扶贫日认领认捐活动,县工商联、扶贫局协调做好扶贫项目筛选编制工作,在政府门户网站等媒体公布,方便党政机关、社会组织及个人认领,同时做好项目认领对接工作,及时把实施情况向认领单位(认领人)反馈,并向社会公开。

五是“选树一批”。继续在全县开展“最美扶贫干部、最美帮扶责任人、优秀驻村干部、优秀帮扶企业、优秀帮扶单位”评选活动。挖掘身边的帮贫带贫典型,选树一批在脱贫攻坚一线做出突出业绩的先进单位、先进个人和优秀驻村工作队员。开展“最美脱贫户”评选活动。挖掘脱贫典型,用身边的人、身边的事激励贫困群众增强脱贫信心,激发内生动力。开展“孝德之星”评选活动。进一步弘扬中华民族孝老敬老传统美德,宣传孝德扶贫,激励子女更多承担赡养义务。开展“公益扶贫之星”评选活动。形成全社会共同关心关爱关注扶贫工作的氛围,激励更多的公益爱心组织和公益爱心人士参与到扶贫工作中来。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭