网站首页 >> 政务新闻 >> 乡镇动态 >> 30天驰而不息,战疫情担当奉献——记坟台镇志愿者服务队宫清太

30天驰而不息,战疫情担当奉献——记坟台镇志愿者服务队宫清太

访问次数: 1722 作者: 闫健民 信息来源: 坟台镇 发布时间:2020-03-08 10:08 [ 字体: ]


在新冠肺炎疫情防控的战场上,虽没有硝烟,但多出勇士;虽没有流血,但需要担当;虽没有功劳簿,但有许许多多的志愿者在默默奉献。太和县志愿者联盟坟台镇志愿者服务队应急救援队副队长宫清太就是无私奉献的勇士。

宫清太积极参与所在镇村的新冠肺炎疫情防控工作。在参与检查点24小时值守中,他几乎废寝忘食。在义务为公共场所喷洒消毒过程中,他总是挑重活干,不嫌脏、不嫌累。在为群众服务中,他无微不至,想别人之所想。

宫清太在服务点值守_副本_副本.jpg

在最小的单元,做细微的工作

一场突如其来的疫情,牵动着坟台镇每一位志愿者的心。自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开始以来,宫清太就积极参与各项志愿服务,勇于担当、甘于奉献,展现了一名最基层公益人的风采。

自从得知武汉暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,宫清太就十分关心所在镇、村的疫情防控工作。他把家中的家务安排好,要求全家人听从镇指挥部的通告,自觉守在家中,少出门、不聚集,多通风、勤洗手,为全村人起到带头作用。大年初二,他主动请缨,参与了本村防控志愿者小分队。

宫清太在配合医生随访返乡人员_副本_副本.jpg

由于板桥村较大,拥有19个自然村,村组干部人数相对较少。他听从村党总支安排,配合村组实施“双包保”。他与村干部和村民组长一起,对武汉返乡人员进行随访,配合医生为他们量体温,并做好信息沟通等服务。对极个别家中有困难的武汉返乡人员,他在确保自身安全防护的前提下,主动帮助群众购物,深受返乡人员欢迎。

每当镇志愿者服务队有工作指令,他又立即赶往相应的岗位,投身服务队指派的疫情防控工作。

30天驰而不息,战疫情担当奉献

一个多月来,他没让自己休息一天,无论多苦多累,他总在不停地奔忙。在他的工作日志里,记下了这样的一行行工作经历:

1月26日开始,在村“两委”的领导下,参与村里的疫情防控工作。宣传、排查、随访、服务……

2月2日,在本村范围内,向群众宣传不得聚集、打牌、外出,如果万不得已外出,必须戴口罩。

2月3日,参与志愿者服务队到坟台镇重点单位义务喷洒消毒。

2月7日上午,在坟台镇街道参加疫情防控卡点值守。

2月7日下午,到双钟村、板桥村两个集市上进行街道义务喷洒消毒。

2月11日,为本村疫情防控一线人员捐献手撕面包5箱、桶装方便面5箱。

2月14日,得知镇指挥部设立在坟台镇西大门的交通管控卡点值守人员缺少的信息,立即请求到岗值班。

2月19日起,被抽调到集镇农贸市场服务点负责查验和劝返。

2月29日,午餐在服务点泡方便面吃,成习惯了。

3月5日,学雷锋,做好事。虽然不能与服务队一起集中开展志愿服务,也要做力所能及的事。

宫清太为公共场所消毒_副本_副本.jpg

在以上活动中,宫清太总是以一名志愿者的身份,严格要求自己,凡事走在前面,不计报酬,不求名利。在参与卡点24小时值守中,他几乎没有睡过一天囫囵觉,也没有吃过一顿应时饭。但他只要看到岗位上需要,就立即投身工作。在义务为公共场所喷洒消毒过程中,他总是挑重活干,并且不嫌脏、不嫌累。对宣传工作,他一丝不苟,走村串户,不厌其烦地宣传,起到家喻户晓、人人皆知。尤其是在疫情防控进入关键时刻,他看到在检查点值守人员、参与随访服务人员不知疲倦工作时,主动到超市购买速食食品,送到参战人员手中,大家深受感动。

与他一起参与疫情防控的人员都被他的行为影响和打动,并一致为他点赞,推荐他为先进人物。他倾心尽力奉献,投身疫情防控的精神,值得基层志愿者学习。

养之有素,乐此不彼

在坟台镇,作为一名资深志愿者,他事事处处严格要求自己,总是走在前面,不仅做好一名志愿者,积极献身公益事业,而且主动参与镇村工作,发挥了一名共产党员的表率带头作用。疫情防控期间,他捐赠款物价值600余元。

宫清太说:“多年以来,我一直想努力做一名合格的志愿者,并且一直为此努力。1993年起,在深圳市松岗派出所10年中,多次获得先进个人。工作期间,就利用闲余时间参与公益活动。2003年至今,多次辅助参与本村工作。作为一名共产党员,积极参加党组织召集的政治活动,我在各项工作中努力发挥先锋模范作用,并多次获得荣誉。这次疫情防控,也是对我新的考验,但愿我们同舟共济,尽快战胜疫情,恢复生产。”

据了解,自从2018年加入太和县志愿者联盟坟台镇志愿者服务队以来,宫清太也始终如一,坚守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为年轻志愿者起到了带头带动作用。由于表现突出,他被推荐为坟台镇志愿者应急救援队副队长。2018年、2019年,他连续被太和县志愿者联盟评为优秀志愿者。

“作为一名共产党员、志愿者,我感觉自己只是做了力所能及的事情。并且做得还很不够。今后,我会倍加努力,在基层公益事业方面,做出更大的成绩。”宫清太这样向组织表示。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭