网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 太和县2020年“接您回家”活动拉开序幕

太和县2020年“接您回家”活动拉开序幕

访问次数: 3167 作者: 张芳 信息来源: 太和县人社局 发布时间:2020-01-02 08:02 [ 字体: ]

 

近日,太和县印发《2020年“接您回家”活动总体方案》,召开县“接您回家”活动指挥部成员单位协调会,专题部署任务,明确责任,确保高质高效推进我县2020年“接您回家”活动深入开展。

2020年,太和县连续13年开展“接您回家”系列服务农民工创业就业活动,通过畅通太和在外人员“回家”创业绿色通道,积极引导农民工回乡务工、技术人员回乡就业、投资者返乡创业,把丰富的人力资源优势转化为高质量发展优势,促进我县由“农民工大县”向“创新型工匠大县”转变,为决胜全面建成小康社会、建设现代化大美太和集聚人才、凝聚力量。

2020年“接您回家”活动内容包括“情暖回家路”“迎才助发展”“圆梦在家乡”“研学赢未来”“青春志愿行”5大系列活动27个子项目。

“情暖回家路”活动包括:走访我县流入集中地务工人员和关心太和发展的企业家,举办县情推介暨招商恳谈活动;以上海市为中心,围绕长三角城市群召开商会(协会)联席会;邀请太和籍大学生、科研人员和专家学者积极参与所在城市的“接您回家”活动,广泛听取意见建议;统筹安排接送技术人员、创业者等各类人员返乡,拟于2020年1月中旬开通阜阳高铁站直达太和的大巴车接太和籍大学生回家;春节前夕在阜阳火车站设专属乘车区,接送农民工、大学生等返乡,同步开展政策宣传和便民服务活动。

“迎才助发展”活动包括:摸排太和籍院士、博士研究生、硕士研究生等重点人员在外工作情况及2020年春节返乡意愿,分地域、分行业,结合园区、产业发展需求,分类制定技能型、管理型、创业型等人才需求清单,做好推荐对接工作;组织在外企业家、研发科技人员、博士研究生、硕士研究生、技能人才等与企业进行合作对接;邀请高等院校、科研机构的专家学者和全国知名企业家参加阜阳举办的“融入长三角、高铁全覆盖、我们怎么办”创业发展讲堂;组织返乡人员代表、创业精英代表和在外创业企业家代表与政府职能部门进行交流对话,开展“创业就业先进典型现身说”活动。

“圆梦在家乡”活动包括:精准摸排企业用工余缺信息和“技术工人”需求,举办工业园区专场招聘、乡镇集市招聘、人力资源市场专题招聘活动;举办创业项目和扶贫项目对接活动,多形式向返乡创业人员及高校毕业生推介各类创业资源、平台和创业优惠政策;为返乡创业人员开设绿色通道,“一站式”办理创业手续;开展“最美创客”“最美技工”“最美农民工”评选活动。

“研学赢未来”活动包括:组织具备一定规模的初创企业负责人到高等院校、科研机构和一线企业开展“创业研学”活动;组织返乡创业的小微企业和青年企业家赴长三角、珠三角、京津冀等地考察学习;组织参加市“创业颍淮”特训营、电子商务与青年创业发展交流会活动。

“青春志愿行”活动包括:号召广大青年积极投身“接您回家”志愿服务活动,打造志愿服务升级版;通过“微宣讲”宣传太和建设新成就,组织返乡农民工、大学生、技术工人、创业青年、退役军人、企业家、科技人员、专家学者参观考察社区、乡村、就业扶贫车间、重大项目工程,喜看家乡新发展、新变化、新面貌。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭