网站首页 >> 政务新闻 >> 乡镇动态 >> 阮桥镇开展脱贫攻坚“大体检、大提升”工作

阮桥镇开展脱贫攻坚“大体检、大提升”工作

访问次数: 1262 作者: 宋庆武 信息来源: 阮桥镇 发布时间:2020-07-08 08:08 [ 字体: ]

 

QQ图片20200708080409_副本_副本.gif

脱贫攻坚工作已经进入了决战决胜的关键期,为进一步了解全镇脱贫攻坚工作开展情况,近日,阮桥镇严格落实抓稳、抓牢、抓实脱贫攻坚主体责任,坚持自我摸底、自我整改、自我提升的工作原则,在全镇范围内开展脱贫攻坚“大体检、大提升”工作,确保全镇脱贫攻坚工作质量提升,成效明显。

一是成立队伍遍走访。该镇从镇、村干部中抽调一部分扶贫工作业务骨干组成九组扶贫工作自查组,分别由镇班子成员担任自查组组长,到各村开展村际间扶贫互查、互纠、互补、互促工作。该镇要求自查组采取入户走访和电话访谈相结合的方式对全镇建档立卡贫困户进行地毯式自我排查,确保村不漏一户、户不漏一人。在自查中,严格把握“一遍清、一表明”的工作原则,紧紧把握“两不愁三保障一达标”的要求,详细了解贫困户的吃穿、住房、养老、医疗、教育等方面的内容,认真核查政策性补贴落实情况,做到账人、账表相符。同时,详细核对户档资料是否齐全、填写是否规范等内容,认真记录核查中存在的问题,做到真走访、真自查、真纠错,确保走访取得实效。

二是严明纪律保落实。为确保自查工作不流于形式,工作落实到位,该镇抽调了镇纪委、扶贫工作站等单位人员组成了督导组,每天到村对扶贫自查工作开展情况进行督查,详细查看走访记录核查表以及问题清单汇总表等内容,同时,到户进行核实,每天一通报、每日一调度,对工作落实不力的村或个人及时通报批评,对于情节严重的将严肃处理,做到“零容忍”,严防出现自查工作“不落实、走形式”的现象,以严格的纪律保障自查工作真落实。

三是扎实整改促提升。该镇要求各自查组排查出的问题由镇扶贫工作站牵头进行汇总归纳分类及时交办给村、帮扶单位、帮扶人,对于资料不全、手册填写不规范等简单共性问题要求各村立行立改;对于基础设施等硬性条件个性问题采取问题会商制,由镇统一会商研究解决方案,及时进行处理解决,确保排查出的问题解决彻底到位,提升群众的满意度和获得感,为全镇打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭