网站首页 >> 政务新闻 >> 部门动态 >> 太和县部署做好人大代表议案建议和政协提案办理工作

太和县部署做好人大代表议案建议和政协提案办理工作

访问次数: 569 作者: 李天然 信息来源: 组织部 发布时间:2020-07-21 07:21 [ 字体: ]

今年“两会”后,太和县人民政府共收到县人大议案1件、建议29件,政协提案198件。近日,该县印发《关于认真做好人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知》,部署做好人大代表议案、建议和政协提案办理工作。

一是提高认识,强化领导。人大代表议案、建议和政协提案办理工作,是人大代表依法行使权利和人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。各承办单位明确分管领导,明确具办人员,并指派专人负责沟通联络,单位主要领导是本单位办理工作的第一责任人,把议案、建议、提案办理工作列入重要议事日程,严格落实“五定”制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定任务、定责任;严格把好“六关”,即政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关。对一些关系全局、群众反映强烈、涉及面广、协调难度大的,承办单位主要领导亲自牵头领办督办,高标准、高质量、高效率地做好办理工作。

二是注重协调,确保质量。承办单位对议案、建议、提案所提的问题,凡应该解决且有条件的,抓紧解决;对应该解决,但因目前条件限制暂时不能解决的,纳入计划,努力创造条件解决;对涉及上级部门职权范围的事项,应积极反映情况,争取得到上级的支持;对因条件限制确实难以解决的,应实事求是地向代表或委员解释清楚,取得代表和委员的理解;对代表、委员多年提、反复提的问题,认真研究,深刻反思,以求实的态度做出明确解答,下大力气解决问题。改进工作作风,努力实现议案、建议、提案办理“三个转变”,即从“领导批示办理”向“领导带头办理”,从“文来文往”向“人来人往”,从“答复型”向“落实型”转变。

三是积极沟通,规范回复。在办理过程中,各承办单位加强与代表、委员的沟通联系,通过召开座谈会、走访和邀请代表、委员参加调研等方式,主动征询代表、委员对办理工作的意见和建议。做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈,做到“三个百分之百”,即百分之百与代表、委员沟通,耐心听取代表、委员的意见;百分之百与代表、委员协商,共同研究解决的办法;百分之百向代表、委员答复办理情况。承办单位注重解决实际问题和推动改进工作,确保建议、提案办理工作扎实有效。凡办理不符合要求的,人大代表或政协委员不满意的,原承办单位重新认真办理,不得以任何理由不办或拖办。

四是加强督办,严格考核。人大代表议案、建议和政协提案办理工作务必在今年11月底前全部完成,对在此期间不能完成答复的承办单位,除其主要负责人须向县人大或县政协作出书面说明外,县政府还将给予通报批评。根据办理工作进度,县政府督办室将与县人大、政协对办理情况进行督办,对办理结果进行通报,通报结果运用于政府工作目标管理考核。各单位把办理情况纳入对承办单位(科室)、具办人员的考核中,并做好结果运用。承办单位向人大代表或政协委员答复时,一律用承办单位的文件答复。所提问题已经办理完毕或基本解决的,在办复类别栏写“A”;所提问题正在解决或已列入计划将要办理的写“B”;所提问题一时无法解决,待以后条件成熟后解决的写“C”;所提问题无法办理,仅作参考的写“D”。对不符合要求的一律退回重新办理。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭