网站首页 >> 政务新闻 >> 乡镇动态 >> 大新镇:紧绷“防汛弦” 筑牢“安全堤”

大新镇:紧绷“防汛弦” 筑牢“安全堤”

访问次数: 1246 作者: 刘芬芳 信息来源: 大新镇 发布时间:2020-07-09 08:09 [ 字体: ]

连日来受强降雨影响,防汛减灾形势益发严峻。大新镇党委政府高度重视防汛减灾工作,始终绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,坚决杜绝因近年未发生大洪灾而产生麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,工作上再部署、责任上严落实、措施上更精细,全力保障人民群众生命财产安全。

微信图片_20200702112403_副本_副本.jpg

压实责任,做好应急值守。大新镇多次召开会议,就防汛减灾工作进行安排部署,健全完善镇、村、组三级网格防汛减灾责任体系,明确防汛抗旱责任人管辖范围和责任段,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。严格实行领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗、空岗、漏班现象发生,保障信息传递及时、快捷、畅通。

微信图片_20200702112153_副本_副本.jpg

强化宣传,做好防范准备。充分利用“村村响”、公告栏、拉横幅、走访入户、村民微信群等,向群众深入宣传防范知识,切实提高应对汛期灾害的能力。同时,备齐雨衣、铁锹、编织袋、麻绳等防汛物资及挖掘机、铲车、抽水泵等抢险救生设备,对物资实行分点存放、就地就近备料,确保出险时供得足、运得去、用得上。

加强防范,全面排查隐患。该镇相关单位联合各村对辖区内的河堤险情、低洼地带、沟渠水塘等进行拉网式排查,同时,对所有贫困户、边缘户尤其是独居老人等特殊困难群体家庭的住房安全及贫困户自种自养及带贫经营主体等产业项目受灾情况进行全面排查,摸清风险底数,及时建立台账,限期整改到位,对暂不具备整改条件的,制定针对性临时防灾减灾措施,加强监测预警,细化防范措施,确保隐患可控。

微信图片_20200702112131_副本_副本.jpg

实战演练,强化应急力量。坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,按照实战化要求,细化“防、抢、撤、救”各项措施,特邀县应急管理局专业人员指导防汛抢险应急综合演练,切实提高应急抢险水平和专业技能。该镇除组建了9支共126人的专业防汛应急抢险队伍外,各村党员干部关键时刻顶得上、站得出,截止目前,已组建了4支共504人的群众性巡堤查险队伍,他们充分发挥党员先锋模范作用,紧盯沙颍河沿岸潜在险情河段,做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,确保安全度汛。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭