网站首页 >> 政务新闻 >> 部门动态 >> 一技在手,就业不愁

一技在手,就业不愁

访问次数: 1242 作者: 张芳 信息来源: 太和县人社局 发布时间:2019-11-15 11:15 [ 字体: ]

今年以来,太和县人社局积极实施技能脱贫培训和企业新录用人员岗前技能培训民生工程,通过开展送技能脱贫培训下乡活动,让建档立卡贫困劳动者免费学习就业技能,提高就业创业能力;通过开展企业新录用人员岗前技能培训,提升新录用人员技能水平和实际操作能力,实现素质就业、稳定就业和高质量就业。

1_副本.jpg

41岁的孙敏因家人生病致贫,重重的医疗费压得她喘不过气来。今年在村干部推荐下,孙敏参加了太和县才子家政职业培训学校举办的免费育婴员技能脱贫培训班。课上她认真听讲,勤学好问,上手很快。培训结业后,才子学校推荐她到客户家庭照顾婴幼儿。孙敏把小宝宝当作自己的孩子,无微不致去呵护,比亲生母亲更贴心更细致。两个月下来,小宝贝养得白白胖胖,健康活泼,赢得小夫妻的由衷的赞誉,并送锦旗表示感谢。目前孙敏一期一期接单不断,客户纷纷点名请她上门服务,她每月工资也由开始的4000多元提高到8000-10000元。“技能脱贫培训彻底改变了我的生活,让我摆了生活困境,也更有信心去迎接美好的生活。服务无止境,学习须先行。今后我还要在实践中加强学习和提高,不断优化服务,争当金牌月嫂。”孙敏眼里充满对未来的无比期待。

像孙敏一样,通过参加技能脱贫培训实现就业的贫困户数不胜数。不少贫困劳动者在人社部门和培训机构的帮助下,在家门口实现就近就地就业或自主创业;有的像王彦那样走进企业,决心用自己勤劳的双手和聪明才智奋斗出幸福美好的明天。

QQ图片20191114112412_副本_副本.jpg

“一进厂我啥都不会,看到姐妹们技术那么好,我打心眼里羡慕,进厂不久,公司开展新员工培训,培训老师不厌其烦进行点拨,一遍一遍手把手教我们,直到达到技术标准。培训后我的缝纫技术熟练多了,生产效率也越来越高。今后我会更加积极主动地向身边的技术能手学习,让技能提高得更快。”王彦说起培训效果来,满脸都溢满幸福和满足。

44岁的王彦家住开发区附近,由于学历低,又没有一技之长,她只能在附近干点零活,或者给亲戚朋友帮帮忙,挣一点微薄的生活费。今年春节过后,村里的小姐妹告诉她安徽即发瑞泰服装有限公司正在招工,公司不仅包教会,还免费提供食宿。正为生计发愁的王彦,半信半疑前去报名了。刚开始上班,她发现周围几乎全是20多岁的年青人,跟她差不多大的也都是干了多年的老员工,自己笨手笨脚,学起缝纫来有些费劲,速度慢,质量低。服装厂实行计件工资,只有干得快出活多,才能拿到高工资。一个月下来,她只领到1000多元工资,王彦很是发愁。今年4月份,王彦参加了公司举办的企业新录用人员岗前技能培训。经过近20天的理论学习和实操培训,王彦系统地学习了缝纫基础知识、缝纫机构造、缝纫必备工具以及缝纫的技术要领等基本知识,在资深老师的手把手指导下,王彦认真揣摩,按照规范的缝纫手法和专业的技巧,刻苦练习,从技能生涩到逐渐顺手再到熟能生巧,王彦的缝纫技能水平有了很大的提升。工资由第一个月的1000多元到2000多、3000多,一直到现在的4000多元。太和县像王彦这样通过新录用人员培训提高技能水平的还有很多。

“一技在手,就业不愁。感谢县人社局同志给我们送培训、送政策、送服务,服装行业人员流动性大,每年都大量招工,每年都开展企业新录用人员岗前技能培训,通过培训提升企业新录用人员技能水平,我们用技能稳定员工,用待遇和人文关怀留住员工,目前新招员工稳定就业率达到90%以上,既解决了我们企业用工需求,又帮助员工实现稳定增收目标。下一步,针对技能达到一定熟练程度的员工,我们还会开展中级工、高级工培训,充分发挥范玫苓技能大师工作室传授技艺和绝技绝活传承作用,不断加强技能人才培养,为企业全面协调持续发展提供人才保障和支持。”安徽即发瑞泰服装有限公司副总刘东明介绍说。

截至目前,该县人社局已在全县32个乡镇开展69期电子商务、保洁、绿化、养老护理、中式烹调师等技能脱贫培训班,共培训建档立卡贫困劳动者1039人,已落实培训补贴资金和伙食交通补助资金125.158万元,帮扶实现就业793人。26家企业开展新录用人员岗前技能培训1723人,落实补贴资金115.2万元,实现稳定就业率达80%以上。

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭