网站首页 >> 政务新闻 >> 乡镇动态 >> 志愿为民见真情,扑下身子抗疫魔——记坟台镇志愿者服务队副队长张峰

志愿为民见真情,扑下身子抗疫魔——记坟台镇志愿者服务队副队长张峰

访问次数: 1274 作者: 闫健民 信息来源: 坟台镇 发布时间:2020-02-29 09:29 [ 字体: ]

 在这次新冠肺炎疫情防控中,太和县志愿者联盟坟台镇志愿者服务队副队长张峰扑下身子投身志愿服务,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

2020年的春节,如期而至,当人们都沉浸在“过大年”的喜悦当中,享受着全家团圆的幸福时刻,坟台镇志愿者服务队副队长张峰接到由镇党政办主任、服务队队长闫健民打来的电话,让他带领坟台镇志愿者服务队参与疫情防控,倡议志愿者立即回岗待命。

张峰把自己分配到任务比较重的坟台村协助疫情防控。按照镇党委、政府要求和指挥部方案,各村组迅速开展摸排,参与人员一定要做到对武汉返乡人员做到不漏报、不瞒报。疫情防控方面的宣传要到村、到庄、到个人。所有一线防控人员每天早上6:30签到,上午只能在指挥部吃一桶泡面,但是张峰积极参与,无怨无悔。

自从加入抗“疫”队伍那天起,张峰早出晚归,一边积极参与排查武汉返乡人员,耐心劝导并告知隔离的重要意义。一边以志愿者的身份开展宣传,他走村串户,做到家喻户晓、人人明白。经过张峰的诚心打动、真心感化,武汉返乡人员自愿配合疫情隔离防护工作。由于工作到位,发挥了志愿者接近群众的优势,服务队深得领导信任,在此后的卡点值守、街道劝返等工作中,都安排志愿者参与其中。

按照服务队分工,张峰作为副队长,带领一组男志愿者,负责对公共场所喷洒消毒。他身先士卒,开着自家的面包车,拉着消毒液和喷雾器就出发了。每到一处,他按照科学比例配好消毒水,背着装满十公斤重的喷雾器,往返超市、银行、车站等公共场所、各防控指挥部进行全面式消毒。在对坟台集消毒的同时,带领志愿者深入乡村进行宣传、教育、消毒等。虽然没有好的设备,只有两个农用的打药桶,但是一点儿不影响志愿者们对这次疫情防控高涨的热情。“宅”在家中的人们打开窗户,看到张峰带领志愿者义务为公共场所消毒的身影,纷纷拍照片、视频发朋友圈,赢得频频点赞。

张峰为公共场所义务消毒_副本_副本.jpg

1月底的一天,通过公安系统对车辆信息的排查,发现坟台村有两名武汉返乡人员暂时没有上报。原来,吴某租用贾某的私家车,曾于农历腊月二十七从坟台镇到过湖北荆州。起初,村干部打电话向吴求证,他却否认这一事实。由于张峰对本村情况较为熟悉,村党总支书记就委派张峰前去调查。张峰来到吴某居住的小区,在做好自我防护的前提下,敲开了吴的家门。张峰详细的询问其家庭成员、楼层、门牌号,以及家庭成员情况,并向他讲明了瞒报的利害关系。吴慢慢承认了自己租车去荆州是为了结工程剩下的尾款。于是张峰立即要求他们一家人,在家居家隔离、接受医学观察,不要外出。并安排村医每天两次去到他家进行体温测量。其间,张峰到他家帮助消毒、代为购物,并多次打电话询问吴及全家的隔离情况和生活状况,吴表示满意和感激。

春节前夕,家住陶王庄的陶某某路过武汉返乡,她爸爸对女儿从武汉回来的事实有所隐瞒,说女儿是从郑州回来的。由于是邻村,张峰得知了这个情况,认为该户的心情可以理解,因为他们对“隔离”这个词没有真正意义上的认知。张峰与包村干部一起来到陶王庄,找到陶本人。为自我防护,便在保持一定距离的前提下,对她进行耐心开导,让她清楚的知道“隔离”真正含义就是对自己负责、对家人负责、对社会负责。陶被张峰的真诚所打动,说出了自己从武汉回来的实情,并劝导家人一起进行居家隔离。

张峰在卡点值守_副本_副本.jpg

2月上旬,为了防控疫情传播,按上级领导指示,对村庄、居民小区实施全封闭式管理,各个门市部暂时停业。张峰又挨门挨户的去劝导。对有些不理解的商户,他就找到当事人,耐心的讲解和宣传政策,让商户知道这次疫情的严重性和不听指挥会带来的严重后果。经过张峰不厌其烦的一家挨着一家去劝导,最终到得了这些商户的理解,并积极配合暂时“休市”工作。

自从接到疫情防控通知以来,张峰从来没有休息过一天,不管是晴天、还是雨雪天气,没有一丝松懈,他带着志愿者服务队奋战在一线,“红马甲”成为亮丽的风景,志愿者成为一支重要的防控力量,配合镇村组干部、医护人员、民警、老干部、老党员,带动群众,齐心协力,为坟台镇实现“外防输入、内防扩散、严防输出”作出了应有贡献。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭